Полезные свойства черной фасоли
Черная фасоль появилась в России в XVII веке, куда попала из Франции. Этот представитель бобовых издавна культивировался в Мексике и Перу, позже в США и Китае, где сегодня выращивается в промышленных масштабах.
Полезные свойства черной фасоли
Все сорта черной фасоли - источники белка, схожего по структуре с белком животного происхождения. Поэтому продукт используется в веганской кухне, позволяя насыщать организм нужными компонентами, которых недостаточно в рационе вегетарианца.
Источник: Depositphotos
Черная фасоль - рекордсмен по содержанию белка среди других видов бобовых
В средней 170 г порции продукта содержится половина суточной нормы клетчатки и третья часть нормы потребления белка. В составе кожуры и мякоти присутствуют:
- витамины А, С, В1, В12, В6, D;
- железо, кальций, магний, селен;
- аминокислоты лизин, аргинин и др.;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
Сочетание пищевых волокон, белка и других полезных компонентов делает фасоль полезной для пищеварения. Продукт входит в меню людей, страдающих заболеваниями почек, кишечника, нарушением обмена веществ и лишним весом.
Черные бобовые - сильные антиоксиданты, защищающие организм от рака.
Польза и вред черной фасоли - это комбинация различных по действию компонентов в одном продукте. За счет содержания гидроксикоричной кислоты продукт укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять болезнетворным микробам.
Флавоноиды противостоят действию свободных радикалов, а фолиевая кислота полезна для сердца и сосудов. Фасоль показана при сахарном диабете, расщепляет холестерин и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает артериальное давление.
Калорийность и вред
Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке, от чего появляются спазмы и боль. Противопоказан продукт больным подагрой, гастритом, язвой желудка, панкреатитом, нефритом. При аллергии и индивидуальной непереносимости он тоже противопоказан.
Калорийность черной фасоли - 132 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно:
- 8,9 г;
- 0,5 г;
- 23,7 г.
В составе черных бобов больше белка по сравнению с другими сортами. При таком содержании протеина он считается продуктом низкой калорийности, полностью усваивается и улучшает обменные процессы.
Дополнительные характеристики фасоли - плотная кожица и нежная мякоть. По вкусу сладкая, с копчеными нотами. Применяется в кулинарии при приготовлении супов, салатов, гарниров. Кроме необычного вкуса, в любом блюде выглядит оригинально, сохраняет целостность структуры при варке и тушении.
Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.
Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.
Что необходимо знать о приготовлении
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.
Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.
Как варить фасоль?
Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.
Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.
Пюре «Хумус»
Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
- черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
- чеснок - зубчик;
- репчатый лук - один маленький;
- специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
- сок половины лимона;
- вода - 3 столовые ложки.
Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.
Суп из черной фасоли и гречки
Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое - столовая ложка;
- измельченный лук - треть стакана;
- измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
- три дольки мелко нарубленного чеснока;
- гречка - ¼ стакана;
- сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
- бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
- отваренная черная фасоль - 300 грамм;
- морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
- замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
- один лавровый листик;
- рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
- сок лимона - две столовые ложки;
- черный, красный перец и соль - по вкусу;
- мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
- Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
- Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
- За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:
- отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
- средние помидоры - 3 шт.;
- болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
- сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
- соус сальса - 100 грамм;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.
Переходим к приготовлению.
- Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
- Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
- Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.
Супчик с фасолью и колбасой
Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:
- отваренная черная фасоль - 1 стакан;
- консервированная кукуруза - 1 банка;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль - по вкусу;
- подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
- салями - 250 грамм;
- мясной бульон - 2 стакана;
- майоран - 2 стебелька;
- томаты - 1 кг.
А теперь рассмотрим процесс готовки.
- Нарежьте тоненькими колечками.
- Слейте с кукурузы жидкость.
- Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
- Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
- Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
- Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.
Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!
Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.
Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.
Действие черной фасоли
- мочегонное;
- сахароснижающее;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее.
Полезные свойства черной фасоли
Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.
Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.
- сахарный диабет;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- ревматизм;
- заболевания бронхов;
- болезни зубов, волос и ногтей;
- гастрит, колит, холецистит;
- заболевания почек;
- гипертония;
- отеки;
- проблемы мочеполовой системы;
- заболевания легких;
- нарушения солевого обмена;
- дефицит желудочной секреции;
- воспаление печени;
- туберкулез;
- анемия.
Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.
Противопоказания
- подагра;
- гастрит;
- нефрит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки. Будьте здоровы!
Всем известны , но черная отличается своими химическими параметрами, благодаря которым она очень хорошо насыщает организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и белками. К слову, именно в этом виде фасоли имеется очень приближенный к животному белку состав.
Если вы употребили в пищу плоды черной фасоли, будьте уверены, что чувство голода вас побеспокоит не скоро. Кроме того, эти бобовые приводят в норму уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Регулярно ешьте черную фасоль, и риск развития рака кишечника у вас сведется к минимуму.
Черные бобы просто незаменимы для пищеварения – они всасываются медленно, в процессе нормализуют химический баланс в желудке и кишечнике, восстанавливают микроорганизмы. Растительные волокна фасоли защищают нас от сахарного диабета 2-го типа.
Сорта черной фасоли
Существует несколько разновидностей черной фасоли, но чаще всего встречаются два:
- «Кидни» – имеет шелковистый черный цвет, хлебный аромат и сладковатый вкус с небольшой горчинкой. Идеально подходит для салатов и тушения. Варится в течение 2-х часов при условии предварительного замачивания;
- «Прето» – черная фасоль с белым рубчиком. Внутри имеет кремовый окрас. Отличается легким ягодным ароматом и сладким вкусом с небольшой горчинкой. Очень часто используется в кухне Центральной и Южной Америки. Блюдо из этой фасоли, именуемое фейжуада, повсеместно является излюбленным в Бразилии. Варится фасоль 90 минут с предварительным замачиванием.
Блюда из черной фасоли
В Латинской Америке из этих бобовых готовят массу блюд. Кулинарное применение охватывает закуски, первые и вторые блюда, гарниры и даже десерты.
В качестве закуски черная фасоль добавляется во многие салаты, поскольку она очень хорошо сочетается с овощами. Кроме того, из нее получается очень вкусный паштет.
В первых блюдах черная фасоль встречается в супах гватемальской кухни. Даже в близком нам борще фасоль сыграет роль отличного дополнения, украсив его своим сладковатым вкусом.
Вторые блюда и гарниры с фасолью – это такое разнообразие, что понадобится отдельная статья на эту тему. Для вегетарианцев этот ингредиент просто незаменим. Фасоль тушат, варят, жарят, сочетают с мясом, овощами, морепродуктами. Не говоря уже об участии фасоли в овощных рагу и постных котлетках.
В десертах фасоль тоже встречается. Например, ее можно использовать как ингредиент для блинчиков и оладий, начинки для пирогов. На острове Куба фасоль добавляют во фруктовые салаты, а на Гватемале даже покрывают шоколадом.
Среди 87 сортов фасолевых культур, известных человеку, одним из уникальнейших и менее распространенных в России является черная фасоль. Польза от её употребления и возможный вред немного отличаются от привычных нам красных или белых сортов, однако пищевые и лечебные свойства не менее хороши.
Сорт черной фасолиОписание
Несмотря на то что чёрная фасоль возделывалась на полях в древнем Риме, Египте и Китае, в нашу страну это растению была завезено чуть более двух веков назад из Южной Америки через Францию. В Бразилии и Мексики она по сей день является одним из основных компонентов рациона. В действительно она очень хорошо подходит на эту роль, потому что является самым питательным сортом фасоли.
У этой разновидности в чёрный цвет окрашиваются не только бобы, но и стручки, из-за чего может показаться, будто они грязные или испорченные. Размер зёрен зависит от условий выращивания и конкретного сорта. Некоторые из них, к примеру, называют самыми крупными плодами среди бобовых растений. Зерна фасоли имеют шелковисто-чёрный цвет с плотной кремовой структурой. Вкус – сладковатый с небольшой ноткой копчености, что является своеобразной визитной карточкой. В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.
Ценный состав чёрной фасоли
Чёрная фасоль отличается рекордной калорийностью среди фасолевых – 341 кКал на 100 грамм. Это на 57 кКал больше, чем у красной фасоли. При этом питательные вещества распределяются в следующих пропорциях:
- белки – 21,6 г или 25,3%;
- жиры – 1,42 г или 1,66%;
- углеводы – 62,36 г или 73%.
Бобы отличаются очень высоким содержанием клетчатки – 15,5 г на 100 грамм продукта. Это означает, что для восполнения суточной необходимости в пищевых волокнах достаточно съесть 140 г чёрной фасоли.
Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:
- 3,65 мг цинка;
- 5,02 мг железа;
- 170 мг магния;
- 1483 мг калия;
- 352 мг фосфора.
Черная фасоль на грядке
Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений. Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании. Поэтому чёрная фасоль, как и другие сорта, подвергается сильной термической обработке, вываривающей токсины. После этого примерно в три раза уменьшается калорийность и содержание полезных веществ.
В чёрной фасоли содержится более 20 заменимых и незаменимых аминокислот, самые важные среди которых – лизин, аргинин и глютаминовая кислота. Их роль в здоровье и долголетии невозможно переоценить. В основном, за счет аминокислот происходит обновление тканей, стабильный белково-углеводный обмен и предотвращение онкологических заболеваний.
Польза
Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.
Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках. Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов.
Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:
- Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
- Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
- Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
- Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
- Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
- Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.
Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.
Особенности приготовления
Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:
- Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
- Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.
Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.
Ограничения
Несмотря на сугубо положительные пищевые и целебные характеристики, черная фасоль может оказаться вредной для здоровья. О том, как убрать из неё токсины, уже было сказано, а здесь речь идет о проблемах со здоровьем, при которых бобы могут стать причиной ухудшения.
Чёрная фасоль – один из самых калорийных и тяжелых для переваривания видов фасолевых, поэтому его не стоит употреблять при кишечных коликах, гастрите, язвенной болезни, подагра и повышенной кислотности желудка. По этой же причине данный продукт нужно есть небольшими порциями. Естественно, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Черная фасоль в тарелкеВажный совет: чтобы желудочно-кишечный тракт легче справился с повышенным объёмом клетчатки, при употреблении чёрной фасоли нужно пить больше жидкости.
Пищевая ценность чёрной фасоли
Пищевая ценность (на 100 грамм) свежая |
|
Белки | |
Жиры | |
Углеводы | |
Пищевые волокна | |
Вода | |
Моно- и дисахариды | |
Насыщенные жирные кислоты | |
Ненасыщенные жирные кислоты | |
Калорийность |
Витамины |
Макроэлементы |
||
Витамин А (РЭ) | Кальций | ||
Витамин B1 (тиамин) | Магний | ||
Витамин B2 |
0,193 мг |