Нейтральные продукты. Раздельное питание


Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.

Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.

Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.

Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. , где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом - натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

Ряд основных принципов раздельного питания

  1. Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
  2. Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
  3. Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.
  4. Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
  5. Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
  6. Из сладкого – только мёд.
  7. Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
  8. Употребление хлеба из муки с грубым помолом.
Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.

Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

  1. Белки с белками.
    Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.
  2. Белки с кислотами.
    Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.
  3. Углеводы с углеводами.
    О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.
  4. Белки с жирами.
    При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.
  5. Углеводы с кислотами.
    Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
  6. Углеводы с сахарами.
    Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.
  7. Белки с углеводами.
    Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко. Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.

Пример : Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.

Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей. Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по - любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

Минусы раздельного питания

  1. Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
  2. При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
  3. Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.

Плюсы раздельного питания

  1. Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
  2. Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
  3. После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
  4. Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно - сосудистые заболевания.
  5. Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
  6. Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

Показания к применению раздельного питания

  • Лишний вес.
  • Гастрит.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания желудка.
  • Заболевания печени.
  • Язва и т. д.
Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

Перечень запрещенных для похудения продуктов

  • Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
  • Крекеры.
  • Мороженное.
  • Конфеты и сиропы.
  • Чипсы.
  • Газированная вода.
  • Масла (исключение рапсовое и оливковое).
  • Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высокой жирностью.
  • Колбаса и бекон.
Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:

Салат, приготовленный из яиц и огурцов:

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.

Винегрет для лета:

Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.

Закуска из грибов:

Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.

Оладушки из кабачков:

Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Зеленый суп:

Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.

Рагу мясное:

Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.

Примерное меню для раздельного питания

Меню №1

  1. Первый завтрак: любой на выбор
    • горсть фиников, груша и виноград;
    • чернослив или финики с яблоком.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с салатом;
    • огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
  3. Обед:
    • грецкие орехи, помидор, листья салата;
    • мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
  4. Ужин:
    • овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
    • 100 грамм творога и немного кислых фруктов.

Меню №2

  1. Первый завтрак:
    • любой кислый фрукт;
    • инжир или любые другие сухофрукты.
  2. Второй завтрак:
    • отварной картофель и салат из овощей;
    • морковка с зеленым горошком.
  3. Обед:
    • овощной суп со свежей зеленью;
    • кабачковые оладушки и кислый фрукт.
  4. Ужин:
    • 100 грамм творога и один кислый фрукт,
    • салат из сырых овощей и отварной картофель.

Меню №3

  1. Первый завтрак:
    • салат из овощного ассорти;
    • бутерброд из хлеба с овощной икрой.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с листьями шпината;
    • овощной салат с отварным картофелем.
  3. Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • котлеты на пару и любой фрукт.
  4. Ужин:
    • картофельная запеканка с овощами;
    • отварное мясо и салат из овощей.
Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

А таких продуктов много:

  1. Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
  2. Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
  3. Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
  4. Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
  5. Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
  6. Все бобовые.
  7. Авокадо.
  8. Зеленый чай.
Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.
  • Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
  • Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
  • Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.
  • зеленый цвет - обозначает хорошую совместимость продуктов
  • желтый цвет - нейтральную совместимость продуктов
  • красный цвет - плохую совместимость пищи.

Как пользоваться таблицей совместимости раздельного питания?

Каждому продукту присвоен номер. Для первого продукта смотрите строку под соответсвующим номером, а для второго продукта смотреть столбец под соответсвующим номером, в точке пересечения строки и столбца указан результат возможного совместного употребления.

Например, соттветсвует 4ая строка и 4 столбец.

Можно ли соединять хлеб с сыром? Хлеб находится под №7, а сыр под №14. В точке их пересечения квадрат окрашен в желтый свет. Данное сочетание является допустимым.

Исключения

Нейтральные продукты

Нейтральные продукты отлично сочетаются с белками и углеводами. К нейтральным продуктам относятся свежие и фрукты.

Если в рацион питания включать более 50% нейтральных продуктов, то будет происходить не только очищение и оздоровление организма, но и процесс снижения лишнего веса.

Рассмотрим более детально сочетание определенных продуктов в раздельном питании:

  1. Постные мясные продукты, птица и рыба . Все мясные продукты положительно сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Данное сочетание способствует нейтрализации негативных свойств белков животного происхождения, содействует их активному перевариванию и выведению избытка холестерина из крови. Совмещение животных белков с алкогольными напитками опасно для здоровья, так как алкоголь осаждает фермент пепсин, который необходим для полноценного усваивания животных белков. При кулинарной обработке любых мясных продуктов нужно тщательно удалять жир.
  2. Зерновые и бобовые культуры. Чаще всего в меню включается фасоль, соя, горох, чечевица, бобы. Особенности сочетания данных продуктов с другими продуктами поясняется их двойственной природой. Как источник белка растительного происхождения бобовые и зерновые культуры отлично совмещаются с крахмалистыми овощами и зеленью, а как крахмалы - с жирами, а именно растительным маслом или сметаной.
  3. Сливочное масло и сливки. Запрещается хранить сливочное масло и сливки в масленках, изготовленных из прозрачного материала, так как солнечный свет разрушает в них все полезные вещества и витамины на протяжении 24 часов. Сливочное масло необходимо выбирать натуральное, без добавок и употреблять в небольшом количестве.
  4. Сметана. Этот молочнокислый продукт содержит ценные для организма микроэлементы, витамины, никотиновую кислоту. Сметану показано включать в меню в небольшом количестве.
  5. Масло растительное является незаменимым продуктом питания в рационе человека, если его потреблять в нерафинированном и сыром виде.
  6. В группу продуктов - сахар и кондитерские изделия , также включается варенье, сиропы, повидла, джемы и т.д. Необходимо минимизировать в рационе питания количество сахара и кондитерских изделий, так как данный продукт замедляет процесс секреции желудочного сока. Если же сладости употреблять с другими продуктами, то они надолго задерживаются в желудке, вызывая в нем процессы брожения и, кроме этого, уменьшают уровень подвижности желудка. Изжога и кислая отрыжка - конечные результаты данного процесса.
  7. Мед не относится к группе сахаров , так как является уже переработанным продуктом. В связи с этим, мед быстро всасывается в кровь и не нагружает органы пищеварительного тракта.
  8. Картофель, хлеб и крупы. К крахмалистым продуктам относится рожь, пшеница, овес и продукты, приготовленные на их основе - хлеб, макаронные изделия и т.д. Крупы в меню разрешается включать самые разнообразные. К продуктам, которые содержат много крахмала, необходимо всегда относиться с осторожностью. Ведь крахмал в чистом виде является плохо усваиваемым продуктом. Табу на сочетание крахмалосодержащих продуктов и животных белков - основное правило раздельного питания. Хлеб в раздельном питании может быть отдельным блюдом, а не постоянным добавлением к каждому приему пищи. Тем не менее, хлеб из цельного зерна рекомендуется есть с разнообразными салатами, независимо от компонентов салата.
  9. Кислые фрукты и томаты . В эту группу продуктов входят цитрусовые фрукты, клюква, кислые сорта яблок, слив, абрикос, груш и винограда. Томаты отличаются от других овощей содержанием в них большого количества различных кислот. К полукислым фруктам относится клубника, малина, земляника, черника.
  10. Сладкие фрукты и сухофрукты. Можно сочетать данные продукты с орехами и молоком, но в малых количествах, так как они долго перевариваются. Но лучше всего любые фрукты, ни с какими другими продуктами не соединять, а употреблять за 20 минут до основного приема пищи. Особенно это правило актуально для дынь и арбузов.
  11. Овощи некрахмалистые и зеленые. К данной группе продуктов относятся зеленые части съедобных растений, салат, белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны и сладкий перец. Редис, редька, брюква и репа являются полукрахмалистыми овощами, которые сочетаются с другими продуктами аналогично зеленым и некрахмалистым овощам.
  12. Крахмалистые овощи. К этой группе относятся хрен, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, корешки сельдерея и петрушки. Запрещается соединять данные овощи с сахаром, из-за образования сильного брожения в желудке. Другие сочетания в раздельном питании с крахмалистыми овощами допустимы.
  13. Молоко. Этот продукт является отдельным блюдом, а не напитком. В желудке молоко сворачивается под действием кислых соков. Если в этот момент в желудке находится другой продукт, то молоко его обволакивает и блокирует от действия желудочного сока. Пока не переварится молоко, пища не усваивается, начинает загнивать и процесс пищеварения замедляется. Лучше молоко употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.
  14. Творог и другие кисломолочные продукты. Творог - плохо перевариваемый полноценный белок. Продукты, которые однородные по составу с кислым молоком хорошо совместимы.
  15. Сыр и брынза. Приемлемые сыры для раздельного питания - домашние молодые сыры. Плавленые сыры лучше не включать в меню, так как данный продукт переработанный и не натуральный. Очень полезный белковый продукт - брынза. Но он нуждается в дополнительном отмачивании от избытка соли в холодной воде.
  16. Яйца. Этот продукт содержит большой процент белка, который медленно усваивается организмом. Однако яйца хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами. При этом происходит процесс нейтрализации холестерина в яичном желтке.
  17. Орехи, которые насыщенны легкоусваиваемыми растительными жирами.
  18. Дыня. Дыни являются полноценным блюдом раздельного питания и несовместимы с другими продуктами. Пауза между приемами пищи должна быть не меньше трех часов.
Диета по группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса

МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ. ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица

Особо полезные продукты

Нейтральные продукты

Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.

Избегать

Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты

Особо полезные продукты

Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты

Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.

Избегать

Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца

Особо полезные продукты

Соевые молоко и сыр.

Нейтральные продукты

Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).

Избегать

Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры

Особо полезные продукты

Льняное масло. Оливковое масло.

Нейтральные продукты

Жир печени трески. Расповое масло.

Избегать

Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена

Особо полезные продукты

Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.

Нейтральные продукты

Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.

Избегать

Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых

Особо полезные продукты

Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица..

Нейтральные продукты

Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.

Избегать

Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы

Особо полезные продукты

Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".

Нейтральные продукты

Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.

Избегать

Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба

Особо полезные продукты

Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene" Хлеб "Иезекииль".

Нейтральные продукты

Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.

Избегать

Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи

Особо полезные продукты

Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).

Нейтральные продукты

Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).

Избегать

Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты

Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.

Нейтральные продукты

Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать

Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости

Особо полезные продукты

Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.

Нейтральные продукты

Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.

Избегать

Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи

Особо полезные продукты

Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.

Нейтральные продукты

Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).

Избегать

Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы

Особо полезные продукты

Нейтральные продукты

Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).

Избегать

Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)

Особо полезные продукты

Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты

Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.

Избегать

Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки

Особо полезные продукты

Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.

Нейтральные продукты

Белое вино.

Кислые, щелочные и нейтральные продукты

Какие из продуктов кислые и какие щелочные?

Кислые продукты

Кислоту для обмена веществ дают так называемые поставщики кислот. Это, к примеру, содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, сыра, творога, а также бобовые, как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.

Кислотное действие имеют и так называемые пожиратели оснований. Это продукты, для расщепления которых организму приходится тратить ценные основания. Самые известные «пожиратели оснований» - сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания «поглощают» и продукты из белой муки - белый хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

Поставщики кислот для обмена веществ: мясо, колбаса, рыба, морепродукты и ракообразные, молочные продукты (творог, йогурт и сыр), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста,артишоки, спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

«Пожиратели оснований», вызывающие перекисление организма: белый сахар, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, зерно и зерновые продукты типа хлеба, муки, вермишель, консервы, продукты готовые к употреблению, «фаст-фуд», лимонад, фруктовый чай, шиповниковый чай.

Щелочные продукты

Основания затрачиваются и на переваривание зерновых продуктов, творога и йогурта. Последние, правда, снабжают организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Щелочными продуктами являются, в частности, картофель, молоко, сливки, овощи, листовой салат и спелые фрукты.

Сюда же относятся зелень, злаки, яичный желток и орехи . Сливочное масло и растительные масла холодного прессования занимают промежуточное - нейтральное - положение.

Источники оснований, поставляющие в организм ценные щелочи: овощи (за исключением вышеназванных видов), фрукты, молоко, сливки, зелень, «тихие» минеральные воды, травяные чаи (за исключением вышеназванных видов), яичный желток, орехи.

Нейтральные продукты питания

К нейтральным продуктам относятся растительные масла холодного прессования, сливочное масло, вода.

Сбалансированное питание

Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак, состоящий из белых хлебцев, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и зеленым творогом, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп дел, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог - от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не «пустые» калории, а биологически ценные.

Щелочные супы . Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания - это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр?

Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты - важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Молоко и сливки - источники оснований. Творог, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения относятся к кислотосодержащим, однако включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Но употребляйте только свежие молочные продукты (никакого гомогенизированного молока!). По возможности, не покупайте содержащие сахар фруктовые йогурты («фрукты» здесь - это капля джема), лучше добавляйте в натуральный йогурт свежие фрукты.

Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам пищи можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка: это вызывает гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

Овощи и фрукты. Наряду с молоком овощи и фрукты - важнейшие источники оснований. Они содержат также много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель.

Кислые или окисляющие организм продукты питания

Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают кислую реакцию, сдвигая кислотно-щелочной балансв сторону закисления. Кислые продукты (окисляющие), естественно, можно кушать, но, соблюдая условие: процентное соотношение кислых ищелочных продуктов питания суточного рациона должно быть 50/50. Если вы сильно закислены, то 2о/80 (кислые/щелочные) суточного рациона.

Женщинам особенно нужно следить за водородным показателеморганизма, т.к. только в кислой (закисленной) среде развиваются такие страшные болезни, как рак матки, молочной железы, крови и т.д., миома, фиброаденома, бесплодие и т.п.

Тот самый пресловутый целлюлит – это проблема чрезмерного употребления кислых продуктов питания, проблема закисления организма, (т.е., когда все излишние кислоты организма накапливаются в жировой ткани, где самый большой лимит кислотности). Многие, не зная этого, пытаются бороться с ним всевозможными массажами, что практически бесполезно. Потому что, физическим воздействием на закисленную жировую ткань вы загоняете кислоты обратно в мышечную ткань, от чего наступает интоксикация организма (боль в теле, сонливость). Если вы переносите массаж хорошо, значит с вашим рН более или менее все в порядке.

Да, и еще, к сведению: как только в организме (в жировой ткани и межклеточной жидкости) происходит перебор по кислотам включается лимфатическая система, которая стремится выделить все это наружу (отсюда насморк, бели, гной, мокрота, пот). В этой ситуации дезодорант является злейшим врагом. Не нужно им пользоваться постоянно, это очень вредно. Если вы не будете потеть, яды и токсины останутся внутри. Следуйте логике!

Итак, перейдем, непосредственно, к списку очень кислых продуктов питания:

· Мясо ,

· Рыба ,

· Яйцо (куриное, перепелиное и т.д.),

· Сливочное масло ,

· Хлеб (особенно белый, дрожжевой),

· Масло растительное рафинированное дезодорированное (без запаха),

· Орехи (все, кроме миндаля),

· Все кислые овощи (томаты, баклажаны – при обработке становятся кислыми продуктами по реакции в организме, и т.д.),

· Кисломолочная продукция (сметана, йогурт, кефир и т.п.),

· Кислые садовые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника и т.д.),

· Кислые виды зелени (щавель, ревень, лук, чеснок и др.),

· Все кислые на вкус свежевыжатые соки – фреш (апельсиновый, клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый, яблочный и т.д.),

· Сахар (любые продукты, в которые добавлен сахар, даже если они были щелочными продуктами питания, становятся кислыми продуктами ).

Например, лимон свежевыжатый или свеженарезанный имеет щелочную реакцию (его потенциал = -50/-100), при добавлении сахара (через 10 минут) становится окисляющим организм продуктом.

· Бобовые культуры (горох, бобы, чечевица),

· Шоколад и шоколадные изделия ,

· Сухофрукты (все, кроме фиников). Несмотря на их огромную пользу для организма, являются кислыми продуктами . Но это совсем не значит, что сухофрукты нужно убирать из рацион, напротив, они должны в обязательном порядке присутствовать в каждодневном питании. Но очень важно компенсировать ту окисляющую реакцию, которую они дают,щелочными продуктами питания.

· Торты, выпечка ,

· Кремы ,

· Мед ,

· Сыры ,

· Простокваша ,

· Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы и др.), также являются окисляющими продуктами питания,

· Лесные ягоды (черника, земляника).

В этот список вошли самые распространенные по реакции кислые продукты питания, применяемые в ежедневном рационе.

Acid-forming foods (продукты, дающие кислую золу, т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора и/или низким содержанием калия, магния или кальция)

Арахис
Баранина
Ветчина
Говядина
Горох сушеный
Гусь
Индейка
Какао
Капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную золу)
Каша манная быстрого приготовления
Каштаны
Кешью
Клейковина
Конфеты
Косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную золу)
Кофе
Крабы
Крекеры
Крольчатина
Крупы
Кукуруза
Кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал)
Курица
Лобстеры
Макароны
Масло арахисовое
Моллюски
Молоко
Мука (непросеянная)
Мука овсяная
Мука ржаная
Орех пекан
Орехи грецкие
Пахта
Просо
Рассол капустный
Рис канадский (цицания водяная)
Рис коричневый
Рис полированный
Рожь
Рыба
Сахар нерафинированный
Сахар-рафинад
Свинина
Сиропы
Спагетти
Сухари
Сыр рокфор
Тапиока
Творог прессованный
Телятина
Уксус
Устрицы
Утка
Фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают щелочную золу)
Фасоль лимская
Хлеб
Черепаха
Чечевица
Шоколад
Ягненок (мясо молодого барашка)
Яйца
Ячмень

Alkaline-forming foods (продукты, дающие щелочную золу, т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция и/или низким содержанием фосфора, серы, хлора).

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Артишоки
Баклажаны
Бамия
Бананы (спелые)
Батат
Брюква
Бульон растительный
Виноград
Вишня
Голубика
Горох
Грейпфруты
Грибы
Груши (сушеные)
Дыня мускусная
Дыня сетчатая
Ежевика
Желатин (растительный)
Заменители кофе
Заменители мяса (соевые)
Заменители чая
Земляника
Инжир
Капуста
Капуста Брокколи
Капуста Кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная
Картофель
Клубника
Клюква
Козлобородник
Кокосы
Кресс водяной
Лайм
Ламинария (бурая водоросль)
Лецитин
Лимоны
Листья свеклы
Логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
Лук репчатый
Лук-порей
Люцерна (стручковое растение, самый распространненный источник хлорофилла)
Малина
Мангольд (свекла листовая)
Масло оливковое
Масло соевое
Мед
Миндаль
Молоко козье
Молоко соевое
Морковь
Мята перечная (листья)
Огурцы
Одуванчики
Оливки (спелые)
Папайя
Пастернак
Персики
Петрушка
Помидоры
Ревень
Редиска
Редька
Репа (вершки)
Ростки пшеницы
Салат кочанный
Салат эндивий
Салат-латук
Сатурея
Сельдерей
Сливы
Смородина
Соки овощные
Соки фруктовые
Солод соевый
Соя
Тыква
Ульва (водоросль)
Фасоль (ростки)
Фасоль обыкновенная
Фасоль стручковая
Финики
Хурма
Цикорий
Цукаты
Черника
Чернослив
Шпинат
Щавель
Яблоки


Похожая информация.


Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов...

Раздельное питание

Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов?

Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.

Основы. Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.

Белковые продукты . Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.

Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов - хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.

Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).

Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).

Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).

Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная
Правил раздельного питания не мало,но запомнить их довольно просто.

  1. Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  2. Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
    ми фруктами.
    3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
    4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
    5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
    6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
    7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
    8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.

Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.

Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.

Завтрак (на выбор):

1.3 апельсина

  1. грейпфрут

3.200 г винограда и яблоко

4.2 груши, 8 штук инжира

5.чернослив, яблоко (или груша)

6.2 груши, горсть фиников или инжира

7.яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива

8.арбуз или дыня

9.200 г винограда, 10 фиников, груша

Обед (на выбор):

1.овощной салат (морковь, шпинат, свекла
2.сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
3.4 репы и деревенский сыр
4.шпинат и орехи
5.зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
6.зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
7.зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
8.зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
9.овощной салат, шпинат (на пару), артишок

Ужин (на выбор):
1 .зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
2.сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
3.зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
4.салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
5.овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
6.овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
7.овощной салат, редис, орехи.

Постные меню на день (на выбор)

Завтрак

Обед

Ужин

овощной салат, шпинат, картофель

большая порция сырого салата, брокколи, 100 гр. орехов

100 гр. винограда, яблоко, 10 фиников

овощной салат, капуста, картофель

овощной салат, тыква, 100 гр. орехов

спелый банан 1 груша, 10 штук инжира

овощной салат, печеная тыква

овощной салат, капуста, спаржа 100 г. миндальных орехов

овощной салат, шпинат, артишок

овощной салат, зеленые бобы, кукуруза свежая, авокадо