Хей раздельное питание. Раздельное питание или Так ли безобиден "праздник живота"? Показатель pH в организме

Уильям Говард Хей был американским врачом, который выступил одним из первых против теории, согласно которой нужно есть больше белковой пищи. И на своем личном опыте доказал, что уменьшив количество в рационе, возможно более эффективно лечить такие болезни, как мигрени, ревматизм, астма и другие заболевания.

Кроме того, Говард Хей - автор теории рационального питания, которой придерживаются почти все последователи теории натуральной гигиены на протяжении нескольких поколений. Идея Хея: в основе - характер химической реакции продуктов, согласно которой продукты питания являются полезными для здоровья, когда преобладает над кислой пищей.

Особенности системы питания Говарда Хея:

  1. Свести к минимуму употребление денатурированной продукции (к примеру, ).
  2. Ограничить объем употребления продуктов животного происхождения (рыбы, мяса).
  3. Отдавать предпочтение растительным продуктам питания (овощам и фруктам).
  4. Питание становится раздельным.

Говард Хей родом из Пенсильвании, родился в 1866 году. Получил образование в университете Нью-Йорка. На протяжении 16 лет работал врачом широкого профиля, в том числе и хирургом. В 41 год доктор Хей заболел гломерулонефритом, тяжелой болезнью почек. По признанию многих врачей того времени, диагноз был следующим - болезнь неизлечима.

Говард Хей когда-то прочел доклад Мак-Гаррисона, британского военного врача. В нем шла речь о народе хунза , который проживал в Счастливой долине в Гималаях. Народ этот являлся довольно примитивным и очень бедным. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, у этих людей было хорошее здоровье, которое, по мнению учёных, посетивших и изучивших быт и жизнь народа хунза , обусловлено характером питания.

Само питание было довольно скудным, частым явлением были периоды голода, когда единственными продуктами становились овощи. Мясо было редкой пищей, кроме того, оно не было нежирным. Ежедневную пищу представляли супы на основе цельного хлебного зерна, лепешки, фрукты и овощи. Молочные продукты и молоко присутствовали в небольших количествах из-за малого числа пастбищ для коз и коров. В рационе было очень мало поваренной соли, а о белой муке и сахаре народ хунза вообще не имел представления.

На основе данного доклада Говард Хей перестроил свое питание. В рацион вошла пища, которая, по его мнению, определена людям для еды Богом, он стал употреблять ее в естественном виде и в количестве, которое удовлетворяло нормальную жизнедеятельность.

К удивлению коллег, которые его лечили, доктор Хей начал вскоре выздоравливать. Спустя три месяца он без усилий преодолевал пешком большие расстояния. Его вес с 25 кг в период болезни возрос до 80. Его самочувствие улучшилось, он стал чувствовать себя более работоспособным и свежим, чем в молодые годы. Хей выздоровел, несмотря на то, что медицинские светила считали его обреченным.

В течению последующих лет у доктора Хея проходили лечение тысячи тяжелых пациентов, которых считали неизлечимыми.

Секрет способа лечения Говарда Хея заключался в изменении питания пациентов. На основе своего опыта Хей заключил, что когда употребляются естественные продукты питания, в организме едва ли разовьются заболевания. Для выздоровления важны три аспекта:

  1. Наличие воли к выздоровлению. Жажда жизни, благодаря которой человек сделает все возможное и невозможное. Это непременное условие, которое нельзя получить ни в одной клинике, ни с помощью лекарств.
  2. Постижение способа, посредством которого возможно вернутся к полнокровной жизни.
  3. Желудочно-кишечный тракт, который является пригодным с физиологической точки зрения для перестройки питания.

Для того чтобы стабилизировать состояние здоровья, по мнению доктора Хея, также требуется размеренный образ жизни, наполненный физической активностью, которая подразумевает глубокое дыхание, физическая деятельность на свежем воздухе и солнце, плавание. Но решающим фактором все же остаётся питание.

Доктор Хей изложил в книге свой целебный метод, где указал, что в результате неправильного питания зачастую развиваются многие болезни, появляется чрезмерная чувствительность к депрессиям и стрессам, низкая работоспособность.

По мнению врача, причинами этому являются:

  1. Избыточный прием белков.
  2. Чрезмерное употребление денатурированых продуктов - белого сахара, белого хлеба, различной рафинированной продукции.
  3. Ошибки в комбинировании пищевых веществ, когда не учитываются законы химии организма.

Первые два параграфа нашли подтверждение у большинства исследователей по вопросам питания.

Третий - отражает специфическую сторону , которая не допускает смешивания белковых веществ и во время приема пищи, либо по крайне мере, сводит его к минимуму.

Говард Хей старался доказать, что неправильно смешивая блюда, человек провоцирует развитие «патологической усталости». Для подтверждения гипотезы был проведен опыт.

В эксперименте приняло участие 18 мужчин от 28 до 55 лет. Им было разрешено питаться привычными продуктами питания. Но в рацион были внесены следующие коррективы: продукты были разделены на белковые и углеводные. В разные приемы предлагались различные группы продуктов. С целью контроля проводились простые испытания на оценку работоспособности.

К концу первой недели было зафиксировано повышение работоспособности на 50%, к концу 4-й - на 165%. Эксперимент помог прийти к следующему выводу: с помощью разделения блюд можно ликвидировать такие расстройства, как снижение трудоспособности и инициативы, повышенную раздражительность, увеличить производительность труда.

Эта система была расширена доктором Людвигом Вальбом из Германии, данный опыт применяется в Америке и в некоторых странах Европы.

По теории Говарда Хея , только здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Когда организм начинает функционировать в благоприятном режиме, уравновешивается обмен веществ, процессы старения начинают замедляться, работоспособность и самочувствие улучшаются.

Раздельное питание по Хею получило свое название в честь своего разработчика – американского доктора Говарда Хея. За основу питания в рамках этой диеты принимаются овощи и фрукты. А вот белки и углеводы потребляться должны отдельно друг от друга.

Говард Хей придерживался мнения, что многие болезни человека возникают по причине повышенной кислотности в организме. Он был твердо убежден в том, что организм, усваивая одновременно содержащиеся в пище углеводы и белки, стимулирует сбраживание и ферментацию в кишечнике. А это создает проблемы, которые и становятся причинами различных болезней.

Исходя из такого предположения, он считал, что потреблять углеводы и белки следует отдельно друг от друга. Собственно, отсюда и появился термин «раздельное питание».


Доктор Хей и его последователи настаивали и настаивают на том, что у разделяющих продукты по этому принципу наблюдается более здоровое пищеварение. Основная мысль Говарда Хея при этом заключалась в том, что баланс между кислотами и щелочами в организме можно и нужно регулировать именно с помощью такого раздельного питания.

Эта форма диетического питания относит продукты к трем различным группам.

Наряду с прочим, к этой группе относят:

  • мучные и макаронные изделия без яиц,
  • зерновые продукты,
  • хлеб,
  • картофель,
  • дыни,
  • бананы и сухофрукты.

Эта группа включает в себя:

  • мясо,
  • рыбу,
  • маложирные молочные продукты,
  • сою и белок из яиц.

Сюда включена большая группа продуктов, в частности:

  • овощи,
  • пророщенные культуры,
  • грибы,
  • орехи,
  • сливки и травы.

При этом цельнозерновые продукты, фрукты и различные овощи считаются щелочными продуктами, а мясо, рыба и молоко относятся к кислым продуктам.

Между потреблением в пищу кислых и щелочных продуктов должно проходить несколько часов, чтобы они не имели возможности смешиваться. А вот продукты из нейтральной группы могут комбинироваться и сочетаться в любом порядке и соотношении.


А вот ученые к разделению продуктов на группы, перечисленные выше, относятся весьма критически. Такая классификация, утверждает наука, в корне неправильна и сомнительна, ибо очень многие продуты питания одновременно содержат и углеводы, и белки, что не позволяет отнести их к той или иной группе. Более того, подобная схема питания может привести даже к недостатку витаминов и железа в организме, что грозит уже проблемами со здоровьем.

Прочитали раз: 36

Интересное в разделе:

Теория Говарда Хея

Говард Хей также являлся приверженцем натуропатии. Он разделял взгляды Шелтона на раздельное питание, но дополнительно к ней выработал и свою теорию.

У Шелтона и Хея очень много общего в понимании правильного питания.

1. И Шелтон, и Хей выделяли несовместимые продукты и призывали не употреблять их в один прием пищи.

2. Оба основоположника раздельного питания советовали по возможности меньше подвергать блюда тепловой обработке.

3. Шелтон и Хей единодушно выступали против употребления рафинированных продуктов.

4. И Шелтон, и Хей призывали составлять рацион таким образом, чтобы он на 50 % и более состоял из свежих фруктов и овощей.

Г. Хей разделял все продукты на три группы.

1. Богатые белками – мясо, рыба, яйца, субпродукты, нежирные орехи, бобовые и т. п.

2. С высоким содержанием углеводов – хлеб, картофель, крупы, мука, сахар, макаронные изделия и т. п.

3. Нейтральные – жиры животного происхождения, сливки, сметана, сливочное масло, жирный творог, сорта сыра жирностью свыше 45 %, свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты.

Отличительная черта нейтральных продуктов состоит в том, что они сочетаются и с белками, и с углеводами (см. табл. 1).

Принципы раздельного питания Г. Хея

1. Углеводы несовместимы с белками, а также с кислыми фруктами.

2. Овощи, фрукты и салаты – основа рациона.


3. Белки, жиры и углеводы нужно употреблять лишь в небольших количествах, а любую рафинированную еду (такую, как колбаса или сосиски) надо вообще исключить из рациона.

4. Интервал между ближайшими приемами пищи разных групп должен составлять 4–5 ч.

На завтрак – фрукты и салат из фруктов, сметану, сыр, творог, бутерброды из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом.

На обед лучше употреблять богатые белками продукты. Классические блюда из мяса или рыбы рекомендуется есть без традиционного гарнира из макарон или картофеля. Вместо этого с ними можно подать овощи, фрукты, хорошую порцию салата. На первое – овощной бульон или суп. Несладкие фрукты, по мнению Хея, являются наиболее полезным видом десерта.

Ужин этот натуропат советовал готовить из углеводистых продуктов, поскольку усвоение их происходит быстро и легко. В качестве ужина будут уместны макароны с сыром, морковная или картофельная запеканка, а также сладкие фрукты и т. п.

Будучи врачом, Хей внимательно изучал кислотно-щелочное соотношение в организме человека и его изменения под действием различных видов пищи. В этом вопросе с Хеем солидарен не менее известный автор системы лечебного голодания П. Брэгг: «…наша кровь должна иметь щелочную реакцию.

А у большинства из нас она дает кислую реакцию. От головной боли и несварения желудка до прыщей и обычного насморка – большинство наших болезней возникает в результате ацидоза…» (то есть «перекисления» организма).

Чтобы избавить организм от «перекисления», Хей предлагал:

1) ограничить употребление продуктов, дающих кислую реакцию, – мяса, колбас, рыбы, сыра, яиц, орехов, цитрусовых, а также сладостей, кофе, алкоголя;

2) насыщать кровь питательными веществами, дающими щелочную реакцию. Ощелачивающее действие оказывают: свежие овощи, большинство фруктов, зелень, салаты, молоко. Их нужно употреблять как можно больше.

Г. Хей советовал своим пациентам так строить свой дневной рацион, чтобы общая масса ощелачивающих продуктов была в 4 раза больше массы продуктов, способствующих «перекислению». Кстати, именно такое кислотно-щелочное соотношение присутствует и в пищеварительных жидкостях, которые вырабатывает сам организм.

Таким образом, и Шелтон, и Хей ставили перед собой цель разработать и применять на практике систему, возвращающую человека к естественным законам питания, обусловленным самой природой.

Следующая глава >

Уильям Говард Хей был американским врачом, который выступил одним из первых против теории, согласно которой нужно есть больше белковой пищи. И на своем личном опыте доказал, что уменьшив количество белков в рационе, возможно более эффективно лечить такие болезни, как мигрени, ревматизм, астма и другие заболевания.

Кроме того, Говард Хей – автор теории рационального питания, которой придерживаются почти все последователи теории натуральной гигиены на протяжении нескольких поколений. Идея Хея: в основе правильного питания – характер химической реакции продуктов, согласно которой продукты питания являются полезными для здоровья, когда щелочная пища преобладает над кислой пищей.

Особенности системы питания Говарда Хея:

  1. Свести к минимуму употребление денатурированной продукции (к примеру, сахара).
  2. Ограничить объем употребления продуктов животного происхождения (рыбы, мяса).
  3. Отдавать предпочтение растительным продуктам питания (овощам и фруктам).
  4. Питание становится раздельным.

Говард Хей родом из Пенсильвании, родился в 1866 году. Получил образование в университете Нью-Йорка. На протяжении 16 лет работал врачом широкого профиля, в том числе и хирургом. В 41 год доктор Хей заболел гломерулонефритом, тяжелой болезнью почек. По признанию многих врачей того времени, диагноз был следующим – болезнь неизлечима.

Говард Хей когда-то прочел доклад Мак-Гаррисона, британского военного врача. В нем шла речь о народе хунза , который проживал в Счастливой долине в Гималаях. Народ этот являлся довольно примитивным и очень бедным. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, у этих людей было хорошее здоровье, которое, по мнению учёных, посетивших и изучивших быт и жизнь народа хунза, обусловлено характером питания.

Само питание было довольно скудным, частым явлением были периоды голода, когда единственными продуктами становились овощи. Мясо было редкой пищей, кроме того, оно не было нежирным. Ежедневную пищу представляли супы на основе цельного хлебного зерна, лепешки, фрукты и овощи. Молочные продукты и молоко присутствовали в небольших количествах из-за малого числа пастбищ для коз и коров. В рационе было очень мало поваренной соли, а о белой муке и сахаре народ хунза вообще не имел представления.

На основе данного доклада Говард Хей перестроил свое питание. В рацион вошла пища, которая, по его мнению, определена людям для еды Богом, он стал употреблять ее в естественном виде и в количестве, которое удовлетворяло нормальную жизнедеятельность.

К удивлению коллег, которые его лечили, доктор Хей начал вскоре выздоравливать. Спустя три месяца он без усилий преодолевал пешком большие расстояния. Его вес с 25 кг в период болезни возрос до 80. Его самочувствие улучшилось, он стал чувствовать себя более работоспособным и свежим, чем в молодые годы. Хей выздоровел, несмотря на то, что медицинские светила считали его обреченным.

В течению последующих лет у доктора Хея проходили лечение тысячи тяжелых пациентов, которых считали неизлечимыми.

Секрет способа лечения Говарда Хея заключался в изменении питания пациентов. На основе своего опыта Хей заключил, что когда употребляются естественные продукты питания, в организме едва ли разовьются заболевания. Для выздоровления важны три аспекта:

  1. Наличие воли к выздоровлению. Жажда жизни, благодаря которой человек сделает все возможное и невозможное. Это непременное условие, которое нельзя получить ни в одной клинике, ни с помощью лекарств.
  2. Постижение способа, посредством которого возможно вернутся к полнокровной жизни.
  3. Желудочно-кишечный тракт, который является пригодным с физиологической точки зрения для перестройки питания.

Для того чтобы стабилизировать состояние здоровья, по мнению доктора Хея, также требуется размеренный образ жизни, наполненный физической активностью, которая подразумевает глубокое дыхание, физическая деятельность на свежем воздухе и солнце, плавание. Но решающим фактором все же остаётся питание.

Доктор Хей изложил в книге свой целебный метод, где указал, что в результате неправильного питания зачастую развиваются многие болезни, появляется чрезмерная чувствительность к депрессиям и стрессам, низкая работоспособность.

По мнению врача, причинами этому являются:

  1. Избыточный прием белков.
  2. Чрезмерное употребление денатурированых продуктов – белого сахара, белого хлеба, различной рафинированной продукции.
  3. Ошибки в комбинировании пищевых веществ, когда не учитываются законы химии организма.

Первые два параграфа нашли подтверждение у большинства исследователей по вопросам питания.

Третий - отражает специфическую сторону раздельного питания, которая не допускает смешивания белковых веществ и углеводов во время приема пищи, либо по крайне мере, сводит его к минимуму.

Говард Хей старался доказать, что неправильно смешивая блюда, человек провоцирует развитие «патологической усталости». Для подтверждения гипотезы был проведен опыт.

В эксперименте приняло участие 18 мужчин от 28 до 55 лет. Им было разрешено питаться привычными продуктами питания. Но в рацион были внесены следующие коррективы: продукты были разделены на белковые и углеводные. В разные приемы предлагались различные группы продуктов. С целью контроля проводились простые испытания на оценку работоспособности.

К концу первой недели было зафиксировано повышение работоспособности на 50%, к концу 4-й - на 165%. Эксперимент помог прийти к следующему выводу: с помощью разделения блюд можно ликвидировать такие расстройства, как снижение трудоспособности и инициативы, повышенную раздражительность, увеличить производительность труда.

Эта система была расширена доктором Людвигом Вальбом из Германии, данный опыт применяется в Америке и в некоторых странах Европы.

По теории Говарда Хея , только здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Когда организм начинает функционировать в благоприятном режиме, уравновешивается обмен веществ, процессы старения начинают замедляться, работоспособность и самочувствие улучшаются.

В 1904 году доктор Уильям Хауард Хэй (1866-1940), терапевт из Нью-Йорка, придумал диету, которую построил на принципе раздельного питания. Доктор Хэй сказал: «Нельзя в одном блюде кушать белок и овощи, богатые крахмалом» и, испытав идейное новшество на себе, за три месяца избавился от 22,7 кило лишнего веса (до этого весил центнер с хвостиком) и мучившего его много лет расширения полостей сердца вкупе с гипертонией и болезнью почек. Эти три хвори Хэй называл «троицей проблем», считая оную главной причиной большинства ненасильственных смертей - в свое время, на стыке веков. И на то время, кстати, надежных способов излечения от расширения сердечных камер не существовало.

Заболев тем, что сулило погибель, доктор Уильям Хэй решил пересмотреть свои пищевые привычки. До этого выпускник медицинского факультета 11 лет питался как попало - в гостиницах, постоялых дворах и ресторанах. Затем женился и пять лет его кормила своей стряпней жена. Это означало, что в каждом съедаемом блюде было мясо или другой концентрированный белок, который приходилось сочетать с белым хлебом и/или картошкой. Все это запивалось 2-3 чашками кофе с сахаром под печеньки. И таковой, по сути, была простая пища простых американцев, которые через лет шестьдесят, с изобретением бытового телевизора и макдональдса совсем опростятся - до приобретенного с обжорством диабета и метаболического синдрома. В 19 веке пузо было признаком благополучия и лишь на закате столетия люди стали подумывать о похудении. Доктор Эдвард Хукер Дьюи предлагал для сброса веса не завтракать, бизнесмен Хорес Флетчер изобрел «флетчеризм» - это когда пища пережевывается во рту долго и тщательно, до полужидкого состояния, и лишь потом проглатывается. Как мы помним, благие идеи флетчеризма были ехидно высмеяны Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях».

Доктор Хэй пошел своим путем. Он стал есть отдельно мясо или рыбу, отдельно картошку или булки, третьим блюдом дня были овощи. Прекратил упиваться кофием и за две недели отвык от него. На третий месяц бросил курить, взвесился и обнаружил, что весит всего 79 кг. Ознакомившись с работами «мучителя собак», академика Павлова, Хэй узнал, что путь его верен, т.к. отдельно мясо переваривается часа четыре, крахмалистые продукты - 2 часа, а в комбинации - целых 13 часов. Дело в том, что усвоение углеводов проходит в щелочной среде, а белков - в кислой. Смесь протеинов и полисахаридов вызывает нейтрализацию пищеварительных соков и приводит к набору веса и заболеванию почек.

Оздоровившись своей диетой, доктор Хэй «заболел» ею, забросил классическую терапию и хирургию, перестал пить и прописывать другим таблетки и микстуры, написал кипу книг по диетологии. Лечил своими диетами пациентов санаториев. Способ питания по Уильяму Хэю лег в основу таких известных ныне диет, как кенсингтонская и диета Беверли Хиллз за авторством Джуди Мейзел.

Конкретика диеты Хэя

По мнению доктора, физические упражнения были не слишком важны для здоровья, т.е. не столь важны, как правильное сочетание блюд. Он намекал на фермеров, которые много работали руками и ногами, но все равно страдали от болячек века, вызванных ошибочным питанием. Зато Уильям Хэй «боготворил» очищающую клизму - хотя бы раз в 2 недели, а лучше - ежедневно.

Современная же версия диеты Хэя клизму не поощряет. Блюда по-прежнему разбиты на три категории - богатые протеинами, богатые крахмалом и насыщенные клетчаткой. Основной упор делается на фрукты и овощи, а между поглощением блюд из разных категорий должно пройти не менее 4 часов (время резервируется по максимуму, как для переваривания белка).

Итак, по Хэю пища бывает трех категорий. Это белковые продукты, крахмалистые продукты и нейтральные блюда. С нейтральной едой можно совмещать либо белки, либо крахмал, но любой комбинации белков и крахмалистых продуктов следует избегать.

К белковым продуктам по данной диете относится довольно широкий ассортимент привычной еды. Это и мясо, и рыба с сыром, и бобовые, а также это - молоко, причем молоко с мясом совмещать нельзя, а с фруктами можно. Фрукты, кстати, тоже причислены к протеиновой категории, но не все. С белковыми продуктами совместимы такие напитки, как красное и белое вино, а также сидр.

Нейтральные продукты это: все овощи, кроме крахмалистых, все орехи, кроме арахиса, все жиры, а также… виски и джин. То есть, виски с белым вином несовместимы даже по науке.

В категорию «Крахмал» попали все каши, хлеб, рис, картофель, а также фрукты, такие как изюм, инжир, спелые бананы и сладкий виноград. Напитки этой продуктовой группы - пиво и кисель.

Хрестоматийными, типовыми в диете Хэя можно сделать такие пищевые табу: можно есть и мясо, и жареную картошку, но не вместе; можно есть булки и пить молоко, но не вместе, яблоко с бананом мешать тоже нежелательно. Про бутерброды с колбасой и хот-доги тоже надо забыть.

Для соотечественников Хэя, которых трудно заставить не есть сосиски или жареную картошку, или булки, такая диета сулит только комфорт. Сторонники и просто фанаты исцеления без лекарств уверяют, что сидя на диете доктора Хэя можно вылечить артрит, отрыжку и пуканье - частые проблемы нынешних неправильно питающихся людей. Про астму и аллергию тоже поговаривают.

Преимущества диеты Хэя

Диета воплощает принципы здорового питания, утвержденные государственными медицинскими организациями, это касается употребления жареного мяса и обилия в рационе фруктов и овощей;

Тот, кто ест много овощей и фруктов, будет иметь вес, близкий к идеальному. Если каши есть не с мясом, а с овощами, в организм поступает достаточно клетчатки.

Недостатки диеты Хэя

В руководстве по диете не указаны размеры порций, калорийность рациона, что ставит под сомнение ее полезность для тех, кто любит поесть;

Люди могут ощущать дефицит витаминов, употребляя целые группы продуктов в ограниченном количестве, или неограниченном, но с большими промежутками во времени.

Ну и, конечно, не следует верить в то, что диета Хэя поможет вам избавиться от болезней, силу над которыми ей приписывают.

7.5 Общий итог

Если не злоупотреблять размерами порций, через пару недель уже будет заметен результат

Американский врач Уильям Хэй – один из основоположников раздельного питания, столь популярного в наши дни. Свою диету доктор Хэй разработал еще в начале XX века, когда сам страдал от ожирения и тяжелой болезни почек. В результате ему удалось поправить здоровье и похудеть на 23 кг. Позже свое открытие он описал в нескольких книгах, получив множество последователей во всем мире.

Суть системы: продукты разделены на крахмалистые, белковые и нейтральные:

  • Крахмалистые: хлеб, макароны и другие изделия из муки, крупы (кроме гречневой), картофель, сахар и сладости, мед, чай.
  • Белковые: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, бобовые, грибы, орехи, семечки подсолнечника.
  • Нейтральные: молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи (кроме картофеля), ягоды, сухофрукты, гречневая крупа, растительное масло и животный жир.

Крахмалистые и белковые продукты следует употреблять раздельно, а нейтральные можно объединять в одном приеме пищи и с теми, и с другими.

Правила диеты доктора Хэя:

  • углеводы запрещается совмещать с белками и кислыми фруктами;
  • доля продуктов, повышающих кислотность крови (овощи, молоко, фрукты, кроме цитрусовых), должна быть в четыре раза больше доли продуктов, повышающих кислотность желудочного сока (углеводы, белки, орехи и цитрусовые), то есть основа питания – нейтральная группа продуктов, преимущественно свежие фрукты и овощи;
  • предусмотрены три приема пищи в день с интервалами по четыре-пять часов между ними;
  • завтрак – продукты из группы нейтральных, обед – белковые продукты в сочетании с овощами и фруктами, ужин – крахмалистые продукты с овощами и фруктами.

Диету соблюдают столько, сколько требуется для нормализации веса, минимальный срок для получения эффекта – две недели. После достижения оптимального веса можно постепенно расширить рацион, сохранив принцип раздельного употребления продуктов, и такой системы питания придерживаться сколь угодно долго.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты доктора Хэя

Диета доктора Хэя позволяет без риска для здоровья избавляться от 1,5-2 кг в неделю, при этом вначале отвес происходит быстрее, а по мере нормализации веса замедляется. Такой темп может показаться медленным, но на самом деле он оптимален с точки зрения физиологии.

Система Уильяма Хэя сбалансирована по основным видам продуктов, не исключает ни одной их группы, а потому обеспечивает потребности организма и легко переносится.

Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.

Рацион включает большое количество овощей и фруктов, поэтому организм насыщается витаминами и минеральными веществами, а клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, улучшает работу кишечника.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хэя

Диета доктора Хэя может строиться с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому практически не имеет противопоказаний, за исключением заболеваний пищеварительной системы – в таком случае большое количество сырой растительной пищи не рекомендовано.

Какие продукты разрешены?

  • Белковые: мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, орехи, бобовые.
  • Крахмалистые: хлеб и другая выпечка из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме манной), картофель.
  • Нейтральные: неочищенные растительные масла, сливочное масло, сыр с жирностью не выше 45%, молоко, сметана, творог, сливки, натуральный йогурт, свежие овощи (кроме картофеля), грибы, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, чай, подсолнечные семечки.

Какие продукты запрещены?

  • Сахар.
  • Соль.
  • Кондитерские изделия.
  • Изделия из белой муки.
  • Сосиски, колбасы.
  • Консервы, соусы, пищевые добавки.
  • Маргарин.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Газированные напитки.

Меню диеты доктора Хэя

Примерное меню диеты доктора Хэя на 14 дней:

Завтрак: йогурт со свежей клубникой.

Обед: свинина, запеченная с пастернаком, брокколи и морковью, любой мягкий фрукт (персик, абрикос).

Ужин: картофель «в мундире», сладкий перец и кукуруза, банан с медом и взбитыми сливками.

Завтрак: финики, банан, кусочек хлеба с ореховым маслом.

Обед: салат из свежих овощей, куриное филе на гриле, груша.

Ужин: овощной салат из капусты, брюквы и моркови, апельсин и ананас.

Завтрак: йогурт с персиком и орехами.

Обед: салат из горошка, капусты и моркови, треска, запеченная с сыром, яблоко, персик.

Ужин: листовой салат, тушеные овощи или овощной пирог, виноград.

Завтрак: кусок дыни.

Обед: цыпленок, запеченный с брокколи, пастернаком и морковью, киви, апельсин.

Ужин: ржаной хлебец с ореховым маслом, салат из помидоров и авокадо, банан.

Завтрак: йогурт с нектарином.

Обед: свекла с луком и кресс-салатом, омлет с грибами и сыром, морковь, горошек, помидоры, апельсин.

Ужин: зеленый салат, картофель «в мундире» с авокадо, сладким перцем, репчатым луком, кукурузой.

Завтрак: дробленая пшеница с соевым молоком, изюм.

Обед: цыпленок, запеченный с грибами, салат из фасоли, капусты и моркови, манго.

Ужин: салат из свежих и сушеных фруктов с семечками подсолнуха и лесными орехами.

Завтрак: грейпфрут и апельсин, изюм, орехи.

Обед: рубленая баранина с брокколи, горошком и морковью, малина со сливками.

Ужин: пита с салатом, овощной суп, груша.

Завтрак: тост, пюре из бананов.

Обед: запеканка из цветной капусты с сыром, яйцо-пашот, сладкая кукуруза, морковь, помидор, апельсин, изюм.

Ужин: огурец и помидор с кресс-салатом, картофель «в мундире», болгарский перец, сладкая кукуруза.

Завтрак: мюсли с бананом и соевым молоком.

Обед: овощной салат, жаркое из индейки, салат из киви и апельсина.

Ужин: овощной салат, овощной суп, финики.

Завтрак: йогурт с яблоком и миндалем.

Обед: брюссельская капуста, морковь, говядина, запеченная с помидорами и грибами, желе из фруктового сока и ананаса.

Ужин: кукуруза в початках с салатом из моркови, репчатого лука, свеклы и листьев салата, сладкий фрукт.

Завтрак: творог со сметаной, банан.

Обед: салат из кукурузы, сладкого перца и моркови, яичница с сыром, груша.

Ужин: овощной салат, бурый рис, финики.

Завтрак: бананы с рублеными орехами и взбитыми сливками.

Обед: цветная капуста, горошек, салат из моркови, запеченная треска, апельсин.

Ужин: картофель «в мундире», овощи, запеченные с кунжутом, груша.

Завтрак: каша, изюм.

Обед: морковь, брокколи, отбивная из баранины с помидорами и грибами, салат из апельсинов и ананасов.

Ужин: зеленый салат, чечевичный суп, кусочек хлеба, авокадо.

Завтрак: черника, яблоко, йогурт.

Обед: зеленый салат, огурцы, помидоры, бифштекс с грибами, киви с печеным яблоком и сливками.

Ужин: сэндвич с бананом, изюм, виноград.

Совет 1. Желательно не забывать о питьевом режиме – в день следует выпивать не менее 1 л воды.

Совет 2. Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Изучала в инете системы раздельного питания, чтобы понять правильно ли я формирую питание по Атомной диете и наткнулась на Систему раздельного питания Говарда Хея. Попробую применить ее. Думаю опираясь на нее у меня лучше пойдет и Атомка. Выкладываю на сайт, может кому пригодится.

Доктор Говард Хей одним из первых выступил против бездумного потребления белка, он показал на практике, что уменьшение белка в пище может помочь избавиться от мигрени, ревматизма, астмы.
Доктор Хей изобрел принцип раздельного питания, и по сей день его система считается наиболее демократичной и гибкой среди оздоровительных систем.
Он доказал, что основой правильного питания является характер химической реакции потребляемых продуктов. Человек питается правильно лишь при сочетаниях, дающих щелочную реакцию, или другими словами, когда кислые компоненты составляют меньшинство по отношению к щелочным.
Раздельное питание, основанное на молочно растительной диете - это совершенно новый взгляд на проблему пищи. Человек ест главным образом зеленые салаты, овощи и фрукты, дополняемые молоком и молочными продуктами. Мясо, рыба, а также продукты, богатые углеводами (хлеб, рис, картофель и макароны)потребляются в весьма умеренных количествах и очень редко.
Первое правило системы раздельного питания, четко сформулированное доктором Говардом Хеем:
Белки и углеводы следует употреблять отдельно!

С потреблением белков связаны основные процессы жизнедеятельности: обмен веществ, способность к росту и размножению, мышлению и такие свойства тканей, как возбудимость, сократимость, проводимость. К примеру, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в 4 раза. Установлено также, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.
Белки - это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью. Они - основные и необходимые составные части всех организмов. Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды).
Основным элементом построения протеинов являются аминокислоты. Двенадцать из них могут синтезироваться организмом человека, а восемь - должны обязательно поступать с пищей. Основные поставщики для организма незаменимых аминокислот - белки рыбы, куриного яйца, молока и т. д.
Организм в качестве пластического («строительного») материала в состоянии использовать 92-100% белков куриного яйца, до 90% белков сквашенного молока, 83% белков свежего молока, 75% белков творога, 70% белков овсяных хлопьев.
Вообще в природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин - в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0:3,5:5,5. Для белков пресноводных рыб - 0,9:2,8:10,1; для белков куриного яйца - 1,6:3,3:6,9; для белков свежего молока - 1,5:2,1:7,4; для белков недробленого пшеничного зерна - 1,2:1,2:2,5; для белков сои - 1,0:1,6:6,3. Если пищевую и биологическую ценность теоретически идеального белка принять за 100 единиц, то белки свежего коровьего молока по этой условной шкале наберут 72 балла, белки сои - 67 и белки пшеницы - 57 баллов.
Стремясь усовершенствовать классификацию пищевых белков, некоторые ученые предлагают подразделить их на четыре класса. Первый из них составили белки, обладающие алиментарной специфичностью, в частности белки молока и яйца. Хотя по биологической ценности они уступают, например, белкам рыбы и даже сои, но организм человека способен выправлять аминограмму этих белков за счет имеющегося в его распоряжении фонда незаменимых аминокислот, которых недостает в белках этих продуктов. Кроме того, молоко и яйца снимают активность химических реакций в организме, результатом которых является образование простых веществ из веществ более сложных, т. е. процессов катаболизма. К белкам с алиментарной специфичностью современная наука о питании относит белки, самой природой предназначенные для выполнения алиментарной функции, поэтому не случайно куриное яйцо, кислое и свежее молоко считаются одними из наиболее ценных продуктов.
Ко второму классу отнесены белки рыбы, сои, рапса и семян хлопка. Эти пищевые белки животного и растительного происхождения отличаются наилучшим соотношением незаменимых аминокислот (аминограммой) соответственно наиболее высокой биологической ценностью. Однако эти белки отличаются и так называемым отсутствием феномена компенсации. Иными словами, организм не участвует в выправлении неидеальной аминограммы этих белков за счет фонда собственных незаменимых аминокислот и не обеспечивает снижения их катаболизма. Третий класс пищевых белков, согласно той же теории, составляют белки с худшим, чем в предыдущих случаях, балансом незаменимых аминокислот; худшей биологической ценностью и еще более низкими величинами феномена компенсации. Это в основном белки зерновых культур. Наконец, в четвертый класс пищевых белков включены белки в пищевом отношении неполноценные, дефектные, т. е. вовсе не содержащие незаменимых аминокислот, с нулевой биологической ценностью. Такими белками являются белки желатина и, как это ни покажется странным, белки гемоглобина.
Полнота расщепления белков в значительной степени зависит от характера и длительности термической обработки продукта, в котором они содержатся. Например, при высоких температурах в молоке, твороге разрушается не только лизин, но и малоустойчивая к нагреванию аминокислота - метионин.

Углеводы

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона. Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами. Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза - 32, глюкоза - 81 и фруктоза - 173 балла. Дисахариды и переваримые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием глюкозы и фруктозы. Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозитрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Только ее использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего - высшей нервной деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
Калорийность суточного пищевого рациона жителя планеты за счет углеводов в среднем составляла 1680 ккал. В промышленно развитых странах это обеспечивало примерно 50%, а в развивающихся странах - около 75 энергетических затрат людей. Соответственно около 52% и 66% потреблявшихся в этих странах углеводов составляли зерновые сельскохозяйственные культуры.
Наиболее традиционными поставщиками углеводов сейчас в мире служат крахмалосодержащие продукты - мука, крупы и картофель. Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300-500 г углеводов. У спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700 г, хотя этот компонент питания не считают незаменимым. Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда, суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г моносахаридов и дисахаридов. Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел. Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые другие белки организма, а также часть аминокислот, поступивших с пищей. Избыток углеводов в пищевом рационе, особенно легкоусвояемых, становится причиной превышения нормального уровня глюкозы в крови. Это состояние является одной из причин ожирения. Пищевой рацион должен содержать около 25 г непереваримых углеводов, или, как прежде их называли, балластных веществ.

Переваривание белков и углеводов

Усвоение белка происходит в желудке. Для нормального усвоения среда желудка должна быть особенно кислой. Если продукты, богатые белком, употребляются в пищу вместе с продуктами, богатыми углеводами, то переваривание происходит против законов организма, поскольку белкам и углеводам нужны различные среды: слабощелочная и резко кислая. Последствия не заставляют себя долго ждать - усталость, тяжесть в желудке, возникающие после еды.
Для разгрузки пищеварительной системы не рекомендуется употреблять в один прием продукты, богатые белком (мясо и рыба) и продукты, богатые углеводами (картофель, рис, макароны, хлеб).
Их едят раздельно!
Кислотно-щелочной баланс
Все, что мы едим, проходит в организме через разные этапы обмена веществ. При переваривании одних продуктов образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других - щелочи, и поэтому они получили название «щелочеобразователи». Ученые пришли к общему выводу, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые. Продукты питания делятся на сильно кислотообразущие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

СИЛЬНО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктами принято считать: мясо, колбасу, рыбу, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.

СЛАБО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктам считаются: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.

К СЛАБО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.

К СИЛЬНО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер. Щелочеобразующий характер вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в овощах и фруктах минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.

Каким же образом организм справляется с кислотами, созданными им самим?

В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она переносится к легким и там выдыхается в виде углекислого газа. И все же в организме остается избыток кислоты.

В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. И если в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань с пищей снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится.

В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака, имеющего щелочную реакцию. Другая группа кислот, подлежащих выделению, образуется в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как мясо.

Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в сладких газированных напитках, в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению.

Промышленным способом обработанные продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар и т. д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т. к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.

К перекислению могут также привести запоры. Они являются следствием ошибочного сочетания продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. В результате запора в кишечнике начинается гниение и брожение, что может привести к образованию возбудителей рака.

Одновременная защита от возникающих в крови кислот и щелочей невозможна. По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей. И, наконец, к вероятной причине закисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и закислением организма - следует избегать потребления неестественных для организма продуктов.
Разделение продуктов на группы

Нельзя совмещать пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе, во время одного приема пищи. Возможны следующие сочетания:

Продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;

Продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

Группа углеводов

1) все виды зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);

2) все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);

3) овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, изюм (коринка - мелкий изюм и кишмиш - изюм без косточек);

4) сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет сладкоежкам: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;

Нейтральная группа

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

1) Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь, каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, красный стручковый перец, болгарский перец, редис, редька, брюссельская, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;

2) любые проросшие зерна, ростки, побеги;

3) грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);

4) любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир;

5) сладкие сливки;

6) сыр 60% жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;

7) все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;

Жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;

9) любые орехи и семена (кроме земляных орехов - арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);

10) яичный желток;

11) авокадо (фрукт);

12) маслины;

13) дрожжи;

14) пряности (приправы), например: морская соль, дикие и садовые травы, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит:«Ешь пряности в небольших количествах»);

15) любые желе, растительные вяжущие продукты;

16) напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах) и лимонного сока. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта).

Соблюдайте основное правило: продукты, богатые жирами, и растительные масла должны употребляться в небольших количествах. В неограниченном количестве можно есть овощи, фрукты, зеленые салаты.

Белковая группа
1) Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например, говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;

2) телятина: шницель, жаркое, фарш;

3) баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следует потреблять в небольших количествах);

4) любые сорта приготовленной птицы, грудинка индейки, фарш, сардельки из птицы, цыплята гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);

5) любые сорта приготовленной колбасы, например: говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи, колбасные изделия употребляются в пищу в небольших количествах;

6) любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;

7) молоко;

Любые сорта сыра 50% жирности, например: «Тильзитер», «Гауда»;

10) соевые продукты;

11) готовые помидоры, в том числе консервированные;

12) готовый шпинат;

13) напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);

14) косточковые фрукты, например: абрикосы, вишня, персики и сливы;

15) ягоды, например: брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;

16) семечковые фрукты, например: яблоки и груши;

17) дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;

18) экзотические фрукты, кроме бананов, например: ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз;

19) цитрусовые плоды, например: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

Избегайте употребления следующих продуктов: не употребляйте изделия из белой муки (макароны), шлифованный рис, бобовые культуры, полуфабрикаты в пакетах, консервы, сахар, сладости, поваренную соль, горчицу, супы быстрого приготовления и бульонные кубики, свинину, колбасные изделия, ветчину из свинины, яичный белок, майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые мясные изделия, кофе, чай и какао, а также крепкие алкогольные напитки.
Правильный выбор продуктов

В системе раздельного питания предпочтение отдается растительным продуктам. Почему? Потому что в организме животных, мясо которых предлагаются нам на прилавках магазинов, в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, остатки медикаментов (в том числе гормонов), в организме животных также присутствуют гормоны, которые образуются из за смертельного страха животных перед убоем. Все эти ядовитые вещества, потребляемые человеком вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье.

При раздельном питании следует:

1. Воздержаться от некоторых видов продуктов.

2. Добиться при конечном подсчете баланса дневного питания достижения щелочного избытка, необходимого организму.

3. Соблюдать принципы раздельного питания.

Следует ограничить потребление продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Кроме того, к продуктам, обработанным промышленным способом, часто подмешивают вредные пищевые добавки.

Не употребляйте в пищу субпродукты, грибы, а также продукты, которые содержат добавки - все они изобилуют ядовитыми веществами.

Предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без удобрений и пестицидов, причем выращенным в соответствии с сезоном, что сокращает время транспортировки и период хранения.

Рекомендуется, по возможности, есть только натуральные и промышленно не обработанные продукты.
Необходимо избегать продуктов, полученных чисто промышленным способом (например, белого сахара, фабричных жиров, белой муки и пищи, из нее приготовленной).
И, напротив, очень полезно употребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые для развития в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, минеральные вещества и ферменты.
Завтрак

Фруктовая пища

Лучше всего на завтрак есть продукты щелочеобразователи. Здесь предлагается фруктовая пища. Полезно есть только один сорт фруктов. Но если все же хочется попробовать разные сорта, тогда следует сначала съесть кислые, а потом сладкие фрукты.

Углеводная пища

Кусочек хлеба из муки грубого помола или булочка из такой же муки с тонким слоем сливочного масла и намазанным поверху медом или с 30 граммовым кусочком сыра 60% жирности. Вместо сыра или меда можно взять 30 г творога. Впрочем, сочетать хлеб с овощами и фруктами (продуктами белковой группы) нехорошо. Как вариант предлагается салат из сырых овощей или каша. Для салата из свежих бананов смешивают банан, порезанный ломтиками, 100 г кефира 3,5% жирности и 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Белковая пища

Одно яйцо (не рекомендуется есть более трех яиц в неделю) в виде глазуньи или омлета, или сваренное вкрутую (всмятку) в стакане; к нему – сырые овощи, например: помидоры, огурцы, перец или редис в любом количестве, но без хлеба.

Пережевывайте каждый кусок. Запивать следует небольшими глотками.

Первый промежуточный прием пищи

200 г фруктов, соответствующих сезону. Или можно выпить 200 мл свежего молока, или 200 г сквашенных молочных продуктов. Можно также смешать 100 г фруктов и 100 г сквашенных молочных продуктов, йогурта или творога.раздельного питания.

На ваше усмотрение - углеводная или белковая пища. По системе доктора Хея в обед предпочтительнее белковая пища.

Белковая пища

Возможны 100-150 г мяса, 150-200 г рыбы, 1 яйцо или 60 г сыра 50% жирности; к ним, в соответствии со временем года и по вкусу, овощи из нейтральной группы продуктов. Но в самом начале уместен был бы смешанный салат из продуктов нейтральной или белковой группы. Овощи и салат на закуску должны вместе составлять не больше 400 г.

Углеводная пища

Сначала смешанный салат из продуктов нейтральной либо углеводной группы. Затем 50 г зерна, натуральный рис или макароны из муки грубого помола или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. К ним овощи из нейтральной или углеводной группы. Овощи и салат на закуску должны составлять по весу около 400 г. Дополнительно можно добавить немного сливочного масла, сливок или натурального растительного масла холодной обработки. Все эти продукты нейтральны.

Доктор Хей не советует пить во время основного приема пищи - пищеварительные соки очень сильно разбавляются.

Второй промежуточный прием пищи

Рекомендуется фруктовая пища. Но можно съесть небольшой кусочек пирога из муки грубого помола или кусок сухого ржаного хлебца с медом, кружку йогурта с овсяными хлопьями, 2 ст. л. творога с 1 ч. л. меда или 200 г кисломолочных продуктов.

В соответствии с биологическим ритмом дня, на ужин больше подходит углеводная пища. Она намного полезнее, чем белковая, но все таки это не следует понимать как строгое правило. Количество компонентов углеводной пищи соответствует тому, которое вы съели за обедом.
Правила приготовления блюд

1. Пищевые продукты должны быть по возможности биологического происхождения и применяться в свежем и натуральном виде.

2. Подготовку и приготовление продуктов следовало бы производить, сохраняя их ценность. Подходящие методы приготовления пищи - это тушение, выпаривание, легкое обжаривание и выдерживание в фольге.

3. Для тушения овощей рекомендуется совсем немного растительного или сливочного масла и при необходимости немного воды. Жир добавляется лишь в том случае, если блюдо готово и уже немного остыло. Это сохраняет большую часть ценных ненасыщенных жирных кислот. При совместной варке, напротив, они перешли бы в насыщенные жирные кислоты и больше не были бы активны в обмене веществ. В случаях, когда жир не нагревается вместе с другими продуктами, это полезно прежде всего для пациентов с чувствительным желудком и кишечником, с больной печенью и нездоровыми желчными путями, поскольку вещества, образующиеся в результате обжига, и жир часто вызывают у этих лиц расстройство желудка.

4. В основном должны применяться неочищенные фрукты и овощи, если, конечно, кожура съедобна, ведь часто как раз под кожицей находится большинство витаминов.

5. Картофель готовить лучше всего в неочищенном виде. При варке очищенного картофеля ценные щелочеобразующие минеральные вещества переходят в кипящую воду. Тот, кто перед приготовлением чистит биологически чистый картофель, должен использовать хотя бы воду, в которой варился картофель, чтобы щелочеобразующие минеральные вещества не пропали.

6. Зерна и масличные семена следует дробить и молоть свежими во избежание потери ценных веществ. Вспомним, что если разрезать яблоко, то оно быстро становится коричневым по вине кислорода. Это происходит и с зерном, и с масличными семенами, которые дробятся и обмолачиваются, но не сразу перерабатываются. Только там этого сразу не видно. И все же кислород оказывает свое отрицательное влияние. Поэтому стоит приобрести зерномолку. Для дробления семян существуют такие механизмы, как пресс, протирочная машина, мясорубка и терка.

Переходный день

Перед перестройкой питания по системе доктора Хея следует устроить «переходный день», который необходим для освобождения организма от шлаков. Нередко при перемене питания возникают неприятные ощущения: резь в желудке, общая слабость. Не беспокойтесь и запаситесь терпением - микрофлора вашего кишечника настраивается на новую пищу. Как правило, такая перестройка заканчивается через 7-14 дней. Во время переходного дня очень полезно употреблять большое количество жидкости: родниковую воду, успокаивающую минеральную воду с небольшим содержанием натрия, фруктовый чай или травяной настой. Далее предлагаются различные варианты переходного дня.

Фруктовый день

В этот день до 15. 00 можно есть в любом количестве свежие фрукты и в соответствии с сезоном.
Бананы можно есть в любом случае. После 17. 00 ч можно съесть еще 2 банана средней величины.

День овощных салатов

При таком входе в систему раздельного питания следует есть исключительно слегка тушеные или сырые сезонные овощи или зеленые салаты. При приготовлении необходимо избегать жиров и солей. В качестве приправы можно использовать травы. Не помешают и вегетарианские овощные супы. Количество овощей или салата можно определить самим, но все таки следует закончить еду, не дожидаясь насыщения.

День картофельного питья

Эта форма перестройки и освобождения от шлаков особенно рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Картофельное питье готовится так: 500 г вымытого, биологически чистого картофеля в мундире отварить в 2 л воды без соли. Только более старые клубни нужно очистить от кожуры. Готовый картофель вместе с жидкостью, где он варился, смешать как пюре. И этот богатый щелочеобразователями напиток пить постепенно в течение дня.

День картофельно-овощных супов

Возьмите 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 3 перышка зеленого лука, 1 головку сельдерея по вкусу, 1-3 морковки и приготовьте суп следующим образом. Очистив овощи, вымойте их и размельчите. Потом сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте свежие или сухие травы и приправы, например: тмин, чеснок, петрушку, майоран и готовьте до тех пор, пока все не станет мягким. Соль не добавлять. Суп следует есть в течение дня

Советы по используемым продуктам

1. Правильный выбор растительных масел и жиров очень важен в раздельном питании. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, т. к. в них содержатся многие ценные жирные кислоты с многократными ненасыщенными связями. К ним относятся: льняное масло, подсолнечное и оливковое масло. Для готовки следует использовать только оливковое или подсолнечное масло, поскольку оба эти сорта можно разогревать без проблем. Кроме названных растительных масел можно использовать сливочное масло и лечебный маргарин на травах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Следует избегать всех отвержденных жиров, а также любых рафинированных масел.

2. Ешьте только диетические яйца.

4. Для приготовления блюд следует предпочесть йогурт с большим содержанием правовращающей молочной кислоты. По сравнению с левовращающей молочной кислотой, она намного лучше усваивается организмом человека.

6. Для приправ в раздельном питании применяется лекарственная соль на травах «травяная соль». Рекомендуется приобретать ее в магазинах лекарственных трав. Использовать травяную соль следует экономно.

7. Для заправки салатов и других блюд в раздельной пище вместо уксуса используют перебродивший молочный концентрат.

8. Несмотря на то, что при раздельном питании следует избегать горчицы и уксуса, все же можно их понемногу использовать.

9. Некоторые блюда только тогда по настоящему вкусны, когда приправлены небольшим количеством сока или меда. Поскольку необходимые для того объемы малы, можно иногда приправлять углеводные кушанья лимонным соком, относящимся к белковой группе, а белковые блюда - медом, относящимся к углеводной группе.

Уильям Хэй, врач из Нью-Йорка, стал одним из первых идеологов раздельного питания, разработав в 20-х годах прошлого века диету, основанною на совместимости продуктов. Его методика похудения позволяла получить входящий в моду в то время субтильный силуэт. Сейчас интерес к ретро диете возрождают голливудские звезды: среди известных последовательниц раздельного питания Хэя - актрисы Кэтрин-Зета Джонс и Элизабет Херли.

Уильям Говард Хэй закончил в Нью-Йорке медицинский институт и работал врачом общего направления. Диету раздельного питания он разработал в 1904 году для самого себя. На то время доктор Хэй весил чуть более 100 кг и страдал от гломерулонефрита - серьезного заболевания почек.

С его диагнозом было важно избегать продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту. Изучив научные работы о влиянии рациона на состояние здоровья, Хэй пришел к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и то, с чем мы его едим, что стало основой концепции раздельного питания.

На основе прочитанного, доктор составил для себя режим питания, исключающий одновременное употребление в пищу продуктов, требующих разной среды переваривания. Так, по его мнению, углеводы нуждаются в щелочной среде, а жиры - кислой.

Придерживаясь нового способа питания, Хэй смог за три месяца избавится от 23 кг и заметно поправить свое здоровье.

AP

Свои достижения и принципы питания доктор Хэй описал в нескольких книгах (Weight Control , Health Via Food ), которые получили широкую популярность. Известнейшим последователем его диеты в то время был знаменитый художник-авангардист Мэн Рей.

Критики концепции раздельного питания указывают на то, что Хей недооценивал универсальность желудочно-кишечного тракта человека. Научные исследования его метода не подтвердили, что эта диета эффективнее сбалансированного рациона для похудения.

Правила еды и похудения Уильяма Хея

Углеводы нельзя совмещать с кислыми фруктами и белками . Продукты, которые повышают уровень кислотности в крови (молоко, салаты, фрукты, овощи), в рационе питания должны превышать в четыре раза массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (все углеводы, все животные белки, цитрусовые и большинство орехов).


Фрукты, овощи и салаты - основа питания. Углеводы, жиры и белки необходимо есть в небольших количествах.

От рафинированной пищи, вроде, колбасы и сосисок, необходимо вовсе отказаться.

Для лучшего переваривания и усваивания еды между приемами пищи следует соблюдать интервалы по 4-5 часов.

Дневной рацион должен состоять из трех приемов еды : первый состоит исключительно из щелочных продуктов, второй - из белковой пищи с фруктовыми и овощными салатами, третий - в основном из крохмалосодержащих продуктов с овощами и сладкими фруктами.

Продукты, богатые белками, - это рыба, мясо, яйца, субпродукты, бобовые, орехи.

К продуктам, богатым на углеводы относятся мука, хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель.