Кремний в организме человека. Что значит кремний для организма человека? Недостаток и переизбыток в организме кремния

Кремний – химический элемент, неметалл, но он обладает некоторыми свойствами, характерными для металла. Земля состоит на тридцать процентов из кремния. Он находится на втором месте по распространенности на Земле после кислорода. Очень важен кремний для организма человека. Это биогенный элемент, входящий в состав костной системы животных и человека. Если в воде нехватка кремния, то жизнь в ней замирает. Растения, не дополучившие элемент из грунта, погибают. Кремний в организме человека очень важен. У человека при недостатке минерала возникают заболевания и расстройства отдельных систем жизнедеятельности.

Во взрослом организме содержится около двух граммов минерала. Больше всего его находится в костях, крови, мышцах. Суточная норма вещества для взрослого человека – от одного до пятидесяти грамм. Разные источники дают разную информацию. Вероятно, имеется в виду, что здоровый человек получает норму кремниевого запаса из продуктов питания. Больному человеку необходимо дополнительное применение этого минерала. Это элемент занимает важное место в обмене веществ:

  • участвует в усвоении витаминов;
  • помогает усваивать кальций;
  • поддерживает иммунную систему человека;
  • важен для роста ногтей, волос;
  • делает сосуды эластичными;
  • происходит синтез гормонов;
  • нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды;
  • обеспечивает крепость зубов, волос, ногтей, сухожилий, хрящей;
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенностью минерала является умение удерживать вирусы, микробы вместе, и благодаря этому поддерживается должный уровень иммунитета. Даже незначительное снижение уровня минерала в крови влечет за собой развитие заболеваний инфекционного характера. Человек с пониженным содержанием элемента кремния долго не может уснуть, устает без причины и пребывает в уверенности, что смертельно болен. Кремний держит мозг человека в тонусе. Когда мы двигаемся, занимаемся трудовой деятельностью, кремний хорошо усваивается. Когда двигаемся мало и много лежим, кремний не усваивается, и мы чувствуем слабость и усталость.

Минерал применяется в народной медицине, как правило, врачи не назначают кремниевое питье или любое другое использование кремния при лечении пациентов. Об удивительных свойствах минерала упоминалось в сочинениях древних врачей. Кремень использовали в хирургии (скальпель), при ожогах и ранах (порошки), прикладывали к больным и воспаленным местам.

Об уратных камнях в почках

Кремний в продуктах питания

Ежедневную норму минерала для организма можно получить двумя способами:

  • через воду, содержащую кремень;
  • через продукты питания, содержащие данный элемент.

Растительная пища дает нам необходимое количество полезного элемента. При необходимости восполнить кремний в организме следует пересмотреть свой рацион и увеличить количество некоторых продуктов.

Регулярное их потребление даст возможность получать элемент в нужном количестве:

  • хлеб черный и с отрубями;
  • картофель (особенно сваренный в кожуре);
  • семечки подсолнуха;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • ревень, щавель;
  • томаты;
  • морские водоросли;
  • морская капуста;
  • соя, чечевица;
  • многие марки минеральной воды;
  • редис, редька, репа.

Список достаточно велик, существуют таблицы, где содержится информация о процентном содержании элемента на сто грамм продукта. Также много лекарственных растений, содержащих большое количество минерала. Это мать-и-мачеха, полевой хвощ, медуница, крапива.

Незначительное содержание элемента отмечено лишь в бобовых, в овощах и фруктах без кожуры. Злоупотребление мясом не позволяет организму усваивать кремний в полном объеме. Сам по себе минерал не усваивается, для его усвоения необходимы некоторые элементы: калий, кальций, марганец и магний. Также часть кремния теряется, для более качественного усвоения рекомендуется употреблять сырые фрукты и овощи. Следовательно, правильное питание и разумная диета позволяет удовлетворить потребность в данном химическом элементе.

Растения, богатые на содержание минерала

Растения, произрастающие на кремнесодержащем грунте, перерабатывают его и адаптируют для употребления человеком. Особенно богаты этим соединением:

  • крапива;
  • полевой хвощ;
  • папоротник;
  • ель, лиственница;
  • бамбук;
  • женьшень;
  • тысячелистник;
  • малина;
  • овес.

Эти растения называют кремнефилами. Чем больше растение, тем больше в нем кремния. Самая высокая концентрация в листьях растения, меньше всего элемента – в корне. Он придает растениям прочность. К осени в лесу накапливается больше сорока процентов кремния, за зимний сезон остается не более трех процентов. В осенний период возврат кремния происходит через сброшенные листья многолетних растений. Основные растения, богатые на минерал, можно употреблять в пищу систематически.

Избыточное и недостаточное содержание кремния в организме человека

Когда в организме содержание элемента становится существенно ниже нормы, то это приводит к серьезным заболеваниям. При понижении концентрации в организме наступает определенный дисбаланс:

  • внедрение вируса гепатита;
  • риск развития сахарного диабета;
  • угроза возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • развитие онкологии.

О бесшлаковой диете перед обследованием

Пониженные показатели кремния влекут за собой нарушение целостности костной ткани, поражение сосудов, страдает иммунная система, развивается хроническое течение болезней. Развиваются венозные и сосудистые патологии.

Существуют признаки острого недостатка кремния в человеческом организме:

  • сухая чувствительная кожа;
  • частые болезни, особенно болезни верхних дыхательных путей;
  • высокий уровень холестерина;

В чем же причина недостатка кремния:

  • переизбыток алюминия (пища готовится или хранится в алюминиевой посуде);
  • недостаток потребления клетчатки;
  • интенсивные физические упражнения, переутомление;
  • недостаточное употребление минеральной воды определенных марок.

Дефицит кремния в человеческом организме приводит к:

  • проблемам с зубами (заболевания, выпадение);
  • дисфункции пищеварительной системы, дисбактериозам;
  • хрупкости костей;
  • проблемам с волосами (повышенная ломкость, выпадение);
  • кожным проявлениям (высыпания, воспаления);
  • возникает риск появления диабета, туберкулеза, гипертонии;

Но в человеческом организме может возникнуть и переизбыток кремния. Это тоже небезопасно и требует пересмотра стиля жизни. Причины, по которым возникает переизбыток:

  • нарушение кремниевого обмена;
  • работа на вредном производстве – вещество поступает в организм через дыхательную систему и становится причиной силикоза. Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо пользоваться респиратором.

Симптомами переизбытка вещества являются:

  • онкологические заболевания легких и органов пищеварения;
  • мочекаменная болезнь;
  • легочная недостаточность вследствие фиброза легких;
  • выпадение волос;
  • развитие остеопороза;
  • раздражительность;
  • разбитость, упадок сил;
  • силикоз;
  • депрессивные состояния.

Приготовление кремниевой воды в домашних условиях

О свойствах структурированной воды слышали многие, пример структурированной воды – это снежинка, из замерзшей воды получились структурные формы.

Молитвы, заговоры и наговоры тоже структурируют воду. Но, как стало известно, кремний тоже оказывает определенное влияние на воду и структурирует ее. После того, как кремний пробудет в воде недолгое время, из него выделяется особое вещество, оказывающее интересное влияние на структуру воды. Вода действительно начинает обладать целебными свойствами. Сохранение и использование воды возможно долгий период времени, она обеззаражена и очищена. Изменяются вкусовые качества воды. Она напоминает вкус ключевой воды.

Приготовление кремниевой воды не требует специальных знаний и доступно всем. Вам необходимо приобрести кремний в специальном магазине. Кремний, найденный около рек или на поляне, может быть непригодным для очистки воды. Неблагоприятное влияние окружающей среды скажется на его лечебных свойствах. Камень для изменения структуры воды должен быть добыт из глубины земли. Рекомендуется использование кремня серого или черного цвета и некрупного размера. Необходимо тщательно вымыть его в проточной воде, уложить на дно банки. Необходимо помнить, что десять грамм кремния идет на один литр воды. В течение трех суток в темном месте вода настаивается. Не нужно взбалтывать жидкость или переставлять с места на место. По прошествии необходимого количества времени, воду нужно перелить. Осадок выбросить, камешки тщательно промыть и снова использовать. Они не теряют своих полезных свойств.

  • анемия;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • отиты (изготовление турунд);
  • при дисфункции работы почек;
  • болезни органов пищеварения;
  • очищение сосудов;
  • выпадение, истончение, ломкость волос;
  • при воспалительных процессах кожи;
  • при повышенном давлении (гипертонии).

Особо отмечается целесообразность употребления кремниевой воды беременными. Частое последствие беременности – разрушение зубов. Как показали наблюдения, это является результатом недостатка минерала. Пить кремниевую воду младенцам не рекомендуется, но можно протирать их тело такой водой. Недостаток кремния в организме создает определенный дисбаланс и может нанести урон здоровью, профилактика недостаточности вещества, правильное питание, физическая активность дают шанс прожить здоровую и гармоничную жизнь. Как подтверждает многолетний опыт наших предков и заключения современных врачей, лечение кремнием очень эффективно и дает хороший результат.

4

Здоровье 23.10.2017

Дорогие читатели, человеческий организм – сложнейшая система, и для её нормальной работы жизненно необходимы разнообразные минеральные вещества. Они взаимодействуют друг с другом в нашем теле и отвечают за целый ряд процессов. Их недостаток или переизбыток могут заметно влиять на здоровье.

Мы уже говорили на блоге о важности для организма , . Сегодня, дорогие читатели, объектом нашего внимания станет кремний. Посмотрим, в каких продуктах содержится кремний, какую пользу он приносит организму, чем опасен дефицит и избыток кремния.

Что мы знаем о кремнии

Кремний – чёрный или серый минерал, известный людям уже давно. Кремниевым порошком посыпали раны, чтобы избежать гангрены. Было замечено, что вода, контактировавшая с этим камнем, становится чище и вкуснее. В чистом виде кремний был получен в ХIХ веке. В 1972 г. он был внесен в список жизненно необходимых для человека микроэлементов.

Кремний (Si) по распространённости на земле уступает лишь кислороду. Большая доля земной коры представлена неорганическими соединениями этого элемента. В виде кремнезёма он встречается практически в каждом растении. В этом же виде кремний содержится в пресноводной рыбе, птице, млекопитающих.

В человеческом теле кремнезёма порядка 0,001%. Он присутствует в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, в желудке и лёгких, в плазме крови и коже, самое большое его количество в ногтях и волосах. Коллаген – белок соединительной ткани – включает в себя кремний. Этот минерал обеспечивает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, а также важен для прочности костей.

Польза кремния для организма

Наука говорит, что при недостатке кремния в организме будут плохо усваиваться или не усваиваться вообще около 70 других элементов, такие как кальций, фтор, цинк, марганец, алюминий и другие важные минералы.

Также кремний нужен для поддержания следующих важных функций организма:

  • формирование костей, хрящей, соединительных тканей;
  • поддержание прочности и эластичности кровеносных сосудов, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление эффективности некоторых витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • вместе с кальцием и магнием – для нормального обмена веществ;
  • очищение организма от токсичных соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • расширение сосудов, снижение артериального давления;
  • подавление гнилостных бактерий;
  • для здоровой кожи, ногтей, волос;
  • торможение процессов старения, поскольку важен для костей, соединительных тканей, кожи;
  • не даёт проникать липидам в плазму крови;
  • вместе с белковыми соединениями способствует синтезу ферментов и гормонов в организме;
  • позволяет восстанавливать костную структуру отдельно от витамина D;
  • в организме создаёт особые коллоидные системы, нейтрализующие вирусы и вредные микроорганизмы.

Природный баланс кремния с кальцием не допускает раннего старения. Этот элемент нужен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Суточная норма кремния

Правильное питание с наличием продуктов, содержащих кремний, должно удовлетворять потребность в этом элементе. Есть различные рекомендации специалистов по суточной норме кремния для человека. Чаще всего это от 10 до 50 мг в сутки, максимум – 100 мг.

Неправильный, несбалансированный рацион приводит к потере кремния. В среднем в сутки с пищей и водой мы получаем 3,5 мг, а тело теряет почти 9 мг кремния.

Причины дефицита кремния

Недостаток кремния в организме может иметь несколько причин. Среди них:

  • недостаток клетчатки и минеральной воды в рационе;
  • избыток алюминия в организме (чаще всего из-за использования алюминиевой посуды);
  • хлорированная вода;
  • большие физические нагрузки;
  • активный рост у детей.

Признаки недостатка кремния в организме

О нехватке кремния в организме говорит ряд признаков. Это ослабление иммунитета, болезни лёгких, ОРЗ. Это всё, что свидетельствует о нарушениях соединительных тканей – болезни связок, костей, артроз, остеопороз, пародонтоз. Это сосудистые заболевания – повышенный уровень холестерина, атеросклероз. Нехватка кремния проявляется в сухости кожи, появлении угрей, ломкости и плохом росте ногтей, тусклых волосах. От его недостатка плохо заживают раны, заметно снижается аппетит, повышается метеочувствительность.

Дефицит кремния приводит к нарушению обмена веществ. При этом целый ряд других минеральных элементов не усваивается организмом. Если нам не хватает кремния, растёт опасность болезней сердца и сосудов. Пониженное содержание кремния наблюдается при гепатите, диабете, катаракте. Чтобы избежать этого дефицита, нам нужно получать кремний в продуктах питания, о чем мы поговорим ниже.

Переизбыток кремния в организме

Кремниевые соединения не токсичны. Переизбыток этого элемента может возникнуть, если вдыхать его с воздухом, например на вредном производстве. Если кремния в организм попадает слишком много, могут развиться болезни бронхов и лёгких, мочекаменная болезнь, в самом тяжелом случае – онкозаболевания. Чрезмерное количество кремния и алюминия было выявлено и при болезни Альцгеймера.

Продукты, содержащие кремний

Итак, в каких продуктах содержится кремний? Специалисты говорят, что он нужен для хорошего роста и урожайности риса, подсолнечника, картофеля, помидоров, моркови, свеклы и других растений. Поскольку в земле так много кремния, то и по его содержанию лидируют растительные продукты.

Известно, в каких продуктах много кремния – это неочищенное зерно с высоким содержание волокон, такие зерновые культуры, как коричневый рис, гречка, ячмень, овёс, пророщенные зёрна злаков, просо. Также это корнеплоды – топинамбур, свекла, редис, редька, морковь. Кремния достаточно в отрубях, огурцах, капусте, зелени, водорослях, есть он в лесных ягодах. Много кремния содержат фрукты – клубника, земляника, вишня, абрикос. В кожуре овощей и фруктов этого элемента больше, чем в самих плодах. Кроме того, кремний есть в таких растениях, как папоротник, полевой хвощ, одуванчик, крапива.

Из орехов кремнием богаты фисташки. Содержится кремний и в продуктах животного происхождения – курица, говядина, яйца. Считается, что животные жиры не дают полноценно усваиваться кремнию. Зато его можно получить из таких вкусных и полезных продуктов, как болгарский перец, редис, петрушка, сельдерей, яблоки, сливы, бананы.

Таблица. Кремний в продуктах питания – крупы, зерновые, бобовые, мг/100 г

Бурый рис

1240 мг.

1000 мг.

Ячневая крупа

600 мг.

Крупа гречневая

120 мг. 92 мг.

Горошек зеленый

83 мг.

Кукуруза

60 мг.

48 мг.

Таблица. Кремний в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

90 мг.

Топинамбур

80 мг. 80 мг.

Капуста белокоч.

55 мг.

Картофель

50 мг. 50 мг. 42 мг.

30 мг.

Петрушка

30 мг.

Сельдерей

29 мг.

25 мг.

Перец сладкий

22 мг.

Таблица. Кремний в продуктах питания – фрукты, мг/100 г

93 мг.

80 мг.

75 мг.

Красная смородина

28 мг.

Предлагаем подробнее узнать из видео о роли кремния в организме, об опасностях и последствиях его дефицита и о тех продуктах, с которыми мы можем получать этот ценный и полезный минерал.

Кремниевая вода. Как приготовить и принимать

Наверняка многие слышали о кремниевой воде. Специалисты советуют употреблять такую воду всем, кому больше 30 лет. После этого возраста восстановление кожи и соединительных тканей тормозится, организм чаще сталкивается с дефицитом кремния.

Полезные эффекты кремния в воде объясняют образованием коллоидов, которые адсорбируют шлаки и вредные микроорганизмы. Такая вода помогает при слабом иммунитете, воспалениях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ангине, гриппе, пониженном тонусе. В полосканиях кремниевую воду можно использовать для профилактики пародонтоза. Для мытья головы она подойдёт при выпадении волос или если они секутся. Наружно эта вода хорошо действует на кожу.

Кварц и кремень- одно и тоже. Это- SiO2. Поэтому кварцевая вода является источником кремния для организма. Это именно вибрация кремния окрашивает воду в голубой и бирюзовый цвета , добавляет голубой цвет в ауру Земли.

Добавлю, что создав кремневую вибрацию в ауре через общение с кристаллами, кристальной водой, кристальным звуком, можно стимулировать усвояемость кремния из продуктов питания и обычной воды.

Кремний считается элементом для вознесения . А для жизни вечной необходимо замещение углеродной основы на кремневую. Кремневая может удерживать больше энергии и информации. Кремневая энерги я в теле имеет пьезоэлектрический эффект, активирует ДНК и увеличивает светимость тела и ауры. А квантовые импульсы от ДНК в пространстве создают упорядоченный узор и фиксируют в нем намерение и миссию .

Татьяна Фомичева.

Кремний необходим!

Человеку ежедневно требуется порядка 40-50 миллиграмм кремния . Есть 2 варианта доставки кремния в организм: вода , содержащая кремний, и употребление в пищу определённых продуктов.

Как в домашних условиях ликвидировать дефицит кремния в организме, мы поговорим немного ниже, а сейчас определимся с тем, какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.

Зачем нужен кремний

Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Больше всего кремния в лимфатических узлах (0,6 грамм на 1 килограмм).

Недостаток кремния резко ухудшает работу этих органов. Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Точнее, если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается. Кремний создаёт коллоидные системы, которые поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом очищая организм.
Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды.

Кремний необходим!

В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях .

Кремний:

Укрепляет иммунную систему;
очень полезен для волос, кожи и ногтей;
около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;
кремний способствует биосинтезу коллаген а, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием , которое тесно связано с процессами старения организма.
Обнаружена зависимость между отсутствием кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.
Наш организм ежедневно теряет кремний – в среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!

Причины дефицита кремния:

Недостаточное потребление клетчатки, и минеральной природной воды (очищенные воды не содержат кремния);
избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);
период интенсивного роста у детей;
физические перегрузки
Обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.

Признаки дефицита кремния:

Нарушение состояния соединительной ткани – болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы;
поражение сосудов – ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;
сухая ранимая кожа ;
ломкость и замедленный рост ногтей;
снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей.
Известно, что биологический возраст определяется скоростью протекания обменных процессов, т.е. скоростью обновления как отдельных клеток. И если проблему увлажнения и защиты в той или иной степени способны решать многие косметические препараты, то проблема ускорения обмена веществ требует более интенсивной смены внешнего слоя кожи.
Замедление процессов регенерации кожи начинается приблизительно с 30 лет. К этому времени организм уже начинает ощущать недостаток кремния.

Кремний необходим!

Самостоятельно восстановить дефицит кремния наш организм не может, поскольку окружающие нас природные соединения кремния в большинстве своём биологически неактивны и не способны участвовать в биохимических реакциях внутри клетки.
Рассмотрим влияние дефицита кремния на развитие некоторых распространённых болезней.

Атеросклероз

Согласно исследованиям учёных, в норме содержание кремния в организме составляет 4,7%. Кремний входит в состав кровеносных сосудов – при дефиците кремния на стенках сосудов намного быстрее образуются холестериновые бляшки. В стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния содержится в 10 – 14 раз меньше нормы. Если нормализовать содержание кремния в рационе, тогда замедляется процесс развития атеросклероза и очищаются кровеносные сосуды.
Ещё несколько слов о холестерине – это вещество необходимо нашему организму (холестерин входит в состав мембраны клетки). При недостатке кремния холестерин, пройдя пищеварительный тракт и попав в кровь, не может усвоиться клетками. В итоге, концентрация холестерина в крови резко увеличивается, кровь становится вязкой, густой и, естественно, холестерин прилипает к стенкам сосудов.
Увеличив в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний, человек нормализует холестериновый обмен в организме, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и обеспечивая клетки строительным материалом.

Туберкулёз.

Эта болезнь чаще всего поражает правую верхнюю часть лёгких и, по исследованиям учёных, в этой части лёгких – меньше всего концентрация кремния. При туберкулёзе содержание кремния в лёгких уменьшается на 50%. В организме больных туберкулёзом обычно не хватает многих микроэлементов. Увеличив количество кремния в своём рационе, человек решает две проблемы – нормализует количество этого микроэлемента в лёгких и стимулирует усвоение других микроэлементов. В рационе больного туберкулёзом должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, – кремний из них усваивается очень эффективно.

Кости, суставы

Как известно состояние костной системы, в первую очередь, зависит от содержания кальция в рационе. Но дело в том, что кальций не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой еды будет минимальная. Кремний также необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Нормализовать баланс кремния в организме можно двумя способами

1. Увеличивая в своём рационе количество продуктов , содержащих кремний.
2. Регулярно используя воду, насыщенную кремнием.
Большое количество этого элемента можно найти в крупах и злаковых культурах. Гречка, рис, пшено, пшеница, овес, просо, овсянка, кукуруза и др. Употребление круп не только поможет восполнить запасы кремния, но и наполнит организм другими полезными веществами. Кремний содержится в хлебе, например в отрубном или на пшеничной муке.
Следующая группа продуктов, которую можно выделить, – это фрукты и овощи.
Кремниесодержащими овощами считаются: капуста белокочанная, капуста цветная, свежие помидоры и огурцы, лук, зрелая тыква и морковь, перец болгарский. Все эти овощи являются доступными для каждого, поэтому внесение их в свое ежедневное меню не должно стать проблемой.
А вот содержащих значительное количество кремния фруктов совсем немного. К ним относятся яблоки, дыня, бананы, сливы и финики. Этот элемент есть еще и в некоторых сухофруктах: в изюме, в инжире и в кураге.
Кремний содержат почти все зеленые съедобные растения, а так же коренья:салат; ботва редиса и репы;сельдерей;шпинат; зеленый лук; крапива; одуванчик; хрен; корень пастернака.

Кремний - второй по важности элемент после кислорода. Ни один живой организм не может обходиться без кремния.

Кремний в организме

Роль кремния в организме человека:

  • Кремний участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов.
  • Кремний способствует усвоению кальция и росту костей, предупреждает остеопороз.
  • Кремний стимулирует иммунную систему.
  • Кремний необходим для здоровья волос.
  • Кремний улучшает состояние ногтей.
  • Кремний улучшает состояние кожи, укрепляет соединительные ткани.
  • Кремний укрепляет сосуды.
  • Кремний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кремний укрепляет суставы - хрящи и сухожилия.

Кремний , благодаря своим химическим свойствам, создает электрические заряженные системы. Они обладают свойством "приклеивать" на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несимбиотные с человеческим организмом. Вирус гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, дисбактериоза, кандиды, конидии, дрожжи и иные микроорганизмы, вызывающие патологические ситуации в организме, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в кишечнике. Все болезни, возбудителей которых мы могли бы бесконечно перечислять, не смогли бы проявиться, если бы люди имели в своем организме достаточно кремния!

Вот несколько примеров заболеваний, к которым приводит недостаток кремния в организме:

  • Инсульты и инфаркты поражают человека при содержании кремния 1,2 % против 4,7 %.
  • Сахарный диабет может возникнуть, только если кремния 1,4 % и менее.
  • Вирус гепатита может прорасти, если содержание кремния опустилось до 1,6 %.
  • Рак приходит при 1,3 % кремния.
  • Для адсорбции шлаков, поступающих из кишечника , тоже нужны коллоиды кремния, которые образуются только при достаточно определенной концентрации кремния в крови и в кишечнике.
  • Снижение концентрации кремния в соединительной ткани приводит к поражению сосудов, атеросклерозу, нарушению прочности костной ткани.
  • При недостатке кремния снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ, и в организме нарушается обмен веществ.

Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. В этом отношении зерна пшеницы гораздо беднее им.

Злаковые растения содержат сравнительно много кремния, а в бобовых количество этого элемента незначительно. Но рафинированные продукты кремния практически не содержат. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. При размоле зерна и изготовлении манной крупы, муки высшего качества зерна тщательно очищаются от оболочки, в которой и содержится кремний.

Также, кремний содержится, большей частью, в кожуре плодов, а в очищенных овощах и фруктах его немного. Тут мы сталкиваемся с дилемой - в кожуре часто скапливаются нитраты и другие вредные вещества , используемые при выращивании и хранении плодов. Поэтому очень важно правильно выбирать овощи и фрукты .

Хорошими источниками кремния являются следующие продукты:

  • Мука грубого помола.
  • Черный хлеб.
  • Овес.
  • Ячмень.
  • Отруби.
  • Семена подсолнуха.
  • Картофель, приготовленный вместе с кожурой (картофель "в мундире").
  • Болгарский перец.
  • Свекла.
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.).
  • Сельдерей.
  • Лук (особенно, лук-порей).
  • Репа, редька, редис.
  • Помидоры.
  • Ревень.
  • Топинамбур.
  • Некоторые минеральные воды (минеральные воды с содержанием кремния очень редки).
  • Морские растения, водоросли.

Усвоение кремния из продуктов питания:

  • Для улучшения усвояемости кремни необходимы кальций , калий, магний и марганец.
  • Мясная пища мешает усвоению кремния. Поэтому, несмотря на высокое содержания кремния в организме морских животных, они не являются хорошим источником этого кремния, поскольку животные белки мешают его усвоению.
  • Растительная пища, клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах , способствует всасыванию кремния в организме.

Чтобы восполнить недостаток кремния в продуктах питания, можно приготовить . Также можно пить настои из трав, богатых кремнием:

  • хвощ,
  • медуница,
  • крапива,
  • пикульник,
  • горец птичий,
  • пырей,
  • мать-и-мачеха.

Настоями этих трав хорошо также протирать лицо и все тело. Регулярное применение настоев, богатых кремнием, омолаживает и очищает кожу .

Кремний структурирует молекулы воды, которые в результате приобретают свойство вытеснять из образованных жидкокристаллических решеток патогенные микроорганизмы, простейшие, грибки, токсины и чужеродные химические элементы. В процессе приготовления кремниевой воды они выпадают в осадок, содержащийся в нижнем слое воды.

Кремниевая вода отличается особым вкусом и свежестью. Обладает всеми свойствами талой, бактерицидной серебряной воды. По многим показателям она сродни межклеточной жидкости и плазме крови человека.

Как очистить и обогатить воду кремнием в домашних условиях:

  • Нужно подобрать или приобрести кремневые камушки (желательно выбирать мелкие камушки, чтобы увеличить поверхность соприкосновения кремня с водой.
  • Положить кремниевые камушки в воду. Одна упаковка весом 50 г рассчитана на 3 литра воды.
  • Настаивать воду в стеклянной посуде при комнатной температуре в затененном месте в течение 3–4 дней.
  • Чтобы получить воду с ярко выраженными лечебными свойствами, нужно настаивать ее немного дольше - 7 дней.
  • Готовую воду сливают в другую емкость, но не до конца. Нижний слой с остатком толщиной 3–4 см к использованию непригоден.
  • Слив остаток, кусочки кремня очищают мягкой щеткой и тем самым освобождают их от наслоений и слизи.
  • После этого процесс приготовления воды можно повторить. Черный кремний не требует замены.
  • Полученная кремниевая вода сохраняет свои целебные свойства в герметичной емкости до полутора лет.

Пьют обогащенную кремнием воду в неограниченном количестве. Ее употребление - прекрасная профилактика многих недугов: атеросклероза, гипертонической и мочекаменной болезней, патологии кожи и сахарного диабета, инфекционных и онкологических заболеваний, варикозного расширения вен и даже нервно-психических болезней. Помимо кровоочистительного, ранозаживляющего, желчегонного и бактерицидного свойств кремень обладает и выраженным иммуностимулирующим эффектом.

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Как видим, кремний - важнейший после кислорода элемент.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл , определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.

Кремний - основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий - инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен

Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.

Симптомы дефицита и передозировки кремния

Основные симптомы дефицита кремния в организме:

  • ухудшение состояния волос
  • выпадение волос
  • ослабление соединительной ткани
  • остеопороз
  • хрупкость костных тканей
  • воспалительные заболевания ЖКТ
  • раннее развитие атеросклероза.
  • Основные симптомы переизбытка кремния:
  • мочекаменная болезнь
  • фиброз легких
  • риск появления злокачественных опухолей плевры и брюшной полости

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Продукты богатые кремнием, Si

Наименование продукта Кремний, Si, мг %РСП
Рис, зерно продовольственное 1240 4133,3%
Овес, зерно продовольственное 1000 3333,3%
Просо, зерно продовольственное 754 2513,3%
Ячмень, зерно продовольственное 600 2000%
Соя, зерно 177 590%
Гречиха, зерно продовольственное 120 400%
Крупа рисовая 100 333,3%
Нут 92 306,7%
Фасоль, зерно 92 306,7%
Чина 89 296,7%
Рожь, зерно продовольственное 85 283,3%
Горох, зерно 83 276,7%
Гречневая крупа ядрица 81 270%
Чечевица, зерно 80 266,7%
Кукуруза, зерно продовольственное 60 200%
Кукуруза, зубовидная 60 200%
Кукуруза, высоколизиновая 60 200%
Орех мускатный 50 166,7%
Фисташки 50 166,7%
Баранки сдобные 50 166,7%
Сушки простые 50 166,7%
Булочка калорийная 50 166,7%
Саго (крупа из крахмала) 50 166,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 50 166,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 50 166,7%
Сухари армейские из обойной муки 50 166,7%
Сдоба обыкновенная 50 166,7%
Сухари армейские, ржаные 50 166,7%
Бублики простые 50 166,7%
Булочки молочные 50 166,7%
Сорго 48 160%
Зерно мягкой пшеницы 48 160%
Зерно твердой пшеницы 48 160%
Крупа овсяная 43 143,3%
Горох зеленый свежий 21 70%
Толокно 14 46,7%
Горошек зеленый. Консервы 12,5 41,7%
Виноград 12 40%
Виноград маринованный 12 40%
Сок персиковый 10 33,3%
Персик 10 33,3%
Персики консервированные (половинки или кусочки) 10 33,3%
Жимолость 10 33,3%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 8,1 27%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 7 23,3%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 7 23,3%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 7 23,3%
Крупа манная 6 20%
Груша 6 20%
Сок грушевый 6 20%