Суточная потребность организма в холестерине. Безопасная норма потребления холестерина в день Потребление холестерина в сутки

Для многих людей высокий холестерин является серьезной проблемой, которая способна в любое время укоротить жизнь. Какой бы страшной нb была эта фраза, но это так. Именно из-за атеросклеротических бляшек, которые продуцирует холестерин, сосуды становятся узкими, хрупкими и ломкими.

Травматизация сосудов, снабжающих кровью головной мозг, провоцирует инсульт, а сердце – инфаркт миокарда. Нельзя забывать и о тромбах, которые становятся итогом накопления на внутренней поверхности сосуда холестерина. Чтобы избежать этого, достаточно знать, какой должна быть норма холестерина в день.

Схема обмена

Правильный образ жизни подразумевает под собой сбалансированное питание, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Если эти пункты не соблюдаются, значит, с каждым днем повышается риск развития атеросклероза.

Чтобы контролировать уровень вредного холестерина, рекомендуется сдавать анализы на ЛПНП и ЛПВП. Они помогут определить суточную потребность в холестерине с учетом полученных результатов.

В чем разница между ЛПНП и ЛПВП?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это “вредный” холестерин, который в избыточном количестве оседает на стенки сосудов. В нормальных дозах это вещество только способствует работе клеток. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это “хороший” холестерин, который, наоборот, борется с ЛПНП. Он транспортирует его в печень, где через время организм его выводит естественным путем.

Норма потребления холестерина в сутки рассчитывается с учетом соотношения этих двух веществ.

Риски для сосудов

Не все осведомлены в том, сколько холестерина можно потреблять в день, поэтому часто люди просто не знают, что у них развивается атеросклероз. Это заболевание протекает тихо, без ярких симптомов. Заметить завышенный показатель “вредного” холестерина зачастую удается уже в период сильного ожирения, развития стенокардии или сахарного диабета.


Развитие атеросклероза

Процесс оседания холестерина начинается, когда в организм попадает нездоровая пища, никотин и алкоголь в большом количестве. Вредные вещества, попавшие в кровоток, просто не успевают перерабатываться.

Из нездоровой пищи организм получает большое количество простых легкоусвояемых углеводов, которые не успевают растрачиваться в виде энергии. Это приводит к появлению в крови триглицеридов и плотных, быстро окисляющихся молекул ЛПНП, которые легко прикрепляются на стенки сосудов. Со временем сосуд становится узким, а крови сложнее пройти этот участок. Сердце получат еще большую нагрузку, потому что кровь трудно протолкнуть через узкий сосуд с минимальным просветом.

Инфаркт миокарда и инсульт – это последствие несвоевременного лечения высокого показателя ЛПНП. Чтобы такие заболевания не вызывали в будущем страха, нужно еще в молодом возрасте знать, какая суточная норма холестерина должна быть.

Норма для женщин

Для женщины содержание ЛПНП в крови так же важно, как и для мужчин, потому что это вещество выполняет жизненно важные функции. Учеными доказано, что женский организм до периода климакса находится под надежной защитой гормонов. Они способны контролировать и уменьшать количество вредного холестерина в крови до 50-летнего возраста. Когда приходит климакс, женщина становится уязвимой к негативному влиянию ЛПНП.

Норма холестерина в сутки в граммах для женщин не должна превышать 250 мг. Чтобы было понятнее, в 100 г животного жира содержится 100-110 мг холестерина. Если рассматривать этот показатель со стороны анализов, то здесь холестерин измеряется в ммоль/л. Для каждого возраста норма отличается:

  • 20-25 лет – 1.48 – 4.12 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.84 – 4.25 ммоль/л,
  • до 35 лет – 1.81 – 4.04 ммоль/л,
  • до 45 лет – 1.92 – 4.51 ммоль/л,
  • до 50 лет – 2.05 – 4.82 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.28 – 5.21 ммоль/л,
  • 60 лет и выше – 2.59-5.80 ммоль/л.

Норма холестерина в сутки для женщин ниже, чем для мужчин. Для подсчета потребленного вещества используют таблицы с разными группами продуктов и точным количеством холестерина на 100 г.

Норма для мужчин

Сколько холестерина можно употреблять в день мужчинам? Цифра ненамного отличается от нормативов для женского пола в большую сторону. Мужчинам допустимо употреблять в течение дня от 250 до 300 мг холестерина. Если говорить о количестве ЛПНП в крови, то здесь цифры немного отличаются. Допустимые параметры этого вещества рассчитываются тоже с учетом возраста:

  • 20-25 лет – 1.71 – 3.81 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.81 – 4.27 ммоль/л,
  • 30-35 лет – 2.02 – 4.79 ммоль/л
  • до 40 лет – 1.94 – 4.45 ммоль/л,
  • до 45 лет – 2.25 – 4.82 ммоль/л,
  • до 50 – 2.51 – 5.23 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.31 – 5.10 ммоль/л
  • 60 лет и выше – 2.15 – 5.44 ммоль/л.

Для мужчин рост вредного холестерина – одна из самых частых причин высокой смертности. Такому неблагоприятному исходу способствуют нездоровая еда, курение, алкоголь, частые стрессы, минимум физической активности.

Какие люди находятся в зоне риска?

Когда человек не придерживается нормы потребления холестерина в сутки, он обрекает себя на развитие серьезных заболеваний.


Ожирение

В зону повышенного риска развития атеросклероза входят люди с:

  • гипертонической болезнью;
  • ожирением;
  • сердечной недостаточностью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • семейной гиперлипидемией.

Эти заболевания способны провоцировать развитие атеросклероза сосудов. Отдельно выделяется группа людей, которые попадают в зону риска из-за следующих причин:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • возраст старше 40 лет;
  • период менопаузы;
  • ведение пассивного образа жизни без спорта и физических нагрузок.

Вред ЛПНП проявляется не сразу, поэтому важно вовремя проходить профилактические осмотры у врачей. Для проверки здоровья лучше сдавать развернутый биохимический анализ крови.

Сколько холестерина: норма в день, и как все подсчитать?

Нормой холестерина в день считается не больше 300 мг. Этот показатель стоит учитывать еще на этапе составления меню на день. Это правило нужно взять за основу тем людям, которые уже имеют повышенное содержание холестерина. Нужный уровень этого вещества рассчитывается с учетом величины порции. Например, 250 мг холестерина находится в:

  • 1 яйце;
  • 400 мл жирного молока;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 50 г куриной печени.

Достаточно в день употребить хоть один из этих продуктов, и уровень ЛПНП уже будет высоким.


Содержание ЛПНП в разных продуктах

Чтобы питаться правильно и сбалансировано, стоит знать, какие продукты повышают и понижают этот показатель. Обязательно нужно использовать таблицы с уже рассчитанным количеством холестерина в 100 г продукта.

Список продуктов, которые повышают ЛПНП:

  • свинина;
  • жирная говядина;
  • печень курицы;
  • мясо домашней птицы;
  • майонез;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло;
  • спреды;
  • сливки больше 20% жирности;
  • твердые сыры (больше 30% жира)4
  • красная икра4
  • яйца.

Потребление этих продуктов в большом количестве чревато резким ухудшением состояния здоровья.


Полезные продукты, снижающие ЛПНП

Чтобы понизить холестерол, нужно употреблять больше:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • зелени;
  • свежей моркови;
  • бобовых;
  • злаковых культур;
  • кисломолочной низкокалорийной продукции;
  • морской рыбы;
  • мяса курицы, индейки, кролика, телятины;
  • чеснока;
  • репчатого лука;
  • томатов;
  • морепродуктов;
  • семян льна, кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Вычислять, сколько липопротеидов низкой плотности может попасть в организм вместе с пищей, нужно еще на этапе выбора продуктов. Холестерин превращается во вредное вещество только в одном случае – когда он поступает в организм в избытке.

Всегда нужно помнить, что сам по себе холестерин - безопасное вещество. Но избыточное его количество может спровоцировать развитие варикоза , заболеваний сердца и существенно повысить риск инсульта.

Сейчас нормой потребления холестерина взрослым человеком в сутки считается - 500мг.

Но сколько это 500мг холестерина? Для того чтобы более точно и понятно объяснить, как определить норму потребления холестерина, давайте рассмотрим пример на куриных яйцах.

По мнению подавляющего большинства диетологов и других защитников "здорового" питания, в курином яйце содержится 300мг холестерина на 100г продукта. Это относится к желтку, так как белок полностью без холестерина. Но почему, например, к куриному яйцу предъявляются претензии, а перепелиные находятся в категории полезных и не содержащих холестерина продуктов? Ведь давно известно, что пищевая ценность всех яиц (куриных, перепелиных или страусиных) - одинакова, а эффективность "яичных" диет весьма и весьма сомнительна (здесь все дело в личных предпочтениях и святой вере в положительный результат).

Однако, обратившись за информацией к более достоверному источнику, а именно - специальному научному справочнику, можно увидеть, что холестерина в яичном желтке действительно много - 1480мг на 100г продукта. Тогда откуда появилась цифра в 300мг, которая используется в практике разных диетологов? Ответа, скорее всего, на этот вопрос найти не получится, а значит, стоит оставить в покое сказочное "диетологическое" количество, а работать с научно подтвержденными фактами. Итак, учеными доказано, что от общего количества, поступившего с едой, холестерина организмом усваивается всего 2%! Теперь вернемся к яйцам.

Решение:
Если вес целого яйца - 55г, то вес желтка в нем - максимум 22г. При этом, если 100г желтка содержит (по справочнику) 1480мг холестерина, то 22г желтка содержит примерно 325,6мг холестерина. И это только одно яйцо!

Серьезная цифра, только опять же, из всего поступающего с едой холестерина человеческий организм усваивает всего 2%, а это составляет всего 6,5мг.

Вывод: чтобы набрать суточную дозу холестерина из одних только яиц (обязательно с желтками!!!), необходимо съесть их не меньше 75шт! А если человек еще выпьет в течение дня несколько чашек кофе либо другого напитка содержащего кофеин, то это количество возрастет до 85-90шт. Ведь известно, что кофеин разрушает холестерин. Только не подумайте, что данный пример является пропагандой немедленного перехода на яичную диету. Помните, что необходимо избегать крайностей в решении любых проблем и, особенно в вопросах еды. На первом месте всегда должен стоять здравый смысл. Старайтесь всегда придерживаться правила, что еда должна быть разнообразной, но избирательной.

Вот еще информация для специалистов в вопросах еды. В яичном желтке, помимо холестерина, содержится антисклеротическое активное вещество - лецитин, способствующее выводу излишков холестерина из организма. Но если периодически злоупотреблять поеданием яиц, то данный эффект изменится на противоположный, то есть организм начнет усиленно "складировать" холестерин в сосудах.

Можно так подобные расчеты провести и для сливочного масла - еще одного продукта, который так "вреден" из-за избыточного содержания холестерина. Итак, в 100г продукта по справочнику 190мг холестерина, а это означает, что из съеденной стандартной пачки (200г) организмом будет усвоено всего 7,6 мг. Вы сами легко можете подсчитать, сколько же нужно съесть масла, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в холестерине. На такие "подвиги" не способны даже "пропагандисты здорового питания".

Важно знать!
В яичном желтке, помимо холестерина и лецитина, присутствует пантотеновая кислота, являющаяся витамином В5, недостаток которого способствует возникновению нарушений в обмене веществ. Из-за дефицита витамина В5 развиваются дерматиты и возникает депигментация, а у детей замедляется процесс роста. Аналогом яичного желтка в данном ракурсе служат дрожжи, только приобретать лучше продукт исключительно отечественного производства, так как только это послужит дополнительной гарантией, что Вы купили натуральный, а не генетически измененный продукт.

Кстати, все яйца, непосредственно перед продажей их конечному потребителю должны проверяться на овоскопе, который позволяет вовремя выявить нарушения целостности оболочки, увидеть темные вкрапления внутри яиц и т.д. Как покупатель Вы когда-нибудь видели этот овоскоп? Или хотя бы знаете, как он выглядит? Нет? Ну что ж, так мы и живем.

Французы (среди европейских народов) занимают лидирующую позицию по употреблению пищи с повышенным содержанием холестерина. Однако еще в конце 70гг наблюдалась интересная статистика: французы менее всех болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Данное явление носит название "французский парадокс". Выдвигалось множество теорий, объясняющих, якобы, почему так происходит. Основой одной из таких теорий является предположение, что именно этот народ употребляет больше всего вина, а в вине, как известно, содержатся полифенолы - растительные пигменты, предотвращающие появление в сосудах холестериновых отложений. Но при этом благотворное влияние вина еще никем не было доказано, да и вообще, "полезность" вин - это совсем отдельная тема.

Вот еще один пример. Население Швейцарии и Дании потребляет очень много натурального сливочного масла. И даже на фоне этого заболевания сердечнососудистой системы встречаются в этих странах намного реже, чем в Украине или России. А ведь потребление масла в этих странах далеко не соответствует потреблению его в Европе.

Предположений и догадок по этому поводу огромное множество. Существует даже теория, суть которой заключается в наличии холестерина, оказывающего пагубное влияние на организм ("плохого), и холестерина, который благотворно влияет на этот же организм ("хорошего").

Кстати сказать, такое искусственно созданное противодействие "хорошего" и "плохого" холестерина - отличный источник дохода. Данная теория муссируется (постоянно!) в средствах массовой информации и на ее основе строятся всевозможные рекламные кампании продуктов питания. Естественно, в этом противоборстве принимает участие и фармакологическая промышленность. Так, на поток поставлено производство препаратов, снижающих количество якобы "плохого " холестерина, и одновременно повышающих "хороший ". Сегодня производство снижающих уровень холестерина препаратов (статинов) - одна из самых доходных частей фармакологического бизнеса. Только вот применение понятий "плохой-хороший " является всего лишь уловкой для получения колоссальных доходов.

Еще раз вспомним: холестерин - это одно вещество, не делящееся на плохое и хорошее, и чистейшей глупостью является приписывание холестерину первопричину возникновения практически всех болезней. Да, нельзя спорить, что холестерин вреден, но это только в очень больших количествах. Только почему при этом совершенно упускается факт, что недостаток холестерина в организме намного более вреден?

Так, недостаток холестерина приводит к дисбалансу половых гормонов, что ведет не только к раннему климаксу и импотенции, но и к варикоз у, целлюлиту и другим "прелестям" жизни. Диета, которая называется "безхолестериновой" способствует длительным депрессивным состояниям и возникновению неврозов, которые способны приводить к суицидам.

Недостаток в растущем детском организме холестерина - это гарантированная остановка роста, так как его наличие является основным условием для успешного деления клеток. Постоянный холестериновый недостаток в детском возрасте вызывает задержку в развитии и сильное снижение иммунитета, что естественно ведет к аллергическим реакциям и частым болезням.

Исследователи Питтсбургского университета провели анализ 6-и клинических случаев, в результате которого они установили, что большая часть летальных исходов - не столько результат заболеваний, сколько последствия катастрофического снижения холестерина в крови, который был вызван неправильным питанием либо приемом тех или иных препаратов.

Некоторые люди считают, что холестерин является одним из вредных веществ, содержащихся в организме. На сегодня многие производители указывают на своем товаре пометки «не содержит холестерина» или «без холестерина».

Холестерин обладает некоторыми свойствами, без которых человеческий организм не может существовать:

  1. Благодаря холестеролу, печень вырабатывает желчные кислоты. Эти кислоты принимают участие в процессах пищеварения в полости тонкого кишечника.
  2. Участвует при выработке стероидных гормонов у мужчин.
  3. Принимает участие в процессах выработки витамина Д.
  4. Достаточный уровень липопротеинов обеспечивает нормальное течение большого количества реакций метаболизма.
  5. Липопротеины входят в состав структур клеточных мембран.
  6. Человеческий мозг в своем составе содержит до 8 процентов липопротеинов, что способствует нормальному функционированию нервных клеток.

Большое количество холестерола синтезируется печенью. В печени осуществляется выработка 80 процентов всего холестерина в организме. А 20 процентов поступает извне вместе с пищей.

Наибольшее количество этого соединения содержится в:

  • жирах животного происхождения;
  • мясе;
  • рыбе;
  • молочных продуктах — твороге, молоке, масле сливочном и сметане.

Помимо этого большое количество холестерина имеется в составе куриных яиц.

Потребление и содержание холестерина в крови

Для здоровой работы органов, холестерин должен поступать в организме ежедневно. За уровнем холестерина нужно следить регулярно. Для этой цели рекомендуется ежегодно сдавать кровь на анализ.

Нормальные показатели этого вещества от 3,9 до 5,3 миллимоль на литр. Уровень холестерола отличается у мужчин и женщин, огромное значение имеет возрастной показатель. Нормальный уровень для мужчин после 30 лет увеличивается на 1 миллимоль на литр. У женщин такого возраста показатели не изменяются. Регулирование процесса поддержания стабильного уровня липопротеинов в организме осуществляется под влиянием женских половых гормонов.

Если холестерол завышен,это может спровоцировать повышение риска развития разных патологий.

Такими патологиями могут являться:

  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • болезни нижних и верхних конечностей;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • микроинсульт или инсульт.

При нормальной работе органов, организм способен справляется с повышенным уровнем вредного холестерина. Если этого не происходит, холестерол накапливается в кровеносных сосудах, образуются со временем холестериновые бляшки. На фоне этого в организме наблюдается развитие сопутствующих патологий.

Сколько нужно холестерина в день?

Если человек не страдает от каких-либо болезней, то суточная доза употребления составляет 300 -400 мг. Для этого необходимо правильно питаться. Например, 100 г жира животного происхождения содержит приблизительно 100 миллиграмм этого компонента. Это говорит о том, что люди, страдающие от ожирения или лишнего веса, должны быть очень внимательны ко всем продуктам.

Большое количество холестерола содержится в продуктах, которые представлены таблицей.

Существует группа продуктов, которые запрещено кушать в любом виде людям страдающим от высокого количества ЛПВП и ЛПНП в организме.

Такими продуктами являются:

  • сливки;
  • яйца;
  • жирное молоко;

К этой группе относится также сливочное масло.

Питание при повышенном холестероле

Уровень сахара

Существует ряд продуктов, которые желательно употреблять, если холестерин в крови повышен.

Перед употреблением их в значительном количестве желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Это поможет избежать повышения уровня ЛПНП и ЛПВП в крови.

Рассмотрим, что именно употреблять полезно.

Продукты, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.К этому типу продуктов относятся растительные масла и получаемые из них пищевые компоненты. Это может быть оливковое масло, авокадо, подсолнечное масло и некоторые другие. Диета, которая включает в себя перечисленные продукты, способна снизить плохой холестерин на 20%.

Семена льна. Не раз было доказано, что лен является растением эффективным в борьбе с высоким показателем липопротеинов. Учеными было выявлено, что всего лишь 50 грамм семечек, употребляемых ежедневно, снижают холестерин на 9%. Очень полезно употреблять и диабете.

Чеснок.Чтобы был заметен эффект от чеснока, его нужно употреблять только в сыром виде. Благодаря ему, уровень вещества в организме понижается почти на 11%. При любой тепловой обработке чеснок теряет свои полезные свойства.

Овощи, фрукты или ягоды обладающие красным оттенком.Благодаря наличию пигмента ликопина, употребление таких ягод или овощей способно понизить уровень на 18%.

Орехи. Грецкие орехи, фисташки или арахис выводят холестерин из организма. Для большего эффекта, их нужно употреблять с жирами растительного происхождения. В таком случае понижается содержание ЛПНП на 10%.

Ячмень. Способен в любом виде снизить ЛПНП в крови практически на 9%.

Горький шоколад. Это относится только к шоколаду, содержащему в себе более 70% какао порошка. Этот продукт, также как и зеленый чай способен выводить вредный холестерин из организма, его концентрация снижается на 5%.

Потребление алкоголя при повышенном уровне холестерина

Когда возникает вопрос можно ли употреблять алкоголь, и в каком количестве, если повышен холестерин, мнения разделяются.

Одни утверждают, что алкоголь — это сплошной вред, даже если холестерин не повышен. А если уровень уже завышен, то он еще больше повышает его.

Другие же наоборот, уверяют, что алкоголь приносит пользу и способен разрушить, вывести холестерин.

К сожалению эти два утверждения являются неправильными.

Так как же взаимодействуют ? Когда дело касается употребления алкоголя при повышенном уровне, нужно учитывать некоторые моменты:

  1. какой именно алкоголь употребляется;
  2. какая дозировка алкоголя употребляется.

Нередко для того, чтобы бороться с холестеролом пациенты употребляют водку, вино, коньяк или же виски.

Виски, в основе которого лежит солод имеет противохолестериновое действие. Этот напиток содержит очень сильный антиоксидант — это эллаговая кислота. Она способна выводить холестерин частично организмом.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что холестерин наносит вред организму, а содержание его в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако, немногие знают, что он входит в состав клеточных мембран, придают им прочность и обеспечивают обмен веществ между клеткой и межклеточным веществом и регулируют активность ферментов. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.

Контроль уровня холестерина поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы, повысить естественную резистентность организма, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. В этой статье мы развеем самые распространенные мифы о роли холестерина в нашем организме и его метаболизме. Также мы рассмотрим самые эффективные способы контролировать уровень холестерина.

Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.

Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Оба эти вещества должны находиться в строго определенном соотношении, их общее объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Функции холестерина в организме:

— обеспечение прочность клеточных стенок, регулирование их проницаемости для различных молекул;

— синтез витамина D;

— синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

— в виде желчных кислот участвует в образовании желчи и усвоении жиров в процессе пищеварения;

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.

Негативное влияние холестерина

Согласно статистике у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался низкий уровень липопротеинов высокой плотности, но высокое содержание липопротеинов низкой плотности.

Липопротеины при неправильном их соотношении или длительном повышенном содержании в крови могут оседать на стенках кровеносных сосудов и вызвать атеросклероз.

Возникает это опасное заболевание, когда на эндотелии сосудов образуются бляшки, которые со временем все больше нарастают и накапливают кальций. В итоге просвет сосудов сужается, они теряют эластичность (стеноз), это приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развития стенокардии (прекращение поступления артериальной крови к определенным участкам сердца вследствие закупорки коронарной артерии, сопровождается болью и дискомфортом в груди). Часто именно по причине нарушения кровоснабжения возникает сердечный приступ или инфаркт миокарда. Образование холестероловых бляшек приводит к повреждениям на внутренней стенке сосудов, может образоваться тромб, который способен впоследствии закупорить артерию или оторваться и вызвать эмболию. Также потерявший эластичность сосуд может лопнуть при повышении давления в кровяном русле.

Роль липопротеинов

ЛПВП считают «хорошим» липопротеином благодаря его способности растворять холестериновые бляшки и убирать его со стенок артерий, чем выше его процент по отношению к ЛПНП («плохому» липопротеину), тем лучше. ЛПНП транспортирует холестерин из синтезирующих его органов в артерии, и при повышенном содержании этого соединения эти крупные нерастворимые молекулы объединяются виде жирных бляшек, прикрепляются к сосудам и забивают их. Подвергнувшись окислительным процессам, холестерин теряет свою устойчивость и может легко проникать в толщу стенок артерий.

На образовавшиеся окисленные ЛПНП начинают вырабатываться в большом количестве специфические антитела, что приводит к сильному повреждению стенок артерий. К тому же холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота играет важную роль в организме:

— расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносном русле;

— играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;

— повышает выносливость мышечной ткани;

— участвует в обмене информации между различными клетками, является нейромедиатором в синапсах.

ЛПВП не только выводят холестерин из крови обратно в печень, но еще и предотвращают окисление ЛПНП.

Признаки повышения уровня холестерина в организме

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

— печени;

— почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит);

— поджелудочной железы (хронический панкреатит);

— сахарный диабет (тяжелое заболевание, связанное с нарушением синтеза бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе);

— гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой);

— ожирение.

Симптомы атеросклероза обусловлены сужением просвета сосудов в результате длительного и стойкого повышенного уровня холестерина, и ухудшением циркуляции крови на разных участках кровеносного русла.

Основные симптомы:

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

— одышка;

— аритмия (нарушение сердечного ритма);

— синюшность и отечность периферических участков тела (пальцы рук, ног);

— периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);

— ухудшение памяти, невнимательность;

— снижение интеллектуальных способностей;

— желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.

Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье

Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Нормы

Общий холестерин в крови - 3,0 — 5,0 ммоль/л;

При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;

ЛПНП у мужчин - 2,25 — 4,82 ммоль/л;

ЛПНП у женщин - 1,92 — 4,51 ммоль/л;

ЛПВП у мужчин - 0,72 — 1,73 ммоль/л;

ЛПВП у женщин - 0,86 — 2,28 ммоль/л;

Триглицериды у мужчин - 0,52 — 3,7 ммоль/л;

Триглицериды у женщин - 0,41 — 2,96 ммоль/л.

Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина

Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина в случаях, когда этот показатель создает серьезную угрозу здоровью, или уже в начале развития атеросклероза. Необходимо отдать должное , важной частью которой является правильное питание. В таких случаях диета и умеренные физические нагрузки помогут не только привести все показатели крови в норму, но и полностью оздоровят и омолодят ваш организм.

Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:

Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Сиквестранты желчных кислот . Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы можно назначить людям, имеющим противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В Росии зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.

Вышеперечисленные меры применяются в запущенных случаях, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина, а смена образа жизни не может быстро дать необходимый эффект. Но даже при приеме фармакологических средств не забывайте о профилактике, и безвредных натуральных добавках, которые при длительном регулярном приеме помогут вам предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы в будущем.

Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови

— Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В 3 ). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.

. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.

Витамин Е . Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.

Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.

— Чеснок . Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.

Соевый белок. По действию они схожи с эстрогенами – снижают вероятность возникновения атеросклероза. Генистеин препятствует окислению ЛПНП благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствует выведению холестерина из организма.

Витамины В 6 (пиридоксин), В 9 (фолиевая кислота), В 12 (цианокобаламин). Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует исправной работе сердечной мышцы, значительно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?

Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

— Курение . Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.

Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином

По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.

Активные занятия спортом улучшают обмен веществ, тренируют сердечную мышцу одновременно со скелетной мускулатурой, способствуют лучшему снабжению кровью всех органов и систем (при физических нагрузках, кровь из депо выходит в общее русло, это способствует лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами).

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.

Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.

Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Заключение

Как вы уже могли убедиться холестерол – крайне важное соединение, выполняющее ряд жизненно важных функций. Он необходим для нашей жизнедеятельности, но в организме его количество не должно выходить за пределы нормы. Нарушение равновесия в соотношении липопротеинов высокой и низкой плотности влечет за собой тяжелые последствия.

Лучший способ лечения – своевременная профилактика. Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни.

Когда вы откажетесь от вредных привычек и начнете придерживаться вышеперечисленных правил, то совсем забудете о проблемах со здоровьем.

Холестерин. Мифы и обман.

Термин «плохой холестерин» прочно вошел в список негативных факторов, влияющих на здоровье. Однако, несмотря на очевидный вред от переизбытка этого липида, суточная потребность в холестерине должна удовлетворяться, так как в медицине не существует классификации на плохой и хороший липид.

Медики утверждают, что вред организму приносит как переизбыток, так и недостаток холестерина, поскольку оба эти состояния способны провоцировать сложные патологические изменения.

Избыточное либо недостаточное потребление холестерина в день постепенно приводит к острому дефициту или выраженному профициту этого вещества в организме.

Переизбыток холестерина провоцирует его отложения в виде так называемых бляшек, что в свою очередь может стать причиной следующих непростых патологий:

  • атеросклероза;
  • выраженной печеночной недостаточности;
  • артериальной гипертонии;
  • инсультных и инфарктных состояний;
  • легочной эмболии.

Патологии, которые провоцирует превышение нормального показателя холестерина, относятся к серьезным, способным привести к летальному исходу.

Дефицит холестерина

Не меньший вред организму человека несет и недостаток этого вещества, так как резкое уменьшение потребляемого с пищей холестерина приводит к следующим возможным сбоям:

  • дисбалансу половых гормонов;
  • варикозному расширению вен;
  • целлюлитным отложениям;
  • депрессивным состояниям;
  • выраженным неврозам.

Соответственно, для нормального функционирования организма требуется употреблять определенную дневную норму холестерина для профилактики дисбаланса необходимого вещества.

Суточная норма

Необходимость нормализации холестериновых показателей состоит, прежде всего, в активном участии холестерина в метаболических процессах. Этот липид в организме самостоятельно вырабатывается печенью, но такая суточная норма небольшая и не реализует все обменные потребности.

Образовавшийся дефицит следует восполнять с пищей. Нормой потребления холестерина в сутки считается показатель не более 300 миллиграммов. Именно такое число считается безопасным и одновременно нужным количеством и для женщин, и для мужчин.

Лидерами по содержанию липопротеидов считаются некоторые продукты:

  • желток куриного яйца;
  • сливочное масло;
  • неснятое коровье молоко;
  • жирный творог;
  • колбасные изделия;
  • сало, жирная свинина.

Именно эти продукты следует включать в рацион осторожно, так как они способны существенно менять показатели количества холестерина в сторону увеличения.

Поступление с пищей

Ежедневная норма холестерина, поступающая с продуктами питания, практически не регулируется человеком, потому и возникают состояния холестеринового дисбаланса.

Понимание того, сколько холестерина попадает в организм с определенными продуктами питания, поможет верно скорректировать рацион правильного питания.

Продукт питания Количество Показатель мг холестерина
Говядина / постная говядина 500 г/450 г 300 мг/300 мг
Свинина 300 г 150 мг
Колбаса вареная / колбаса сырокопченая 500 г/600г 300 мг/600 мг
Молоко / сливки 1 л/250 мл 150 мг/300 мг
Творог 18% / сыр плавленый 300 г/300 г 300 мг/ 300 мг
Сливочное масло 100 г 300 мг

Рассчитывая суточную норму поступления холестерина, следует учитывать тот факт, что наиболее опасным сочетанием для организма является смесь жиров с липопротеидами. Много животного жира поступает с пищей, его объем следует также регулировать. Он не должен превышать 30 % от всех потребляемых жиров. В том случае, если человек придерживается диеты с низким содержанием жиров, то ему угрожает скорее риск снижения показателей холестерина в крови.

Диетические нормы для коррекции

Наиболее часто встречающейся проблемой считается повышенный холестериновый показатель. Регулировать норму можно специфическими препаратами – статинами, но специалисты рекомендуют также соблюдение низкохолестериновой диеты в течение хотя бы нескольких дней.

К продуктам, способствующим снижению холестериновых величин, диетологи относят такие, которые не только выводят лишние показатели, но не допускают падения содержания до дефицитного уровня.

  1. Сливочное масло рекомендуется заменять растительными аналогами - оливковым, арахисовым.
  2. В ежедневное меню рекомендуется включать грейпфруты, томаты, арбузы, грецкие орехи, фисташки.
  3. Из круп преимущество следует отдавать ячменной крупе, овсяным отрубям, семени льна.
  4. Кондитерские изделия рекомендуется заменить темным шоколадом, из напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю.

Не стоит забывать о том, что питание должно быть разнообразным и одновременно правильным, поскольку таким способом можно минимизировать риск развития патологий. Специалисты рекомендуют не допускать рост или снижение холестерина путем естественной коррекции суточной нормы поступления в организм липопротеидов в совокупном объеме около 300 мг.

В ежедневном меню людей, следующих схеме правильного питания с целью минимизации риска гипо- или гиперхолестеринемии, должен быть ряд рекомендованных продуктов.

Продукты Ежедневно Дозировано
Злаки и крупы Макароны из твердых сортов пшеницы;
Овсяная крупа;
Злаковые хлопья;
Необработанные сорта риса
Пшеничная крупа
Фрукты Свежие, сушеные, замороженные Консервированные с сахаром
Рыба и морепродукты Копченая или отварная рыба;
Креветки, устрицы
Жаренная с кожей
Мясные продукты Курятина, телятина, индейка, крольчатина Нежирная говядина, свинина
Жиры Растительные масла Сливочное масло
Овощи Свежие, замороженные, вареные Жареный картофель
Напитки Фруктовые, овощные соки;
Зеленый чай
Крепкий кофе;
Какао
Десерты Фруктовые желе, салаты, фруктовое мороженое Кондитерские изделия на основе маргарина, масла

Из ежедневного рациона рекомендуется исключить куриные яйца, однако пару раз неделю этот продукт должен присутствовать в рационе обязательно. Кроме того, жирный творог желательно заменить обезжиренным аналогом, жирность сыра не должна превышать 30 %.