Польза и вред белка в организме. Какой вред может нанести протеин организму

К ак Вы думаете, возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов? Какой именно белок вы хотели бы получить и для чего? Из молочных белков хотите построить клетки Вашего организма? А знаете ли Вы, что любой белок, поступающий к нам в организм из вне, даже растительный, сначала нужно разобрать до аминокислот (это не всегда просто), а затем нужно построить свои – родные. Всегда ли это возможно? Какой именно молочный белок нам нужен? Может, казеин? Или сывороточные белки (альбумин и глобулин) нам нужны? Про них можно написать 5-6 листов, но не в этой статье. Вы хорошо разбираетесь в биологии? Так можно ли из молока и творога получить и УСВОИТЬ белок? Получить то можно, если выпить и съесть – это понятно, а усвоить, в правильном понимании этого слова, НЕТ. Это попросту - невозможно! Почему? Давайте разберёмся.

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, то есть на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка

Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную траву и будет питаться видовой пищей до конца своих дней. Такова природа. Если такого, перешедшего или переходящего на видовое питание, телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, то ему будет трудно переварить Казеин (причём у каждого вида животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет полностью перерабатываться и усваиваться, а будет отравлять организм гнойными токсинами и откладываться, утилизироваться в теле телёнка в виде шлаков и прочих продуктов распада органики - ядами. Но об этом позже на примере людей мы разберём подробнее.

Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей (у любого высшего животного – его малышом), не усваивается сам по себе (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты, структурные элементы белковых молекул, и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется в биологии – биосинтезом белка. Почти в каждой клетке содержится более 2000 различных по строению и свойствам специфических белков. То есть любой белок, попав к нам в организм, не может усвоиться сам по себе.

Ещё один, очень важный вопрос, заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие – собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих Б.А. компонентов, что лучше вовсе их не потреблять. Более того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов, а вообще-то, строго говоря, выше 43. Так как при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, то есть смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 градусов. Так почему же человек не должен пить молоко коров, коз, или иных животных? Есть ли разница в принципах и механизмах усвоения молочных белков у коров и людей? Огромная и принципиальная разница! У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная, нежели белков коровьего молока у телят. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Нет ренина.

Существует ошибочное мнение, что у детей есть ферменты, а у взрослых нет. И у детей тоже нет! Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, симбиотические бактерии, которые вместе с её материнским молоком, естественным путём при высасывании, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин делает в желудках телят, разбирает казеин до аминокислот. Далее, идёт биосинтез белков. Таким образом, грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери. И только пока потребляет. По крайней мере, молоко любой женщины, в крайнем случае, кормилицы.

Подрастающий ребёнок и взрослый человек больше никогда в жизни не должен употреблять молоко, так как и его биологические часы природа переключила на другой рацион с момента отнятия ребёнка от груди, этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма) закончен. Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил полноценно разобрать и усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, так как фермента ренина у людей просто нет, даже у грудных детей. А уж тем более, молочный белок коров, не может усвоиться подростком или взрослым человеком. И всё это даже в случае, если молоко живое, а уж не говоря про пастеризованное. Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается. Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он, частично растворяясь, поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами - редуцентами (бактериями и грибками - разложителями) и выводится из организма через печень, почки и кожу лишь частично, организм получает шлаки и токсины – болезни.

Детский кишечник, от природы не приспособлен к кислой среде, но белки, поступающие в пищу (а в коровьем молоке вдвое больше белков, нежели в материнском, да ещё и чужеродные, являющиеся антигенами) будут закислять желудок. Не редко, часть кислоты проникает дальше по ходу продвижения пищи по другим отделам пищеварительной системы, стенки кишечника повреждаются кислотой и могут начать кровоточить. В крови много железа. Кровь выводится организмом через кишечник, ребёнок испытывает нехватку железа. А ему (через родителей) врачи прописывают мясо и печень. Опять белки, да ещё в денатурированном, мёртвом виде. Конечно, они не понимают причины нехватки железа, поэтому и действуют по общей схеме, которая приводит к ещё большим осложнениям.

Да, кстати, хотите много железа – ешьте и пейте свежую свёклу и свекольный сок, и проращивайте зелёную гречку, ешьте яблоки, грецкие орехи…. Вся эта информация есть в закрытых и открытых медицинских журналах мира, но до широкого круга её не доносят, так как есть индустрия и есть контроль – ныне тотальный. Сами врачи – винтики в этой системе, такие же люди, они обучались на ошибках своих учителей, лжи и искажённых представлениях о природе и биохимии. А теперь продолжают обучать этому других, и так поколение за поколением.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни – высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания - в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и "изнашивает" свои остеобласты, которые размещают кальций в костях – нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается – а ей дают молоко - новый кальций со страшным белком – Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.

Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления - Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Вы думали, диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров, круп, макарон, варений, печений и тому подобное бывает тип 2, который легко лечится изменением рациона питания. Тип 1 бывает от другого.

Для того, чтобы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне антигенов (чужеродных агентов).

Внимание – антигенами, для организма человека являются только животные белки (любые, 2-й курс Биохимии). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним.

Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков.

Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины – сопли, гнойники - миомы, полипы, кисты), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система. Но с казеином – всё ещё сложнее…

Молочный белок – Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот совпадение, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.

То есть антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1. Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено.

Очевидно, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. А ведь такой тип диабета не лечится (лечится только переходом на моносыроедение), так как практически невозможно вернуть целую группу специфических клеток отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция. Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. И уж точно передаст гной через своё молоко, когда будет кормить ребёнка грудью, если до и в период беременности, она употребляла молоко, творог и сыр. Творог – это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый – чистый казеиновый клей, но не продукт питания вообще. В тех странах, где потребление молока выше - пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.

Где же взять белок?

Успокойтесь Вы на счёт белка. Нигде не надо его брать. Он синтезируется в нашем организме из живой (только живой) растительной пищи благодаря нашим родным, уникальным бактериям. Почитайте труды академика А.М. Уголева. Да и просто подумайте, как белок получают многотонные травоядные животные?

По материалам работ Ю.А. Фролова

От редакции сайта отметим несколько моментов:

  1. Молоко молоку рознь. То, что продаётся в наше время под видом молока - таковым не является.
  2. Йогам, например, в некоторых источниках, наоборот рекомендуется употребление молока и молочных продуктов. Вероятно, в этом есть глубокий смысл:) Но надо понимать, откуда берётся молоко, какими методами и т.д. и т.п.
  3. Автор статьи немного фанатичен в своих выводах. Имеет право:) Но мир многогранен и существует множество вариантов развития последствий того или иного действия.

Поэтому, проявляйте Здравомыслие и сделайте выводы для себя самостоятельно.

Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день .

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель - снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки .

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды . Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки .

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения . Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка , так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени .

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка , так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “ “.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья) . Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. }