Продукты, снижающие холестерин. Фитостерины Фитостерины в продуктах

Продолжая тему правильных компонентов в косметике, нельзя не рассказать о таком полезном компоненте как рапсовые фитостеролы. Чем они полезны и почему найти их в составе крема — это очень хорошо для кожи?)

Тема растительных фитостеролов не так популярна в косметике как пептиды-стволовые клетки папируса, а все потому что фитостеролы работают по-немецки спокойно и точно — эффективно восстанавливают и защищают кожу. Немцы называют их самым физиологичным омолаживающим средством в косметике!

Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах, но в кремы добавляют уже рафинированные растительные масла (чтобы сохранить цвет крема и его долгий срок годности), в таких маслах фитостеролов уже нет, поэтому их добавляют отдельно и выносят в составе на этикетку.

К растительным фитостеролам относятся несколько видов стеролов, найденных в растениях: кампестеролы, бета-ситостеролы, холестеролы, брассикастеролы, авенастеролы. Наибольшее применение нашли стеролы сои, рапса и овса. Все фитостеролы имеют похожие свойства в косметике, т.к. относятся к одной группе, хотя есть и небольшие различия

Самое высокое содержание фитостеролов в рапсовом масле, именно оно является источником получения и применения рапсовых фитостеролов (брассикастеролов) в косметике .


Какие свойства у растительных фитостеролов в косметике?

— выраженное противовоспалительное действие
— способствуют заживлению кожи, снимая зуд, покраснение и раздражение
— восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи
— защищают кожу от УФ-излучения, являясь натуральным солнцезащитным фильтром
— укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы

Три самых важных свойства фитостеролов в косметике: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление нарушенного кожного барьера, что особенно ценно для сухой и чувствительной кожи.

Фитостеролы являются структорными компонентами клеточной мембраны и обладают выраженным сходством с холестерином, который содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за его плотность и жесткость (барьерные функции кожи).

Поэтому фитостеролы используются для его замены и восстанавливают поврежденный барьер кожи , а как известно — наибольшее повреждение кожного барьера обнаруживается у сухой, чувствительной, проблемной кожи и в периоды агрессивных условий, как например холодное время года.


Являясь растительным биомиметиком (выраженным сходством с холестерином) фитостеролы рапса укрепляют кожный барьер, делая его устойчивым как к внешним раздражителям (экология, агрессивные условия), так и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей.

Фитостеролы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действи е на кожу благодаря своему строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Именно с восстановления барьера кожи начинается специальный косметический уход более активного направления — увлажнение, снятие микровоспалений и защита кожи от агрессии внешней среды. А иначе все эти процедуры и сыворотки просто не будут иметь смысла — мы будем дополнительно увлажнять кожу разными сыворотками и серумами, а кожа по-прежнему будет обезвоживаться и терять влагу… Поэтому первый шаг к специальным кремам — восстановление кожного барьера!

Идеальней всего брассикастеролы подходят для использования в омолаживающей косметике, а также в продуктах для обезвоженной, чувствительной и раздраженной кожи. И конечно, в защитных и успокаивающих кремах!


Как найти фитостеролы (брассикастеролы) в косметике?

Вот тут и выходят на сцену немецкие марки косметики!)) Создавая органические средства, немецкие разработчики ориентируются прежде всего на методы корнеотерапии и восстановления кожного барьера, от целостности которого зависит будет ли кожа терять влагу, реагировать на внешние факторы, преждевременно стареть.

Фитостеролы можно найти в марках косметики Frei, Dado Sens Dermacosmetics, Lavera, Annemarie Börlind, а также у известного американского бренда Philosophy.

Фитостеролы рапса пишутся в списке ингредиентов INCI: Brassica Campestris (Rapeseed) Sterols

Где найти фитостеролы?

И наконец, самое вкусное! Теория это хорошо а вот практика бывает гораздо приятнее)) Рассказываю о средствах,которые содержат фитостеролы рапса (брассика-стеролы) в числе основных компонентов.

1. Вся линейка AnneMarie Borlind ZZ Sensitive для чувствительной кожи построена на фитостеролах рапса, и . В нее входят крем дневной, ночной и тоник. Ночной крем ZZ Sensitive Night Cream стал настоящим открытием для моей кожи, восстанавливая ее каждую ночь!

2. Омолаживающая линейка от первых морщин (возраст 30+) AnneMarie Borlind LL Regeneration содержит фитостеролы рапса в качестве компонента, который укрепляет кожу и восстанавливает потерю влаги.

3. Еще одна линейка специальных средств от этой марки — восстанавливающие сыворотки с церамидами и фитостеролами Naturesome Nature Effect Fluid и еще одна Ceramide Vital Fluid . Их высокая цена оправдана, если внимательнее посмотреть на состав.

Именно на этом сочетании кстати, построена липидная композиция косметических средств, построенная на восстановлении дермамембранных структур кожи — одного из инструментов корнеотерапии. Благодаря сходству с роговым слоем составляющие этого комплекса встраиваются без труда в кожу.

4. Компания Lavera использует фитостеролы рапса в защитной линии косметики, в липосомном креме Lavera Intensive Care Liposome Cream и в линейке для восстановления упругости кожи после 30 лет — с каранджой и белым чаем.

И кстати очень интересную информацию я нашла пока писала этот пост!

Оказывается, растительные фитостеролы очень полезно употреблять внутрь для чувствительной, сухой и зрелой кожи! Причем, они поступают именно туда — куда это необходимо, в виде заплаток для ремонта кожного барьера))

В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы (в количестве 350-700 мг/день) – кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи.

У Bluebonnet как раз есть интересный комплекс растительных стеролов в дозировке 500 мг, которые можно принимать наравне с и другими добавками для восстановления нашей красоты изнутри.

Bluebonnet Nutrition, Plant Sterols, 500 mg, 90 Vcaps — $ 22.36

Вывод этого поста довольно простой — фитостеролы в косметике надежны, эффективны и практичны, как и большинcтво немецких изобретений))

Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному.

Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, - факт, проверенный многими учеными . Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают биодобавки.

«РАСТИТЕЛЬНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН» ОПАСЕН ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…НО ЗАЩИТИТ ОТ РАКА?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

ЗАЩИТА ДЛЯ КОЖИ

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить , по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды.

Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА КАК ИСТОЧНИК ФИТОСТЕРИНОВ

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек.

Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков.

Также стоит вспомнить и о другом виде растительных жиров – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ РАСТИТЕЛЬНЫХ СТЕРИНОВ

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма.

А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОСТЕРИНОВ

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунные проблемы;
  • бесплодие.

А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».


Холестерин бывает плохой и хороший. Когда уровень плохого холестерина превышает норму, тогда он становится вредным для здоровья человека. Наносит вред сердцу, сосудам, желчному пузырю. Поэтому кушайте продукты снижающие холестерин, делайте зарядку по утрам, и ваше здоровье будет крепким и настроение отличным.

Фитостерины, которые содержатся в продуктах питания, способствуют снижению плохого уровня холестерина в крови. Ниже представлены продукты понижающие холестерин в крови. Включите эти продукты в свой рацион для понижения уровня холестерина.

Семечки подсолнуха

В них содержится 298 мг фитостерина в 100 граммах. Семечки подсолнуха способствуют снижению холестерина в крови. Семечки подсолнуха положительно влияют на зрение, на состояние крови, оказывают тонизирующий эффект, улучшают усвоение кальция. В семечках много полезных ненасыщенных жирных кислот. Семечки содержат много витаминов и полезных минеральных веществ, для организма человека. Нужно помнить и про большую калорийность семечек, особенно, если вы следите за своим дневным лимитом калорий. В 100 г продукта 600 калорий.

Семена кунжута

В них содержится 395 мг фитостерина в 100 граммах. Больше пользы сохраняется в кунжуте, когда он не подвергается сильной термической обработке. Семена кунжута снижают вредный уровень холестерина в крови, служат для профилактики многих заболеваний. Семена кунжута улучшают состояние волос, ногтей, зубов, костей, суставов. Кунжут оказывает положительное воздействие на снижение веса. Врачи рекомендуют в сутки употреблять по 2-3 чайных ложки, больше не нужно.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фисташки

В них содержится 302 мг фитостерина в 100 граммах. Фисташка хорошо подходят для снижения уровня холестерина в крови. Кушайте несколько раз в неделю фисташки и будете здоровы. В фисташках содержатся витамины и минеральные вещества, которые улучшают состояние крови, уменьшают количество вредных бляшек в сосудах. Фисташки – это калорийный продукт для снижения холестерина. В 100 г содержится 659 калорий. Фисташки оказывают положительное влияние на половую систему мужчин. Кишечник получает пользу от фисташек, выводятся токсины и шлаки из организма.

Кедровые орехи

В них содержится 202 мг фитостерина в 100 граммах. В кедровых орехах находятся многие витамины и полезные минеральные вещества. Орехи помогают снижать уровень плохого холестерина в крови. Кедровые орехи положительно влияют на нервную систему, восстанавливают поврежденные ткани, улучшают состояние крови, улучшают деятельность головного мозга, благоприятно влияют на обменные процессы.

Миндаль

В них содержится 199 мг фитостерина в 100 граммах. Миндаль понижает уровень плохого холестерина в крови. Миндаль очищает кровь, помогает выделению песка из почек. Миндаль улучшает работу мозга, при длительной умственной работе. В 100 г продукта, содержится 642 калории. Много жиров растительного происхождения, в которых нуждаются многие органы человека.

Оливковое масло

В них содержится 152 мг фитостерина в 100 граммах. Доказано, что оливковое масло способствует снижению холестерина в крови. Готовьте салаты из свежих овощей и заправляйте их оливковым маслом. В сутки 2 столовых ложки, если у вас повышенное количество холестерина в крови – рекомендуют врачи. Через пару недель, вы можете сдать анализы и убедитесь в снижении уровня холестерина в крови. Оливковое масло полезно при лечении заболеваний и для профилактики сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Прекрасно выводят из организма токсины. Благодаря полезным жирам, оливковое масло улучшает состояние волос, кожи.

Авокадо

В них содержится 74 мг фитостерина в 100 граммах. Большой уровень холестерина, является причиной развития атеросклероза и может привести к инсульту и инфаркту. Авокадо помогает снижать уровень холестерина в крови, очищает кровь. В авокадо полно витаминов и полезных веществ, для здоровья человека. Авокадо нормализует работу сердца, понижает артериальное давление до нормы, нормализует кровообращение, улучшает защитные свойства организма.

Семена тыквы

В них содержится 264 мг фитостерина в 100 граммах. Семена тыквы обладают полезными свойствами. В их состав входят 18 витаминов и 11 минеральных веществ. Семечки нормализуют кровяное давление, снижают уровень плохого холестерина в крови, понижают уровень сахара до нормального состояния в крови. Очищают организм от вредных веществ, выводят токсины.

Список продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови:

  • Белокочанная капуста
  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Бобы и соевые продукты
  • Семена льна
  • Овсяные хлопья и цельные злаки
  • Черника
  • Гранат
  • Лосось
  • Семечки подсолнуха
  • Клубника
  • Семена кунжута
  • Миндаль
  • Малина
  • Брусника
  • Зелень

Посмотрите полезное видео № 2:

Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Что такое фитостерины

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

Фитостерины против холестерина

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, – факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же . В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают .

«Растительный холестерин» опасен для сердечников…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…но защитит от рака?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

Защита для кожи

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

Растительные масла как источник фитостеринов

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков. Также стоит вспомнить и о другом виде растительных – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

Чем опасен дефицит растительных стеринов

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

Пищевые источники

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

Сферы применения фитостеринов

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».