Какие виды подсолнечного масла бывают. Виды растительных масел, классификация и применение

Большинство из нас пользуются только двумя растительными маслами, но диетологи советуют хранить дома не менее 6 видов. Поговорим о ТОП-10 самых полезных из них.

Содержание статьи:

Растительные масла - источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры - обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии - ТОП-10


Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Оливковое


Польза:
  1. Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло - применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
  2. Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
  3. Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
  5. Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
  6. Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  7. Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:
  • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
  • Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
  • Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
  • Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
  • Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах - 900 ккал.

Подсолнечное


Польза:
  1. Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого - поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
  2. Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
  3. Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
  4. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
  5. Успокаивает нервную систему.
Помни:
  • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.

Льняное


Польза:
  1. По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
  2. Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
  3. Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
  4. Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  5. При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
  6. Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
  7. Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
  8. Оказывает мягкое слабительного действие.
  9. Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:
  • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
  • Применяют только в холодном виде.
  • Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.

Кукурузное


Польза:
  1. Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
  2. Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота - регулирует проводимость сердца, линолевая кислота - отвечает за свертываемость крови.
  3. Помогает расщеплению твердых жиров.
  4. Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
  5. Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
  6. Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:
  • Самое устойчивое к окислению.
  • Продается только в рафинированном виде.
  • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
  • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
  • Застывает при -10°C.

Горчичное


Польза:
  1. Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому - природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
  2. Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
  3. Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
  4. Повышает эластичность и прочность капилляров.
  5. Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
  6. Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
  7. Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
  8. Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
  9. Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
  10. Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
  11. Холин улучшает мозговую активность.
Помни:
  • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
  • Суточная норма 30 г.
  • Масло можно нагревать.

Кунжутное


Польза:
  1. Чемпион масел по кальцию.
  2. Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
  3. Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
  4. Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.
  5. Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
  6. Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
  7. Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  8. Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:
  • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое - применяют в обоих случаях.
  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.

Тыквенное


Польза:
  1. Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
  2. Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
  3. Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
  4. Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
  5. Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
  6. Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
  7. Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
  8. Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:
  • Качественное масло не горчит.
  • Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
  • Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

Соевое


Польза:
  1. Главный плюс - лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
  2. Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
  3. Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
  4. Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
Помни:
  • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
  • Подходит для жарки.
  • Хранится не более 45 дней.

Ореховое


Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.


Польза:
  1. Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
  2. Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
  3. Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:
  • Употребляют до 25 г в день.
  • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
  • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

Виноградных косточек


Польза:
  1. Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
  2. Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
  3. Улучшает кожу.
  4. Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
  5. Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
  6. Необходимо женщинам при беременности и лактации.
  7. Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:
  • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.

Другие полезные растительные масла


Вышеперечисленные продукты - это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

Кокосовое

  1. Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
  2. Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
  3. Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
  4. При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.

Какао

  1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
  2. Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
  3. Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
  4. Нормализует эпидермис кожи.

Авокадо

  1. Регулируют холестериновый и жировой обмен.
  2. Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
  3. Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
  4. Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.


Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло Чёрного тмина масло

Польза растительного масла

Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала, предохраняют внутренние органы от переохлаждения. При обезвоживании организма жировая ткань служит внутренним источником воды.

Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества : полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Растительное масло снабжает нас энергией, питает клетки головного мозга, поддерживает прочность и эластичность сосудов, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек, предотвращает развитие раковых клеток, активирует гладкомышечные волокна и защищает слизистую оболочку желудка, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает гормональный фон, уменьшает воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Рацион большинства людей состоит из насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Потребление линоленовой кислоты положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза. Незаменимая линоленовая кислота необходима для роста и правильного развития головного мозга у детей, органа зрения, половых желез, почек, кожи, волос и ногтей.

На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло — это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых выжимается масло. Основной витамин, содержащийся в некоторых маслах, — это витамин Е, другие витамины могут присутствовать, но совсем в незначительных количествах.

Сравнительная таблица растительных масел по содержанию Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витамина Е на 100 г масла

Витамин Е мг Омега-3 % Омега-6 % Омега-9 %
Кедровое масло 55 Льняное масло 53.3 Виноградных косточек масло 69.6 Подсолнечное масло 82.6
Подсолнечное масло 41.08 Рыжиковое масло 38 Расторопши масло 62 Оливковое масло 71.2
Рыжиковое масло 40 Конопляное масло 21.5 Грецкого ореха масло 52.9 Миндальное масло 69.4
Миндальное масло 39.2 Тыквенное масло 14 Кедровое масло 46.2 Арахисовое масло 44.8
Виноградных косточек масло 28.8 Грецкого ореха масло 10.4 Чёрного тмина масло 42.7 Кунжутное масло 39.3
Арахисовое масло 15.6 Горчичное масло 5.8 Кунжутное масло 41.3 Какао масло 32.6
Оливковое масло 14.35 Соевое масло 5.1 Тыквенное масло 39 Тыквенное масло 32
Соевое масло 8.18 Чёрного тмина масло 1 Арахисовое масло 32 Кедровое масло 25.2

Растительное масло холодного отжима

Производство целебного растительного масла

Натуральное растительное масло — это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.

Пресс для холодного отжима масла дубовый




Как употреблять растительное масло

Растительные масла обладают высокой калорийностью, поэтому любое растительное масло не стоит употреблять в больших количествах. Достаточно 1-2 столовых ложек масла ежедневно или несколько раз в неделю.

Большинство не рафинированных растительных масел нельзя использовать для жарки. Для жарки используйте топлёное масло гхи , а также нерафинированное подсолнечное масло.

Почему можно жарить на подсолнечном масле холодного отжима

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то используйте подсолнечное масло холодного отжима. Минус в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества и некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи . Также можно жарить на кокосовом, оливковом, соевом, горчичном маслах. Например, итальянцы всё жарят на оливковом масле холодного отжима. Главное не нагревать масло до 100 °С. Достаточно нагреть его до появления первых пузырьков.

Три врага всех растительных масел — свет, тепло и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому не храните масло на подоконнике, возле варочной плиты, а также в открытой бутылке.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел — свет, тепло и воздух.

Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масел уменьшается. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев.

Хорошо хранить масло в таре из пищевой стали, так как при таком хранении масло защищено от света.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания .

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Перечисленные на упаковке витамины в рафинированном масле — синтетического происхождения, ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Большинство нерафинированных растительных масел не предназначены для жарки. Следует добавлять растительное масло в готовые блюда.

Как выбрать растительное масло

При покупке растительного масла внимательно читайте этикетку.

В первую очередь при покупке растительного масла обратите внимание на продолжительность годности масла, — чем он меньше, тем натуральнее масло.

Производители часто пишут громогласные заявления, чтобы разрекламировать свой продукт и привлечь внимание покупателей.

Хорошо, если на этикетке есть значок «РСТ» или фраза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ещё лучше, если масло сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. Это доказывает, что продукт прошёл процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжёлых металлов и другим экопоказателям. А фразы «Натуральное», «Повышенной экологической чистоты», «Получено экологически безопасным способом» и тому подобные выражения ни о чём не говорят. В нашей стране закон позволяет писать на этикетке такие заявления.

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Очень часто на этикетке производители пишут «Не содержит холестерин». Дело в том, что холестерина нет в любом растительном масле, так как это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Поэтому это очередной рекламный ход. В растительном масле присутствуют фитостеролы .

Часто на рафинированном масле пишут, что оно содержит жирорастворимые витамины А или Е. Это чистый обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

  • Осадок, образующийся при хранении масла холодного отжима, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма минералов и фосфолипидов.
  • Прогорклые на вкус растительные масла не пригодны для употребления в пищу, не считая некоторых, имеющих природную горчинку, масел типа оливкового или льняного. Масла, подвергшиеся окислению, содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания.
  • Не используйте в пищу масла, с истёкшим сроком годности.
  • Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить маслом салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства к растительным маслам нужно с осторожностью относиться людям с:

  • камнями в желчных путях и желчном пузыре, так как масла могут вызвать продвижение камней и закупорку ими протоков;
  • нарушениями отделения желчи;
  • недавно выполненным удалением желчного пузыря;
  • поносами любого происхождения, так как масла оказывают послабляющее действие;
  • печеночно-клеточной недостаточностью, наблюдающейся при циррозах и гепатитах.

Тем не менее даже в этих случаях не стоит полностью устранять растительное масло из рациона, следует лишь ограничить его суточное потребление. Полный отказ от масел может вызвать серьезные гормональные расстройства, нарушения нервной системы, гиповитаминоз и другие сбои в работе организма.

М ногие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.

Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции.

  1. Нерафинированное - прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
  2. Гидратированное - прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
  3. Рафинированное - прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
  4. Дезодорированное - очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

Способы извлечения масла:

  • холодное прессование - такие масла имеют наибольшую пользу для организма;
  • горячее прессование - сырьё нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме;
  • экстракци я - сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трёх категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

  1. Твёрдые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.
  2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
  • с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое, масло авокадо);
  • с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и др.).

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное растительное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным - до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута - оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло - это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше - в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в тёмной бутылке, и срок его хранения ограничен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Кукурузное масло - самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно - масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Масло из сибирского кедра - натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

  • обладает общеукрепляющим действием
  • способствует устранению синдрома хронической усталости
  • повышает умственные и физические возможности организма человека
  • восстанавливает силы организма

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

  1. панкреатит, холестицит;
  2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
  3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  4. поверхностный гастрит;
  5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
  6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
  7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
  8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • снижает риск онкологических заболеваний.
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
  • содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы - может вызвать раздражение.
  • можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное - это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло - не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путём перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить её самостоятельно.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

  • при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

  • это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций;
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
  • эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
  • прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
  • понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает риск кардиологических заболеваний;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • рекордное содержание витамина Е
  • сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Мало облепихи - это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

  • воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
  • ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода;
  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;
  • язвах роговицы глаза;
  • патологических процессов прямой кишки;
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза;
  • атеросклероза;
  • чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов;
  • для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;
  • для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
  • против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.

Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

МАСЛО АВОКАДО

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омега-9). Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда.

  • содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
  • чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом;
  • обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот;
  • обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В;
  • помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови;
  • эффективно понижает уровень холестерина в крови, тем самым помогая профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
  • Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее);
  • обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека - создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Из растительных масел подсолнечное - самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник - сырьё для производства - легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла - процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло - уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.

Наиболее полезным считается нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способами. При первом способе происходит механический отжим измельчённого сырья, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако, срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла - горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле). Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом. Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Подсолнечное масло не принесёт вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном . Гексан - это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

Все знают, что маслом кашу не испортишь, однако насчёт того, какой именно продукт лучше, единого мнения нет. У большинства вкусовые предпочтения обычно склоняются в адрес , однако многие остерегаются холестериновых и прочих опасностей вещества животного происхождения. Попробуем разобраться, каким же растительным маслом предпочтительней всего не испортить кашу, если его видов насчитывается почти четыре десятка.

Любое растительное масло происходит из растений – это понятно. Но вот насчёт частей растений, их которых оно добывается, не всё так однозначно.

Его можно получать и из семян, и из мякоти плодов, и из косточек, и из ядер орехов, и из корней, и из других частей, если речь идёт о масличных культурах.

Это – наиболее распространённый способ их получения.

Причём для этого годятся не только семена масличных культур типа подсолнечника, но и такие, которые слабо ассоциируются с каким-либо маслом – например, семена чая, моркови или хлопка.

Из масличных культур, возделывающихся только для получения семян, из которых затем добываются растительные жиры, наиболее известны:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • сурепица;
  • сафлор;
  • клещевина;
  • рыжик;
  • перилла;
  • ляллеманция.

Этот более распространённый вид отличается от предыдущего не только жидкой консистенцией, но и наличием ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в продукте из оливок и арахиса есть мононенасыщенные кислоты. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах из таких растений:

  • подсолнечника;
  • рапса;
  • кунжута;
  • хлопка;
  • кукурузы.

По способности образовывать плёнку при высыхании

Химический состав растительных жиров оказывает влияние и на такие их свойства, как способность высыхать при нанесении на какую-нибудь поверхность, образуя плёнку, или оставаться в жидком состоянии без образования плёнки.

Высыхающие

К высыхающим видам, имеющим в своём составе преимущественно глицериды линоленовой кислоты с тремя двойными связями и образующим плотную плёнку, относятся растительные масла, полученные из:

  • мака;
  • энотеры;
  • периллы;
  • конопли.

Этот вид масла отличается присутствием таких же глицеридов, как и предыдущий, но только с двумя двойными связями, и способен к созданию мягкой плёнки.
Он производится из семян:

  • подсолнуха;
  • кунжута;
  • кукурузы;
  • горчицы;
  • хлопка;
  • сафлора;
  • виноградных косточек.

Этот вид не образует никакой плёнки и содержит глицериды гидроксолеиновой и олеиновой кислот с одной двойной связью. Он получается из:

  • арахиса;
  • оливок;
  • персика;
  • миндаля;
  • лесного ореха;
  • авокадо;
  • абрикоса.

Из чего делают и какие бывают

Сколь разнообразно исходное сырьё, из которого получают растительные жиры, столь же многообразны их химический состав, свойства и области применения.

Чаще всего растительное масло получают из:

  • подсолнечника;
  • оливок;
  • аргана;
  • виноградных косточек;
  • горчичных семян;
  • конопли;
  • кукурузы;
  • кунжута;
  • льна;
  • облепихи;
  • орехов;
  • масличной пальмы;
  • зародышей пшеницы;
  • рапса;
  • рыжика;
  • хлопка.

Это самое распространённое и востребованное растительное масло, кроме всего прочего, содержит ценный , которого в нём в десять раз больше, чем у главного конкурента – оливкового. Кроме того, оно насыщено , имеет в своём составе , и .

В нём наблюдается в солидной концентрации содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и много других ценных для организма человека веществ.
Оно оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, а также придаёт здоровый вид волосам и коже.

Нерафинированное прекрасно подходит для добавки в салаты и другие блюда, а рафинированное активно применяется при жарке и тушении, при изготовлении выпечки. На его базе успешно производят майонез, маргарин, консервы и соусы.

Этот главный компонент знаменитой средиземноморской диеты содержит многие растворимые в жирах витамины, олеиновую кислоту в солидном количестве, ненасыщенные кислоты и многое другое, способствующее здоровью человека.
Достоинства оливкового масла:

  • является проверенным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • очищает сосуды от плохого холестерина;
  • нормализует систему пищеварения, усваиваясь гораздо лучше всех остальных растительных жиров;
  • эффективно борется с излишним весом.

Оно широко используется для улучшения вкуса салатов, соусов и прочих блюд. Поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Активно применяется в косметической и фармакологической сферах.

Этот становящийся всё более популярным продукт содержит в себе, кроме солидного количества омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот, большой набор витаминов, полифенолов, стеаринов и токоферолов.

Это позволяет ему выступать действенным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергическим средством. Употребление масла рекомендуется при:

  • гипертонии,
  • тромбозе,
  • варикозе,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца.
Оно широко используется в косметических целях и в качестве прекрасного пищевого продукта.

Особенно велико в этом продукте содержание линолевой кислоты, которое доходит до 76%. Немало также в нём витамина Е, а также витаминов группы В, микро- и макроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов – таких, как, например, проантоцианидин, который тормозит перерождение клеток.

Он положительно воздействует на деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Виноградное масло идеально подходит для жарки, поскольку даже при высоких температурах не меняет ни вкуса, ни запаха и не выделяет токсичные вещества. Оно очень популярно в качестве добавки в домашнем консервировании.

Из всех растительных жиров у этого самый невысокий кислотный уровень. Оно обильно насыщено витамином Е, а также A, D, K, PР и почти всеми представителями группы В.

Горчичное масло, благодаря наличию фитонцидов, является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, настоящим природным антибиотиком. Оно также заметно стабилизирует деятельность пищеварительной системы и очищает кровь.

Его активно используют в хлебопекарной сфере; оно хорошо подходит для заправки салатов, позволяя им долго сохранять свежесть, а также для консервирования, жарки блинов и тому подобного.

Оно способно активно поставлять человеческому организму жирные полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, фитостеролы, аминокислоты, витамины А, Е, К и многие составляющие из витаминной группы В, хлорофилл.

Важно! Диетологи считают, что любой взрослый здоровый человек должен ежедневно употреблять растительное масло в количестве примерно 30 граммов.

Употребление конопляного масла:

  • помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует систему кроветворения;
  • оптимизирует деятельность дыхательной системы.

Кроме лечебных целей, данный продукт активно применяется в косметической сфере – например, для придания волосам блеска и пышности.

До появления подсолнечного масла конопляное было наиболее употребительным, поэтому его и сегодня можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное.

Масло из кукурузы – очень ценный продукт, располагающий целой палитрой полезных веществ.

В нём присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, среди которых особо выделяются Е, К3, и провитамин А.

Благодаря им продукт обладает такими лечебными и диетическими свойствами:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • налаживание холестеринового обмена;
  • обеспечение плодотворной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета.

Благодаря способности не пениться и не пригорать во время жарки, это масло активно используется в приготовлении пищи. Применяется оно также в качестве добавки в салаты и другие блюда, в хлебопекарной промышленности, в изготовлении продуктов детского и диетического питания.

На фоне других растительных жиров оно отличается повышенным содержанием кальция, но проигрывает им по части витаминов А и Е. Имеет в своём составе действенный антиоксидант сквален и омега-6 жирные кислоты.

Кунжутное масло способно поддерживать в оптимальном состоянии пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также мозговую деятельность, обеспечивать нормальное функционирование женской половой и эндокринной систем.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек догадался получать масло из семян льна и использовать его в пищевых и лечебных целях ещё шесть тысяч лет назад.

Интенсивно применяется в кондитерской промышленности, для приготовления азиатских и индийских блюд. Не подходит для использования во время жарки, зато применяется в качестве добавки в салаты и прочие готовые блюда.

Оно является лидером среди прочих растительных собратьев по обладанию ненасыщенными жирными кислотами, опережая в этом в два раза знаменитый рыбий жир, и располагает также в хорошей концентрации омега-6 жирными кислотами.

Обладает способностью:

  • действенно укреплять иммунную систему;
  • нормализовать метаболизм;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • оптимизировать холестериновый обмен;
  • предохранять нервные клетки от разрушения;
  • активизировать деятельность мозга.

Оно не годится для жарки, но замечательно подходит для винегретов, квашеной капусты, салатов и прочих готовых блюд, а также для выпечки.

Его оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации в нём каротиноидов – провитамина А. Также оно насыщено многими витаминами из группы В, витаминами С, Е и К, изобилует макро-и микроэлементами в виде , и других.

С помощью этого масла укрепляется иммунитет, налаживается свёртываемость крови, предупреждаются остеопороз и заболевания почек.

Кроме использования в лечебных целях, его также применяют в кулинарии для улучшения вкуса салатов и прочих готовых блюд. Для использования при жарке оно не подходит.

Под ним подразумеваются все растительные масла, которые получаются из ядер разных орехов.

Оно характеризуется высокой концентрацией разнообразных витаминов, среди которых присутствуют практически все из группы В, а также витамины Е, РР, D, F, К, С. Ещё в нём находится свыше десятка - и .

Употребление этого средства показано в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой, лёгкими, почками и печенью. Очень действенно оно в борьбе с плохим холестерином и в активизации тонуса организма.

Из-за достаточно высокой цены оно мало используется в кулинарии. В основном его применяют для лечебных, фармакологических и косметических целей.

Этот состоящий большей частью из насыщенных жирных кислот продукт считается одним из самых бесполезных для укрепления здоровья человека растительных жиров. Но в незначительных количествах всё же наблюдается наличие витаминов А и Е, сквалена и омега-6 кислот.

Имеет некоторые антиоксидантные качества и может поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу.

Очень активно применяется в пищевой индустрии, но в условиях домашней кухни может использоваться исключительно при жарке.

Чрезвычайно полезное для организма человека масло, содержащее в себе практически все важнейшие витамины.

По наличию витамина Е превосходит все известные природные источники: в его 100 г содержится до 400 мг токоферола.

В нём также находится:

  • около десятка разных нуклеиновых кислот;
  • эруковая, олеиновая, миристиновая кислоты;
  • гликолипиды и фосфолипиды.
Регулярное его употребление:
  • защищает сердечно-сосудистую систему от пагубного влияния свободных радикалов;
  • борется с различного рода воспалительными процессами;
  • оптимизирует деятельность нервной системы;
  • полезно для улучшения зрения, для здорового состояния суставов, костей и зубов.

Также оно служит одним из лучших профилактических средств, предотвращающих развитие инсульта, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, варикоза, тромбофлебита, геморроя, анемии, сахарного диабета.

Это масло принимается непосредственно внутрь в лечебно-профилактических целях, а также служит прекрасной добавкой в салаты, каши, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Рапсовое масло по своим кондициям настолько похоже на оливковое, что это растение даже назвали «северной оливой». Основные его полезные компоненты выражены жирными кислотами в виде омега-3, омега-6 и .

Чрезвычайно насыщен этот продукт витаминами A, B, D и Е, а также макро- и микроэлементами, фосфолипидами.

Этот набор целебных нутриентов:

  • способствует оптимизации обменных процессов в организме человека;
  • выступает активным антиоксидантом;
  • проявляет себя в ускорении заживления язв и ран;
  • является ценным компонентом в продуктах для детского питания.

Кроме лечебно-профилактической сферы, оно очень ценится в косметологии, служа важной составной частью масок для лица и волос.

В домашнем хозяйстве рафинированное рапсовое масло прекрасно подходит для жарки и тушения, а нерафинированное служит хорошей добавкой к салатам и прочим блюдам.

Оно добывается вовсе не из грибов рыжиков, а из семян растения рыжика, которые богаты всеми главными видами витаминов, минералами (особенно магнием), аминокислотами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также мононенасыщенной олеиновой кислотой омега-9.

Это масло способно:

  • приводить в норму гормональный уровень;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать мышечный тонус;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и половой систем.

Также оно зарекомендовало себя действенным ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным средством. Наличие в нём фосфолипидов положительно влияет на жизнедеятельность печени.
Не только в лечебных и профилактических, но и в косметических целях рыжиковое масло проявило себя с лучшей стороны. Его активно используют для омоложения кожи, в ароматерапии, в масках для волос.

На кухне оно также весьма востребовано в качестве заправки для салатов, винегретов, квашеной капусты, различных каш.

Оно значительно превосходит прочие масла по части полезности, поскольку обладает поистине уникальным набором витаминов, микроэлементов, хорошо сбалансированных жирных кислот, фитостеринов.

Особенно выделяется оно содержанием токоферола, то есть витамина Е, которого в нём почти в два раза больше, чем в подсолнечном масле, и чуть ли не в десять раз больше, чем в оливковом.
Высокая насыщенность нутриентами позволяет ему:

  • активно противостоять возникновению инфаркта, сердечной недостаточности;
  • бороться с онкологическими проблемами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • оптимизировать половые функции мужчин;
  • налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать мозговую деятельность.

Оно очень активно используется в косметологии, где оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии нерафинированный продукт применяют для салатов и прочих готовых блюд, а рафинированный используется для жарки и тушения продуктов, для всевозможных выпечек.

В нём не просто присутствуют все основные жирные кислоты – они там находятся практически в идеальной пропорции для укрепления здоровья человека. Также оно насыщено важнейшими витаминами и минералами, содержит фитостеролы.
Высокое содержание витамина Е позволяет этому маслу выступать действенным антиоксидантом, который:

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • поднимает общий тонус организма.
Наличие жирных кислот обуславливает его способность:
  • бороться с воспалительными процессами, дерматитами, аллергиями;
  • помогать при диабете;
  • ускорять заживление ожогов.

Присутствие фитостеролов способствует удалению из организма плохого холестерина, тормозит возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оно отлично подходит для кондитерской промышленности, является непременным ингредиентом знаменитого среднеазиатского плова, используется в косметической сфере. Из нерафинированного хлопкового масла получается качественная олифа.

Из каких бы продуктов ни было изготовлено пищевое растительное масло, при разумном применении в умеренных дозах оно способно принести огромную пользу. Оно укрепляет здоровье человека, придаёт ему силы, улучшает внешний вид и добавляет в палитру пищевых вкусов яркие, ни с чем не сравнимые краски.

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!