Меню диеты Пьера Дюкана, отзывы похудевших. Основные правила диеты Дюкана

Диета разработана доктором Пьером Дюканом – известным французским диетологом. Принцип диеты Дюкана – увеличение в рационе белковой пищи при снижении количества углеводов и жиров.

Нахождение на диете может быть как относительно краткосрочным, так и длительным для значительного снижения веса. Методика похудения не требует строгого соблюдения режима приема пищи и ее количества. Вы не будете набирать вес, даже если ужинать после 18 часов. Ешьте столько, сколько хотите, но не забывайте выпивать 2 л жидкости в день, включая третьи блюда.

Диета доктора Дюкана – одна из самых эффективных. Это не просто диета, а целая система питания, состоящая из четырех последовательных этапов, убывающих по мере сложности. Правила системы носят не рекомендательный характер, а обязательны к соблюдению. Только так можно добиться желаемого эффекта.

Этапы диеты Дюкана

Первый этап диеты Дюкана «Атака»

Самый короткий и эффективный этап. В пищу употребляются только продукты богатые белком, без ограничений. Производится «атака» на жировую ткань, запускающая процесс ее расщепления. Переваривание белков требует большего количества энергии, чем переваривание углеводов и жиров, что также дает эффект.

Длительность этапа 3-10 дней, не более, и определяется исходя из массы тела и планируемого снижения веса:

  • при избыточном весе менее 10 кг – 3 дня;
  • при избыточном весе 10-20 кг – 3-5 дней;
  • при избыточном весе 20-30 кг – 5-7 дней;
  • при избыточном весе 30 и более кг – 5-10 дней.

Ставьте перед собой реальные цели. Если завысить планку, соблюдать диету будет не комфортно. Кроме того будет сложно на третьем этапе – стабилизации.

Продукты, употребляемые на этапе «Атака»:

  • Нежирные сорта мяса: телятина, говядина, кролик, конина, постная ветчина (без кожи). Свинина и баранина запрещаются. При приготовлении нельзя использовать жир, сливочное и растительное масло, сметану.
  • Птица: любая, кроме гуся и утки, без кожи.
  • Субпродукты: печень и почки (если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы), телячий язык, говяжий язык (передняя часть).
  • Рыба и морепродукты: всех видов, любого приготовления.
  • Яйца: вкрутую и всмятку. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием (без масла). При повышенном содержании холестерина в крови употреблять не более 3-4 желтков в неделю, белок – без ограничений.
  • Молочные продукты: обезжиренные.
  • Добавки и приправы: чай черный, зеленый, травяной, кофе. В умеренных количествах допускаются соль, горчица, специи, уксус, «Кока-Кола лайт».

За один прием можно есть продукты только из одной группы , их можно сочетать между собой.

Запрещаются бобовые, т. к., хотя они и содержат много белка, но в них также много углеводов. Нельзя употреблять сахар. Вместо него – сахарозаменитель.

Обязательно выпивать не менее 1,5 л несоленой воды , добавлять в пищу 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день и ходить пешком не менее 20 минут.

Расщепление жировой ткани может вызвать сухость во рту, несвежее дыхание, замедление работы кишечника. Не следует пугаться этого, пейте больше жидкости. На третий день проходит чувство голода, уменьшается количество потребляемых белков, и вместе с этим уменьшаются неприятные явления.

Второй этап диеты Дюкана «Чередование»

На этом этапе белково-овощные дни чередуются с белковыми. Наиболее комфортно чередование 1/1: один белково-овощной день, затем один белковый день. Допускается чередование от одного до пяти белково-овощных дней и за ними – такого же количества белковых.

Если вы хотите сбросить менее 10 кг, то рекомендуется чередование 1/1. Если желаемый вес должен уменьшиться от 10 до 20 кг – количество дней в сериях увеличивается. Свыше 20 кг – чередование 5/5. Такое чередование более эффективно, но труднее переносится.

Этап продолжается до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. В среднем, это занимает от двух до шести месяцев.

Все продукты, которые были разрешены на первом этапе, можно есть и на втором, в любых пропорциях. Плюс продукты второго этапа.

Разрешено: капуста, огурцы, помидоры, редис, стручковая фасоль, укроп, лук-порей, шпинат, спаржа, сельдерей, листовой салат, кабачки, баклажаны, болгарский перец, грибы. Можно есть морковь и свеклу, но не при каждом приеме пищи.

Запрещается: картофель, все крупы, макаронные изделия, горох, фасоль, чечевица, кукуруза, оливки, авокадо.

Овощи можно есть сырыми, вареными, или приготовленными на пару, в любых количествах и в любое время дня, по отдельности и в любых сочетаниях. Можно запекать овощи в духовке, также вместе с мясом или рыбой. Овощные салаты не заправляются растительным и оливковым маслом! Доктор Дюкан рекомендует делать салатные заправки на основе парафинового масла или йогурта с минимальной жирностью (но не обезжиренного), с добавлением горчицы и бальзамического уксуса. По желанию можно добавлять немного соли, перца, чеснока, несколько листочков базилика. Парафиновое масло не содержит калорий, не навредит оно и вашему здоровью. Но при превышении дозы может проявиться его послабляющий эффект.

Для разнообразия можно добавлять в пищу в разумных количествах лук, лимоны, соевый соус, столовую ложку кетчупа, все добавки и приправы из первого этапа.

Этап «Чередование» менее строгий, чем первый. Разрешенные продукты можно есть в любых сочетаниях, сколько хочется и в любое время. Обычно уже в начале этапа вес заметно снижается.

Обязательно надо добавлять в пищу две столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно. Пешие прогулки увеличиваются до 30 минут.

По статистике примерно половина людей, использующих диету Дюкана, останавливаются на втором этапе. 85% из второй половины добиваются желанных результатов.

Третий этап диеты Дюкана «Закрепление»

Итак, вес достиг желаемого, или приблизился к нему. Третий этап закрепляет результат и не дает вернуться ушедшим килограммам. Важно определить достижимую для вас цель, вес, имея который вы будете чувствовать себя комфортно, «правильный» вес по автору. Не следует стремиться к чрезмерному похудению.

Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на 1 килограмм, сброшенный за два предыдущих этапа. Меню расширяется. Можно есть более вкусную и калорийную пищу, но в небольших количествах, так как на этом этапе существует опасность возврата прежнего веса. Любое переедание может запустить этот процесс. По выражению доктора Дюкана ваш новый «вес еще не принадлежит вам». К нему надо привыкнуть и обязательно сохранить его. Возврат к старым привычкам даст плачевные последствия. Организм будет использовать любой повод для восстановления своих жировых запасов.

Разрешаются все продукты первого и второго этапов, а также твердые сыры и фрукты.

Из фруктов запрещаются бананы, виноград, вишня и сухофрукты. За один день можно съедать только по одному фрукту среднего размера: один апельсин, персик, или одно яблоко, одну грушу и т. д. Для фруктов большего или меньшего размера допускается одна порция в день: одно блюдце ягод, один ломтик арбуза или дыни, два абрикоса или киви.

Разрешается два куска хлеба из муки грубого помола или с отрубями, 40 г сыра в день.

Одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю в первой половине третьего этапа и две порции в неделю во второй половине. Это макароны, крупы, картофель, чечевица. Предпочтительнее будут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, кускус, булгур (они также делаются из твердых сортов), полента, коричневый рис. Картофель готовится в мундире. Масло в эти продукты не добавляется. То есть, если вы похудели на 8 кг, длительность третьего этапа будет 80 дней. В первые 40 дней можно есть вышеперечисленные продукты раз в неделю, в следующие 40 дней – два раза.

К нежирному мясу теперь можно добавить ветчину, окорок и даже свиное жаркое. Их можно есть один-два раза в неделю. Ветчина может быть любой жирности, но не сырокопченая. Также не следует есть верхний слой окорока.

Теперь вы можете позволить себе праздничный стол с бокалом вина и сладким десертом – один раз в неделю в первой половине этапа и целых два раза в неделю во второй половине. Однако есть два условия: не накладывать добавки, праздничные дни не должны быть подряд один за другим. Эти праздничные столы обязательны, как и другие составляющие диеты!

Такие послабления дают необходимую психологическую разгрузку, получение удовольствия от еды (что нам также необходимо) и не навредят диете, но только при условии соблюдения всех правил.

Еще одно важное условие – один белковый день в неделю, который очень поможет закрепить результат на переходном третьем этапе.

Две столовые ложки овсяных отрубей и не менее 25 минут ходьбы в день.

Суточная норма воды также 1,5 л.

Запрещаются орехи, белый хлеб.

Четвертый этап диеты Дюкана «Стабилизация»

Заключительный и самый главный этап удержания достигнутого веса. Успешно пройден третий переходный этап, обмен веществ стал более сбалансированным. Образ жизни вернулся в привычное русло, ограничений теперь почти нет. Однако все еще существует опасность возврата лишнего веса. Ориентир в питании – рацион третьего этапа. Это здоровое питание, дающее человеку все необходимое. Оно не даст вам полнеть снова.

Поддерживать форму помогут три простых правила:

  1. Один белковый день в неделю как на этапе «Атака», желательно в четверг.
  2. Три столовых ложки овсяных отрубей и 1,5 л воды в день.
  3. 20 минут ходьбы ежедневно, плюс автор прописывает отказ от лифта.

Этих правил следует придерживаться всю жизнь.

Другие диеты:

Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.

Тогда, наверное, нужно убрать из меню все вкусные продукты, есть только зеленый салат, по листику на завтрак, обед и ужин? Ничего подобного!

Это интересно! Разрешены самые вкусные и калорийные продукты и нет лимита в их количестве. Ешьте столько, сколько хотите, и худейте при этом! А придумал такую уникальную и известную на весь мир диету французский врач Пьер Дюкан.

Диета для начинающих и примерное меню дарят шанс всем желающим освободиться от ненужных килограммов, обрести стройность и уверенность в себе.

Немного истории

Пьер рос в достаточно обеспеченной семье, помимо обычной школы, посещал художественную студию. У него были склонности к рисованию, и он рассчитывал стать художником. Но когда Пьеру было 17 лет, его мама умерла на операционном столе – у нее была опухоль головного мозга. Операция закончилась неудачей.

Эта трагедия изменила всю жизнь юного Пьера – он оставляет свое увлечение искусством и делает выбор в пользу профессии врача.

Получив диплом врача, он плотно занимается исследованиями по неврологии головного мозга. Его научные разработки печатаются в специализированных изданиях, их популярность стремительно растет. Казалось очевидным, что он займет достойное место в этой сфере, но в дело вмешался его величество Случай.

Пьеру было 34 года, когда однажды в его кабинет вошел пациент, который страдал от лишнего веса. Постоянная борьба с ожирением не давала положительного результата и на нервной почве у него развилась депрессия. Ему постоянно приходилось ограничивать себя в том, что он больше всего любил – в мясных продуктах.

Чтобы как-то помочь бедняге, Дюкан разрешает пациенту употребление нежирного мяса, но рекомендует исключить сладости, увеличив потребление воды. Результат такого лечения превзошел все ожидания – пациент похудел на пять килограмм меньше чем за неделю! Это неожиданное открытие легло в основу нового метода похудения.

Принципы рациона питания

Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.

Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.

Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан — диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.

Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки , но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.

Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.

Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.


Голод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами

Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.

И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал — это три!

Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции , что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.

Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.

Кому показана диета Пьера Дюкана

  • имеет избыточную массу тела;
  • хочет быть более подтянутым;
  • хочет почистить свой организм;
  • хочет избавиться от переедания;
  • имеет повышенный уровень липидов.

Диета показана тем, кто имеет избыточную массу тела

Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.

Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях

Диета способствует омоложению всего организма , возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще — активному долголетию.

Этапы диеты и их особенности

Пьер Дюкан, как настоящий француз, назвал этапы диеты не просто — первый, второй, третий и четвертый, а красиво и немного романтично: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Что же означают эти этапы?

Атака

Первый, самый главный и решительный пункт стратегии. Цель атаки – стремительное наступление и победа. Победа над лишним весом. Этот период самый ответственный, самый значимый и самый важный: из-за отсутствия в меню углеводов происходит быстрая потеря веса. Организм нуждается в глюкозе и если она не поступает извне, то нужно найти ее внутри!

Этот момент является ключом к запуску механизма разрушения жира.

Потеря веса может доходить от 1 кг до 3 – 5 кг и более за неделю. Но не стоит расстраиваться, если обретение стройности не будет таким быстрым. Нужно сверить, все ли условия диеты соблюдены, принять во внимание индивидуальные особенности каждого человека, запастись терпением и продолжать борьбу.

Итог непременно будет достигнут – жировые отложения уйдут и тело приобретет стройность. В конце концов, соблюдать диету не только полезно, но и приятно. Список полезных продуктов и рецепты вкусных блюд составил для нас Пьер Дюкан. Диета начинающих и примерное меню помогут обрести здоровье, оптимизм и стройную фигуру всем желающим.

Какие продукты разрешены на фазе Атаки:

  1. Мясо нежирное.
  2. Курятина без жира.
  3. Яйцо перепелиное.
  4. Творог обезжиренный.
  5. Молоко обезжиренное.
  6. Ветчина нежирная.
  7. Приправы по вкусу.
  8. Рыбные консервы.
  9. Нежирный йогурт.
  10. Рыба запеченная.
  11. Яйцо куриное.
  12. Субпродукты.
  13. Колбаса.
  14. Отруби.

Разрешено к применению много сортов мяса, но предпочтительней выбирать диетические сорта мяса и дичь . Свинину и баранину использовать нельзя из-за большого содержания в них холестерина.

Желтки яиц тоже содержат много невидимых глазу жиров, поэтому их применение должно быть разумным. Длится период Атаки от 2 до 5 — 7 дней . За это время обычно теряется от 0,5 кг до 5 кг за неделю.

Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин

Запрещены продукты, содержащие углеводы. Вместо сахара можно использовать подсластители. Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин.

Обратите внимание! На этой стадии возможно возникновение тяжелого запаха изо рта, сухости. Это нормально, нужно просто перетерпеть, вскоре это пройдет.

Особое внимание уделяется овсяным отрубям . Они играют важную роль в этой диете.

Круиз

Француз не был бы французом, если бы называл этапы просто и обыденно, нумеруя и ставя скучные галочки… Это неверно! Все должно быть красиво и гармонично, а еще – чуточку загадочно. Попытаемся понять, что же означает название «круиз».

Круиз – это интересное, приятное, а порой неожиданное перемещение из одного места в другое. Как правило, от дома к новым местам, новым событиям и открытиям. Так что вполне логично назвать второй этап диеты круизом.

Ведь, проходя ее, человек меняется и должен заново узнавать себя, открывать в себе что-то неизведанное и преображаться. Часто эту фазу называют чередованием.

Какие продукты разрешены

К продуктам из первого этапа добавляются 28 видов овощей . Чисто белковые дни чередуются с белково-овощными. Удобно чередовать через день. К примеру, по четным дням белковая еда, по нечетным – белково-овощная. Овощи разрешены как сырые, так и варено-печеные. Употребление растительного масла нежелательно.

Запрещенные продукты для этой фазы

Картошка и фасоль запрещены . Это ограничение распространяется на гороховые, бобовые и чечевичные культуры. Длительность фазы – в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Все правила этапа Круиз продолжаются до момента достижения нужного веса.

Консолидация

В переводе с французского языка, консолидация — это упрочение, закрепление, преобразование. Лучшего названия не придумаешь. Ведь эта фаза и предназначена для упрочения и закрепления достигнутого результата с целью преображения своего тела.

Смысл консолидации в том, чтобы человек, потерявший на диете несколько килограммов, не расслабился и не набрал вес заново.

Диета в этом периоде менее строгая. Добавляются овощи, фрукты, хлеб зерновой (100 — 150г). Фрукты предпочтительнее кислые (1 шт. в день). Запрещены, черешня, инжир, персики, бананы или виноград.

Можно есть сыр! Но выбирать нежирные сорта, и не злоупотреблять. Как и на предыдущих этапах, необходимо обильно пить воду и не забывать про овсяные отруби. Ходьба должна занимать уже 30 мин. Длительность этого периода зависит только от самого человека. Можно задержаться на этой стадии сколь угодно долго.

Стабилизация

Заключительный этап, предназначенный для фиксации или закрепления достигнутого результата и для постепенного перехода на обычный рацион питания. В меню вводятся овощи – источник витаминов и минералов. Разрешено ежедневно употребить два продукта, содержащих крахмал.

Это может быть небольшая порция риса, гречки или макарон, пара картофелин, немного гороха или чечевицы. Один раз в 7 дней можно съесть любимое блюдо. Белковая пища по-прежнему в приоритете, среди недели один день должен быть полностью белковым. Норма на отруби — до 3ст. ложек в день.

Как и раньше, необходимо много пить – 2 л воды или более. Физические упражнения помогут расходовать лишние калории, не стоит ими пренебрегать.

Рекомендации диетолога Пьера Дюкана и пример меню для начинающих на каждый день

День первый:

  • Утро: молоко с вафлями, йогурт
  • Полдень: беляши, отварная рыба
  • Вечер: окунь, запеченный в фольге

День второй:

  • Утро: кофе с лепешками из творога, яиц и отрубей
  • Полдень: оладьи из субпродуктов, кофе с сырниками
  • Вечер: креветки с травами, сырники и йогурт

День третий:

  • Утро: обезжиренное молоко с лепешками
  • Полдень: мясное суфле, блинчики из отрубей и кефира
  • Вечер: уха, куриный рулет, чай из трав со стевией

День четвертый:

  • Утро: омлет с ветчиной, травяной чай с ксилитом
  • Полдень: креветки в томатном соусе, кофе
  • Вечер: куриная грудка, йогурт, чай с черным шоколадом

День пятый:

  • Утро: 2 яйца всмятку, чай с зефиром
  • Полдень: котлеты, рыбный паштет с лепешкой
  • Вечер: ряженка, блинчики из йогурта и отрубей

День шестой:

  • Утро: крабовые роллы, кофе
  • Полдень: суп с мясом и яйцом, творог
  • Вечер: фаршированные крабовые палочки

День седьмой:

  • Утро: печенье из яиц и отрубей
  • Полдень: мясо курицы, запеченное
  • Вечер: филе рыбы тушеное в томате

Всемирно известный диетолог предупреждает – есть нужно досыта, нельзя вставать из-за стола полуголодным , иначе уже через час-другой человек будет чувствовать сильный голод и может съесть то, что первое подвернется под руку в этот момент.

Избегать подобных срывов легко, нужно просто наедаться во время очередного приема пищи разрешенными для данного этапа продуктами.

Есть так же ограничения по физической активности – она нужна в разумных дозах, от 20 минут до получаса . Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки, чтобы не нагулять сильный голод и не спровоцировать переедание углеводистых продуктов.

Некоторые блюда из примерного меню для начинающих, которые можно применять на любой фазе диеты Пьера Дюкана

Оладьи из субпродуктов

Любые субпродукты (печень, почки, сердце) измельчить, ввести в эту массу отруби, обезжиренный творог и яйца. Добавить любимых специй, немного посолить, хорошо перемешать. На разогретую сковороду выкладывать ложкой и зажарить. При подаче на стол украсить долькой лимона и веточкой зелени.

Нежное мясное суфле

Любое нежирное мясо измельчить в блендере, добавить молоко, приправы и взбитые яйца, перемешать. Творог смешать с отрубями и чуточку посолить. Раскатать на пергаменте или фольге мясную массу, сверху равномерным слоем уложить подготовленный творог, завернуть все в шар или рулет. Запечь до готовности.

Сырники к чаю

Творог 0% жирности размять, подсластить сахарозаменителем. В эту массу ввести яйца и отруби. Сформировать маленькие лепешки, обвалять каждую в отрубях, запечь или зажарить на антипригарной сковороде.

Вафли к утреннему кофе

Взять в равных пропорциях и перемешать творог, йогурт и отруби. Добавить к ним разрыхлитель, ваниль, подсластитель и взбитое яйцо. Выпекать в вафельнице.

Предполагаемые результаты диеты

Можно получить следующие результаты:

  1. Улучшение самочувствия и настроения.
  2. Потеря веса в несколько килограммов.
  3. Оздоровление организма в целом.

Преимущества и недостатки примерного меню и диеты для начинающих Пьера Дюкана

Преимущества состоят в том, что не нужно себя ограничивать в еде, можно и даже нужно наедаться досыта . Блюда диеты вкусные, очень разнообразные, есть место для проявления инициативы при выборе продуктов и составлении меню, главное – соблюдать общие принципы программы.

Достоинством является и то, что не требуется изнурять себя физически , что очень важно для тучных или немощных людей, а так же для тех, кто не имеет времени или желания для посещения спортзала.

Важно знать! Недостатков у этой методики почти нет. Разве что некоторый дискомфорт при переходе от привычной пищи на новое меню, необходимость на несколько дней отказаться от привычных сладостей или какой-то любимой еды.

Кому не подойдет диета для начинающих Пьера Дюкана и предлагаемое примерное меню

Диета Дюкана для начинающих не подойдет:

  1. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. У кого проблемы нервно-психического характера.
  3. Тем, кто имеет серьезные заболевания почек.
  4. Тем, кто имеет недостаток веса.

Программа, посвященная диете Дюкана. Результаты эксперимента похудения по этой диете:

Рецепты для фазы атаки по Дюкану:

Как правильно приготовить блины по диете Дюкана:

Какую диету для себя выбрать – самый актуальный вопрос для тех, кто решил сбросить пару килограммов или значительно уменьшить свой вес. В наше время предлагается много разных вариантов диетического питания.

Одна из распространенных систем питания, которую все чаще выбирают диетологи – это «Диета Дюкана». Эту методику разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Благодаря данной диете лишние килограммы уходят с легкостью и долго не возвращаются, при этом не причиняется большой вред здоровью.

Основной принцип Диеты Дюкана – это употребление белковых продуктов растительного и животного происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Важные моменты при соблюдении данной системы диетического питания

Употребление очищенной воды, не менее 1,5 литров.

Выполнять посильные физические нагрузки в течение 30 мин.

Включить в ежедневный рацион отруби из овса.

Как употреблять овсяные отруби по диете Дюкана

Отруби являются главным компонентом в системе питания данной диеты. За счет впитывания жидкости в кишечнике и, соответственно, увеличения в объеме, они создают чувство сытости.

Для каждой фазы диеты установлена определенная норма принимаемых отрубей в столовых ложках.

  • I – 1,5
  • II – 2
  • III– 2,5
  • IV – 3

Отруби не очень приятны на вкус, но за счет их свойства не воздействовать на вкусовые качества продуктов, их рекомендовано использовать в разных блюдах (супы, каши, запеканки).

Фазы диеты Дюкана

Белковая диета, меню на каждый день

Основана на четырех фазах, каждая из которых предназначена для достижения определенного результата.

Фаза I – «Атака»

Начинается расщепление накопившихся жиров в организме. Продолжительность прямо прорционально зависит от избыточного веса на момент начала диеты и от веса, который необходимо достичь.

Длительность варьируется в пределах от пары дней до недели, максимально допустимый срок в крайних случаях 14 дней. В этот период принимать в пищу разрешается лишь белковосодержащие продукты.

Список допустимых продуктов:

  • Рыба.
  • мясо птицы.
  • яйца курей и перепелов.
  • молочную продукцию.
  • Йогурт.
  • Морепродукты.

Запрещается употреблять:

  • мясо свиньи.
  • Говядину.
  • Баранину.
  • Крольчатину.
  • гусятину и мясо утки.
  • глюкозу (можно заменитель).

Белковая диета Дюкана

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать на барбекю. Размер порций не ограничивается. К минимуму свести употребление соли.

Допускается придавать вкус блюдам, используя чеснок, сок лимона, зерна горчицы, уксус, лук. Обязательно следует включить в ежедневный рацион 40 грамм отрубей из овса, выпивать очищенную воду, осуществлять прогулки и нагружать организм посильной физической тренировкой (спорт, прогулки).

Атака белковой диеты

Диета Дюкана основана на прохождении четырех этапов потери веса. Первый из них предоставляет недельный рацион, в большинстве своем включающий белковую пищу.

Этот период достаточно мотивирующий, но в тоже время очень жесткий и строгий в наличии ограничений на продукты питания. Такая недельная атака на организм позволит максимально сжечь подкожный жир и соответственно уменьшить количество избыточного веса.

1-й день

Завтрак – отварное куриное яйцо, теплый несладкий чай.

Обед – вареное мясо.

Полдник – 250 мл кефира с 1% жирности, овсяные отруби.

Вечер – рыба, приготовленная на пару, ряженка.





2-й день

Завтрак – 200 мл теплого молока с низким процентом жирности, яичный омлет.

Обед – порция куриного бульона.

Полдник — овсяные отруби и 200 мл классического обезжиренного йогурта.

Вечер – куриное филе отварное, горячий травяной чай с медом.

3-й день

Завтрак – яйцо шалот, хлебцы, кофе.

Обед – паровые рыбные котлеты.

Полдник – отруби, 150 мл йогурта.

Ужин – рыба, запеченная в духовке, травяной отвар.

4-й день

Завтрак – омлет, зеленый чай без сахара.

Обед – куриные паровые котлеты.

Полдник – кефир с овсяными отрубями.

Вечер – порция индейки на гриле, теплое молоко.



5-й день

Завтрак – варенные перепелиные яйца, горячий несладкий чай.

Обед – бульон из нежирных сортов рыбы.

Полдник – овсяные отруб и кефир с низким содержанием жирности.

Ужин – рыбный стейк приготовленный в мультиварке без добавления масла, теплый травяной чай.

6-й день

Завтрак – запеканка творожная в мультиварке, какао без сахара.

Обед – окорок цыпленка, грибы на гриле.

Полдник — стакан кефира, отруби.

Ужин – овощной салат, морепродукты.

7-й день

Завтрак – яичный омлет, горячий напиток чай.

Обед – бульон из нежирного мяса.

Полдник – отруби с йогуртом.

Ужин – куриное филе, кефир.

Такое меню хоть и не слишком разнообразно, но за счет грамотно подобранных продуктов обогащает организм всеми витаминами и питательными веществами, необходимым для нормального функционирования.

В данный момент атаки возможно появление сухости во рту, и наличие общей слабости.

Фаза II – «Круиз»

Достижение истинного веса благодаря чередованию протеиновых продуктов с овощами.

Атака белковой диеты Дюкана

Разрешенные продукты:

  • нежирная свинина и говядина.
  • мясо птицы без кожи.
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • йогурт из натуральных ингредиентов.
  • овощи.
  • мясо жирных пород животных.
  • овощи, содержащие крахмал (бобы, рис, картофель, кукуруза).

Длительность фазы рассчитывается соответственно наличия избыточного веса, который необходимо сбросить.

Если цель снизить вес в пределах 10 кг, в таком случае чередование потребляемых продуктов осуществляется через сутки или каждые три дня. При необходимости похудеть до 30 кг – чередование происходит каждые пять дней.

Фаза III – «Консолидация»

Закрепление рациона и постепенное возвращение в режим привычного питания, которое предшествовало диете. Постепенно вводятся продукты, которые содержат в составе крахмал, макароны, хлебобулочная продукция, фрукты, сладости. Один раз в день на протяжении недели разрешается употребление любых блюд без ограничений.

Фаза III – Консолидация

Фаза IV – «Стабилизация»

Разрешается употребление всех продуктов, не злоупотребляя вредными блюдами. Их поглощение допускается два раза за семь дней. Интервал составляет не меньше 3-х дней между приемом этих блюд.

Обязательно осуществлять разгрузочный день один раз в неделю на белковосодержащих продуктах. Этот этап не имеет ограничения по времени. Его можно придерживаться очень долго или сделать своей основной рационом питания.

Кому из женщин, страдающих от лишнего веса, не хотелось бы похудеть, но при этом так, чтобы не голодать и есть столько, сколько хочется? Да всем бы хотелось посидеть на такой диете. А есть такая! И не в чьих-то фантазиях, а на самом деле. Называется она диета Пьера Дюкана. Пьер Дюкан – известный французский диетолог. Теперь известный, после выхода в 2000-м году его книги «Я не умею худеть», которая мгновенно стала бестселлером и была переведена на 14 языков мира. А 30 лет, пока он разрабатывал свою уникальную методику, о нем практически никто ничего не знал.

Доктор Дюкан начал свою деятельность как врач общей практики в 70-х годах во Франции. Однажды он столкнулся со случаем ожирения у своего пациента и крепко задумался, как ему помочь. В то время диетологи предлагали худеть путем ограничения в потреблении калорий. Такая диета была малоэффективна – сбросившие вес быстро набирали его опять, к тому же, соблюдая ее, люди страдали от постоянного чувства голода. У Дюкана возникли некоторые мысли, как можно решить проблему по-другому, более результативным и щадящим путем. Но сначала он хотел убедиться, что его предположения верны. Три десятка лет он вел исследования и наблюдения за похудением своих пациентов. Сытые и постройневшие, они остались довольны его подходом. И тогда диетолог решил помочь и другим людям, страдающим от ожирения, изложив суть своей методики в книге.

Суть диеты Пьера Дюкана

Ее краеугольным камнем является употребление белка. Им почти полностью заменяются жиры и углеводы. Переваривая белок, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем на их переваривание. Следовательно, сжигается больше лишних граммов и килограммов.

Продукты с высоким содержанием белка наиболее полезны

А еще белок выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже работает на прибавку в весе. Хорош он и тем, что значительно снижает чувство голода.

Плюс к тому чистые белки – это строительный материал для наших мышц и кожи. Если их в организм поступает недостаточно, эти органы начинают слабеть и дряхлеть.

Также белок укрепляет организм в целом, и похудение, основанное на его употреблении, не даст подкосить здоровье.

Но все это не означает, что ничего другого, кроме белка, во время данной диеты есть нельзя. Можно практически всё. Разрешено около ста продуктов. Вопрос только в том, как часто и в каких количествах их употреблять.

Программы каждого из четырех этапов дюкановской системы питания как раз это и объясняют. Они носят названия Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Наличие последних двух очень сильно отличает эту диету от всех других. Никто до Пьера Дюкана (да пока и после него) не позаботился о том, чтобы закреплять достигнутый при похудении успех. И не на неделю, а до конца жизни.

Французский диетолог побеспокоился и о том, чтобы не нужно было ломать голову, что приготовить из разрешенных продуктов на завтрак, обед и ужин. Им выпущено несколько книг с рецептами блюд для диеты Пьера Дюкана.


Еще одной особенностью его методики является комплексность. Бросать диету на полпути, что-то выполнять, а что-то не выполнять нельзя. Тут или все – или ничего. По-другому получить результат не получится. Кроме выполнения рекомендаций собственно по питанию, нужно будет непременно подключать к процессу похудения и двигательную активность. Дюкан делает упор на ходьбу – нетрудно, но эффективно.

Одновременно необходимо снизить потребление соли и очень много пить.

Дело в том, что соль удерживает в организме жидкость. Это сказывается на весе и на здоровье – не выводятся вредные вещества. Кроме того, соль возбуждает аппетит, есть хочется еще больше.

А пить нужно ежедневно не меньше 2 литров – в этот объем входят и обыкновенная вода, и напитки – чай, кофе, компоты, травяные отвары. Жидкость, заполняя желудок, притупляет чувство голода, а также выводит из организма шлаки.

Главное, чем привлекает миллионы людей эта система борьбы с ожирением, – получение быстрого результата и возможность есть, сколько хочешь. Ограничения вводятся по наименованию продуктов, но не по их количеству.

Диета Пьера Дюкана: этапы

Если вы настроились на долгий путь и соблюдение всех без исключения рекомендаций, можно приступать. Вам предстоит пройти 4 этапа. Длительность первых трех зависит от того, какой вес вам необходимо сбросить. Расчеты приведены в таблице. А последний этап – по сути, вечный. Это образ жизни, который после похудения придется вести постоянно.

  1. Первый этап – Атака. Он характеризуется стремительностью. Потребуется всего от 2 до 10 дней, чтобы похудеть радикально. Чем больше вес, тем больше срок. Практически одним махом теряется от 10 до 20 кг веса – впечатляющее начало и хороший стимул для продолжения. На этом этапе разрешается есть только белковые продукты:

  • Мясо: говядина, конина, телятина (за исключением частей, содержащих жир), курятина (грудка), индюшатина, крольчатина. Под запретом жирные сорта: свинина и баранина, утки и гуси. Птицу нужно есть без шкурки.
  • Субпродукты: язык, печень.
  • Ветчина жирностью до 4 процентов.

  • Рыба: свежая – белая и красная; копченая (с жирностью не выше 10 процентов); консервированная (без добавления масла).
  • Морепродукты – любые.
  • Крабовые палочки.
  • Яйца (в основном без желтка, так как в нем содержится жир).

  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог (обезжиренные).
  • Соевый сыр тофу.
  • Овсяные отруби – важный и постоянный продукт диеты Пьера Дюкана. На стадии «Атака» их нужно употреблять по 1,5 столовых ложек в день (в виде каши, лепешек, добавки к молочным продуктам).

По мнению французского диетолога, овсяные отруби — самый ценный компонент меню для похудения

Блюда можно сдабривать различными приправами (тмин, укроп, петрушка, уксус, горчица, лимон, лук, чеснок). Но кетчуп, майонез и растительные масла – под запретом.

Сахар запрещен, а искусственные подсластители – нет.

Обычный сахар использовать нельзя

Готовить продукты можно в духовке, пароварке, гриле, на сковороде с антипригарным покрытием, но строго без какого-либо масла, сметаны или другого жира.

Обязательно пить 2 литра воды и напитков, а также ходить не меньше 20 минут в день.

  1. Второй этап – Чередование. Он продолжается до тех пор, пока вы не потеряете столько, сколько хотели, и не выйдете в итоге на нужный вес. Минус килограмм в неделю – средний показатель этого этапа. Белковые дни теперь перемежаются с белково-овощными (когда к уже привычной белковой еде добавляются овощи – сырые или приготовленные). Можете выбрать схему 2/2, 3/3, 4/4, 5/5 и так далее. Но удобнее всего чередовать через день.

Разрешенными продуктами диеты Пьера Дюкана на этой фазу являются все овощи, кроме картофеля, гороха, кукурузы, фасоли, бобов и чечевицы. Как и белковые продукты, по количеству они не ограничиваются.

Овсяных отрубей теперь нужно съедать 2 ложки ежедневно, по-прежнему пить много жидкости и совершать получасовые пешие прогулки.

На этой стадии похудения включаются защитные механизма организма, и вы можете столкнуться с тем, что лишний вес уходит крайне медленно, а иногда процесс вообще стоит на месте. Нужно перетерпеть этот период – потом все пойдет как надо.

Заключительные этапы

  1. Третий этап – Закрепление. Как и следует из названия, главная задача теперь – закрепить полученный результат. Длительность этого этапа рассчитывается так: 10 дней на каждый «ушедший» килограмм. То есть если вы, к примеру, за предыдущее время потеряли 12 кг, то на закрепление вам понадобится 120 дней.

На этой стадии диета Пьера Дюкана разрешает включать в рацион всякие «вкусняшки»:

  • Фрукты (в день на выбор – одно яблоко или груша, два абрикоса или авокадо, стакан ягод, долька арбуза или дыни)
  • Хлеб – цельнозерновой или белково-отрубной (2 ломтика в день)

Допускается употребление хлеба из отрубей или цельнозернового

  • Сыр (жирностью не выше 40 процентов, 40 г в день)
  • Жирное мясо – ягненок, свинина, бекон (1 или 2 раза в неделю в неограниченном количестве)

Из списка разрешенных фруктов исключены те, в которых много сахара: виноград, инжир, бананы, вишня, черешня, сухофрукты. А из сыров – сыр с плесенью, мягкий сыр и сыр из козьего молока.

Побаловать желудок на третьем этапе позволят также порция крахмалосодержащих продуктов и праздничная трапеза. В первой половине этапа они допускаются по одному разу в неделю. А во второй – по два.

Под порцией крахмалосодержащих продуктов имеется в виду:

  • Картофель (одна-две картофелины в мундире, запеченные в духовке)
  • Рис (не больше 125 г)
  • Гречка
  • Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы)
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.)

Праздничная трапеза в диете по Пьеру Дюкану подразумевает употребление за завтраком, обедом или ужином всего, что пожелает ваш желудок. Ограничено только количество пищи: можно съесть по одной порции первого, второго и десерта. Размер порции – такой, как принят в общепите.

Один день в неделю по-прежнему должен быть белковым. Пусть это будет, например, четверг – посередине недели.

Овсяных отрубей едим уже по 2,5 столовых ложки в день. Ходим по 25 минут в день и не забываем пить по 2 л жидкости.

  1. Четвертый этап – Стабилизация. Чтобы не откатиться назад и не набрать опять вес, нужно будет придерживаться установленных правил питания в течение всей жизни:
  • Основу вашего рациона теперь всегда должны составлять белки и овощи. Два кусочка цельнозернового хлеба, порция фруктов, кусочек сыра остаются разрешенным дополнением к ним. Не отменяются также две порции «крахмалистых» продуктов и две праздничных трапезы в неделю.
  • Каждый четверг делайте белковым днем.
  • Ешьте по 3 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.
  • Откажитесь от лифта и ходите минимум 20 минут в день.

Прогулка на свежем воздухе подарит хорошее настроение и поможет постройнеть

Неизменными до конца жизни остаются и другие правила – меньше соли и больше воды.

Хотите увидеть результаты похудения по Дюкану? Посмотрите на Пенелопу Крус и Дженнифер Лопес.

диета дюкана
Тип диеты - малоуглеводная

Убыль веса - 3-5 кг в неделю

Продолжительность - несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана "Диета Дюкана", множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток - адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При применении диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес после разнообразных диет.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза "АТАКА"

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани

Эта фаза называется "АТАКА" и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза "АТАКА" длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;

От 10 до 20 кг 3 - 5 дней

От 20 до 30 кг 5 - 7 дней

От 30 и более кг - 5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное - придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба - отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3 Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3‒4 желтков в неделю. Белок - без ограничений.

4 Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5 Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6 При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «КРУИЗ»

Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.
В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, - картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, - на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.

1 Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

Если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5

Если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг, рекомендуется чередование 5/5

Если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг, рекомендуется чередование: 5/5

2 Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3 Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4 Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент
В этой фазе допустимы:
-1 чайная ложка обезжиренного какао
-1 столовая ложка крахмала
-2 столовых ложки соевых сливок
-1 чайная ложка сливок 3-4%
-2-3 капли масла на сковородку для жарки
-30 гр сыра меньше 6% в сухом весе (у нас в кошере таких нет)
-3 столовых ложки белого или красного вина
-1 столовая ложка кетчупа Heinz
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:
Агар-агар, желатин
Чеснок
Водоросли
Марак оф обезжиренный
Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше
Корнишоны
Заменители сахара
Все специи
Аджика, острый перец
Пудра молока, молоко (полуобезжиренное и обезжиренное)
Горчица
Натуральные рыбные консервы
Соевый соус
Уксус
Сурими (фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день!)
Тофу

Пример дневного рациона «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза "ЗАКРЕПЛЕНИЯ"

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию.
Основная задача этой фазы диеты - не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм - 10 дней.
На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:
- продукты 1 этапа
- овощи 2 этапа
- 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда
- 2 кусочка хлеба в день
- 40 г зрелого сыра
* 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох)

И кроме того:
в неделю вы можете себе позволить 2 приема пиши, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза "СТАБИЛИЗАЦИИ"

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:

1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;

3 ст. л отрубей овса в день;

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана
- диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
- быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации.
- не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.
- нет ограничений в количестве пищи и времени приема
- диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.
Минусы
- в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней
- дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов
- дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.
- диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

Рубрики: