Банан щелочной или кислотный продукт. Продукты ощелачивающие организм

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Продукты, вызывающие ацидоз . Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы.

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз )

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов, некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним: кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0. Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус не обязательно делают кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма .

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка http://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты» , ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

«Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим. «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

«Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна .

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

п/п Некоторые кислотообразующие продукты п/п Некоторые щелочеобразующие продукты
1 Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника 1 Ягоды: земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2 Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде: хлеб, булки, макароны, торты 2 Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3 Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки) 3 Фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4 Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы) 4 Бобовые: соя, нут
5 Некоторые овощи: брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи, морковь, спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква 5 Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6 Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды) 6 Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов) 7 Зеленные: сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8 Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный, 8 Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9 Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки, 9 Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл, зеленый чай,

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91% — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г). Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.

История вопроса

Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. Если предусмотренное природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем. Плохое пищеварение, тусклый цвет лица, плохое настроение, потеря энергии и быстрая утомляемость: а все из-за того, что ваше питание не сбалансировано.

Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века. После того, как наука в середине прошлого века открыла pH, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием. Официальная медицина к этой коррекции относится по меньшей мере скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции и Германии практикуют лечение «кислотно-щелочным балансом». И поскольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.

Слишком много кислоты

«Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), — рассказывает гастроэнтеролог, диетолог центра "Риммарита" Анна Каршиева. — Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клетках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния».

Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, лимон, имбирь и сельдерей дают щелочную реакцию. А молоко, кофе и пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер. Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к «кислотности», то свое меню нужно обогатить «щелочными» продуктами.

А именно — овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами и зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем. Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: да, они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные. К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.

Преимущества

Эту диету легко соблюдать — особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий» - тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы. В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах. Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.

Техника безопасности

1. Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются «за кадром» - красное мясо, молоко, яйца.
2. Если вы не привыкли есть много клетчаки — овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно.
3. Соблюдайте пропорцию «65% «щелочных» продуктов, 35% - «кислотных».

Кислота или щелочь?

«Щелочные» продукты (pH более 7) Группа «Кислотные» продукты (pH менее 7)
Кленовый сироп, мед в сотах, нерафинированный сахар Сахар Сахарозаменители, рафинированный сахар
Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик Фрукты Черника, голубика, слива, чернослив, консервированные соки и нектарины
Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, морковь, томат, грибы, капуста, горох, маслины Овощи, корнеплоды, бобовые и зелень Картофель, белая фасоль, соя, тофу
Тыквенные семечки, миндаль Орехи и семечки Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха
Оливковое масло холодного отжима Масло Животный жир, гидрогенизированные жиры и масла
Нешлифованный рис, перловая крупа Крупы, злаковые и продукты из них Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес
Мясо, птица, рыба Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица
Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка Яйцо и молочные продукты Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, молоко, сливочное масло, яйцо, йогурт, творог
Вода, травяной чай, лимонад, зеленый чай, имбирный чай Напитки Алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай

* Продукты в каждой графе упомянуты по мере снижения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств

В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление , появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все , белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.


В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.

Список щелочных продуктов

Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.


Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.

Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес.

Диетолог Виктории Бекхэм - Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови - фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

Норма рН - 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

Продукты питания для диеты

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

  • зелень;
  • ягоды;
  • перловая крупа;
  • дикий рис;
  • водоросли;
  • семена растений;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • травяные сборы.

К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кукурузное масло;
  • овсяная крупа;
  • молочные продукты.

В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

Самые щелочные продукты

  • Лимон - номер 1 в списке.
  • Укроп, петрушка, кинза и другая зелень - основной источник щелочи.
  • Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
  • Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
  • Свекла, морковь, репа - отличная база для диеты.
  • Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
  • Миндаль - исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
  • Арбуз - продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
  • Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.

Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.

Продукты, противопоказанные при диете

Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

  • все мучные и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сахар;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • газированные напитки;

Таблица щелочных продуктов

Высоко щелочные Умеренно щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
пищевая сода яблоко ежевика масло авокадо
лимон абрикос вишня банан
арбуз дыня кислое яблоко смородина
нектарин ежевика авокадо черничный сок
малина грейпфрут груша виноград
хурма малина персик сельдерей
ананас манго белокочанная капуста кинза
тыквенные семечки киви цветная капуста кокосовое масло
лук апельсин картофель огурец
чечевица кешью тыква свекольный сок
водоросли морковь сладкий перец утиные яйца
сладкий картофель ревень баклажан льняное масло
мандариновый сок чеснок лук порей дикий рис
овощные соки свежий имбирь редис имбирный чай
морская соль шпинат грибы брюссельская капуста
минеральная вода травяной чай яичные желтки японский рис
зелень перепелиные яйца оливковое масло
руккола миндаль изюм
кольраби зеленый чай патиссон
брокколи яблочный уксус семена подсолнуха
свежая сладкая кукуруза рыбий жир
горох пищевые дрожжи
перец мед
зеленая фасоль кунжут
репа
специи
патока
соевый соус

Таблица кислотности продуктов

Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.

Очень низкая кислотность Низкая кислотность Умеренно кислотные Высокая кислотность
коричневый рис алкоголь крупа ячневая синтетические сахарозаменители
карри миндальное масло рис басмати ячмень
финики бальзамический уксус казеин говядина
сухофрукты черный чай курица пиво
рыба гречка кофе бразильские орехи
желатин молоко кукуруза хлеб
козий сыр гусиное мясо творог коричневый сахар
пшено фасоль яичные белки какао
полуфабрикаты баранина фруктоза пшеничная мука
кедровые орешки моллюски гранат жареная пища
тыквенное масло кунжутное масло кетчуп фруктовые соки с сахаром
фасоль соевый сыр мидии фундук
подсолнечное масло сыр тофу горчица грецкие орехи
цукини помидоры овсяные отруби варенье
пшеница пальмовое масло солод
белый рис арахис макароны
пекан соленья
зеленый горошек плавленый сыр
попкорн безалкогольные напитки
свинина сахар
чернослив поваренная соль
рожь мороженое
соевое молоко белый хлеб
кальмары сладкий кефир
телятина

Основные правила щелочной диеты

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин - легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты - основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Польза диеты

  • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
  • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
  • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
  • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
  • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

Недостатки диеты

  • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
  • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
  • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
  • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • низкая кислотность;
  • почечная недостаточность.

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза - самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза - восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы . Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День
1
Завтрак Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный).
Перекус Авокадо, овсянка на воде.
Обед Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени.
Полдник Клубника - 200 г.
Ужин Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай.
День
2
Завтрак Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный).
Перекус Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный).
Обед Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод.
Полдник Груша.
Ужин , чай зеленый, крекер (кислотный).
День
3
Завтрак Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай.
Перекус Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный).
Обед Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном.
Полдник Яблоко, диетический творог (кислотный).
Ужин Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный).