Как с помощью болгарки резать металл. Как резать листовой металл Ножовка по металлу

Слесарная резка


К атегория:

Резание металла

Слесарная резка

Резкой называют процесс разделения заготовки на части заданных размеров и формы. Резку применяют для получения заготовок заданных размеров и формы из сортового и листового проката, а также прорезей и отверстий в заготовках. Современные методы резки обеспечивают высокопроизводительную обработку заготовок практически любых размеров и из материалов с любыми физико-механическими свойствами.

Различают следующие технологические методы резки.
1. Распиливание ножовками, ленточными и дисковыми пилами. Используется для резки сортового проката.
2. Резка ножницами. Применяется для резки листового проката.
3. Резка на металлорежущих станках (токарных, фрезерных и др.).
4. Анодно-механическая, электроискровая и светолу-чевая (лазерная) резка. Эти методы применяют в тех случаях, когда другие методы не обеспечивают достаточной производительности и требуемого качества. Например, они используются для резки высокопрочных материалов по сложному и точному контуру и т. д.
5. Ацетиленокислородная резка. Ее используют для резки заготовок значительной толщины из углеродистой стали. Она не обеспечивает высокой точности, приводит к изменению структуры и химического состава материала в месте реза. Однако она широко распространена в условиях единичного производства благодаря своей простоте, высокой производительности и универсальности.

Рис. 1. Распиливание (а) и резка заготовок на ножницах (б): 1 - заготовка, 2 - ножи; у - передний угол, а - задний угол, Р - угол заострения, 8 - угол резания

Резка может производиться как вручную, так и механически.

Физическая сущность резки основана на различных способах разрушения материала заготовки в месте реза.

При распиливании и резке на металлорежущих станках сила F, приложенная к режущему клину, направлена под острым углом к обрабатываемой поверхности. Поэтому режущий клин срезает материал и превращает его в стружку. При резке на ножницах сила F, приложенная к режущему клину, перпендикулярна обрабатываемой поверхности. Поэтому инструмент разрезает материал без образования стружки.

Электроискровая резка основана на электрической эрозии (разрушении) материала заготовки. Конденсатор С, включенный в зарядный контур, заряжается через резистор R от источника постоянного тока напряжением 100-200 В. Когда напряжение на электродах (инструменте) и (заготовке) достигнет пробойного, между их ближайшими микровыступами происходит искровой разряд продолжительностью 20-200 мкс. Температура разряда достигает 10 000-12 000 °С. В месте разряда на заготовке мгновенно расплавляется и испаряется элементарный объем материала и образуется лунка. Удаленный материал в виде гранул остается в диэлектрической среде (масле), в которой проходит процесс обработки. Разрядами, следующими непрерывно друг за другом, разрушается весь материал заготовки, находящийся от инструмента на расстоянии 0,01-0,05 мм. Для продолжения процесса обработки электроды необходимо сблизить, что делается автоматически.

Рис. 1.6. Электроискровая резка заготовок: 1 - проволока-инструмент, 2 - заготовка

При ацетиленокислородной резке металл заготовки в месте реза сначала подогревают ацетиленокислород-ным пламенем до температуры его воспламенения в кислороде (для стали 1000-1200 °С). Затем в это место направляют струю кислорода и металл начинает гореть. При этом выделяется столько теплоты, что ее достаточно для поддержания непрерывного процесса резки.

Анодно-механическая резка основана на комбинированном разрушении материала заготовки - электрическом, химическом и механическом. Постоянный ток, проходящий в месте реза между заготовкой и инструментом, вызывает электрическую эрозию поверхности заготовки. Образующиеся расплавленные частицы материала выносятся из зоны обработки вращающимся инструментом - диском. Одновременно электролит, подаваемый в зону обработки, под действием электрического тока образует на поверхности заготовки пленки оксидов, которые удаляются тем же вращающимся инструментом.

Инструменты для резки. При распиливании в качестве режущих инструментов применяют ножовочные полотна (для ручной и механической ножовок), ленточные и дисковые пилы. Ножовочные полотна и ленточные пилы представляют собой тонкую ленту из быстрорежущей или легированной (Х6ВФ, В2Ф) стали с мелкими зубьями в виде клиньев на одной или двух сторонах. Ленточные пилы получают путем сгибания ленты в кольцо и спаивания ее концов высокотемпературным припоем. У дисковой пилы зубья расположены на периферии диска. Режущие зубья закаливают до твердости 61 - 64 HRQ . Для того, чтобы инструмент не заклинивал в узком пропиле, его зубья разводят.

При выборе инструмента для распиливания в первую очередь следует учитывать длину пропила и твердость обрабатываемого материала.

При длинных пропилах необходимо выбирать полотна с крупным шагом зубьев, а при обработке тонкостенных заготовок - с мелким. В резании должны одновременно участвовать не менее трех зубьев.

Чем выше твердость обрабатываемого материала, тем больше должен быть угол заострения. Образующаяся в этом случае стружка имеет форму запятой и плотно укладывается в небольшом пространстве. При обработке мягких материалов следует применять инструменты с большим пространством для стружки. Положительный передний угол повышает производительность, так как в этом случае зуб режет, а не скоблит материал заготовки.

Для обработки высокопрочных материалов применяют ножовочные полотна с синтетическими алмазами на рабочей поверхности.

Для резки листового материала применяют режущие инструменты в виде ножей, которые чаще всего выполняются съемными. Ножи бывают с прямолинейными, криволинейными и круглыми (роликовыми и дисковыми) режущими кромками.

При анодно-механической резке в качестве инструмента используют тонкие диски из мягкой стали. На электроискровом станке в качестве инструмента для вырезания применяют непрерывно перемещающуюся проволоку.

Оборудование и приспособления для резки. В условиях инструментального цеха небольшие заготовки режут ручной ножовкой. Ножовочное полотно крепят в рамке так, чтобы зубья были направлены от рукоятки.

Ручные рычажные ножницы предназначены для резки листового материала. В инструментальных цехах используют небольшие переносные ножницы. На них можно разрезать листовую сталь толщиной до 4 мм, алюминий и латунь - до 6 мм.

Ручные ножницы предназначены для резки листового материала, изготовления заготовок с криволинейным контуром, вырезания в заготовках отверстий сложного контура. Для прямолинейного реза применяют ножницы с прямыми широкими ножами. Если верхняя режущая кромка расположена справа относительно нижней, то ножницы называются правыми, а если слева - левыми. Для получения наружных криволинейных резов используют ручные ножницы с изогнутыми широкими ножами. Вырезание внутренних криволинейных контуров производят ножницами с узкими изогнутыми ножами.

Механическую резку листового материала выполняют ручными электроножницами, виброножницами, а также на роликовых, многодисковых и листовых ножницах.

Последовательность и приемы работ при резке. Резке предшествует разметка. Затем выбирают метод резки, оборудование и инструмент.

Большое значение для качественной обработки имеет правильное выполнение приемов резки. Расположение заготовки и инструмента при ручной резке должно быть таким, чтобы разметочная риска постоянно была доступна для наблюдения. При большой длине реза нажим на ножовку увеличивают, при малой - уменьшают. Так как зубья ножовки особенно легко ломаются в начале и в конце реза, в эти моменты нажим на нее должен быть минимальным.

Ручные ножницы при резке следует раскрывать на 2/3 длины режущих кромок. В этом случае они легко захватывают заготовку и хорошо режут. Плоскость резания всегда должна быть перпендикулярна разрезаемой поверхности заготовки. Перекос ведет к заеданию, смятию кромок и появлению заусенцев.

Большое значение имеет правильная регулировка инструмента. Так, при слабом натяжении ножовочного полотна в ручной ножовке рез получается косым. Большой зазор между ножами ведет к образованию заусенцев. Появление заусенцев при правильно отрегулированных ножах является сигналом об их затуплении.

Выполняя резку ручной ножовкой, следует стоять свободно и прямо, вполоборота к тискам.


Бытует мнение, что само понятие «болгарка» вошло в наш обиход потому, что впервые привезен этот инструмент был из Болгарии. Отчасти это действительно так. Но разработали и стали его выпускать в Германии. К нам он впервые попал из Болгарии, где его начали выпускать в семидесятые годы. Угловая шлифмашина - правильное название инструмента.

При работе с болгаркой в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, а именно: одевать очки, перчатки, каску и защитный фартук.

Невозможно сегодня представить себе работу строителей, ремонтников, механиков, слесарей без болгарки. С ее помощью можно резать разнообразные материалы, в том числе и металл: арматуру, пруток, водопроводные трубы, уголок, профиль.

Полученные срезы можно шлифовать, полировать, точить. Большой выбор сменных насадок делает этот инструмент незаменимым и универсальным.

В то же время это самый травмоопасный инструмент.

Для резки металла болгаркой понадобятся:

  • маска;
  • очки;
  • диски;
  • болгарка;
  • металл.

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Как правильно выбрать диски

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр - 125 мм, а максимальный, из общедоступных, - 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок - до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Основные правила безопасной работы при резке металла болгаркой

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска.

Самое необходимое условие при резке - неукоснительное выполнение правил безопасной работы.

Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты. Но никто не позаботится о работнике, как он сам.

Главные опасности, которые возникают при резке металла, - вылет осколков разломавшегося диска, поток искр и мельчайших абразивных частиц, невозможность удержать в руках инструмент.

Если диск сломается или его заклинит, болгарка может вырваться из рук в самый неподходящий момент и с большой силой, поэтому еще до начала работы следует предусмотреть направление ее возможного движения.

Правилами безопасности нельзя пренебрегать даже при выполнении мелких работ.

До начала работы следует:

  1. Защитить лицо, глаза, руки, по возможности и все части тела.
  2. Убрать все горючие материалы и предметы, которые находятся в направлении вылета искр.
  3. Закрепить обрабатываемую болгаркой деталь по возможности в тисках. Запрещается удерживать обрабатываемое изделие свободной рукой или прижимать ногами.
  4. Если устанавливается новый диск, нужно «прокрутить» его болгаркой на максимальных оборотах, расположив ее подальше: диск может оказаться бракованным и разлететься на куски.
  5. Установить, отрегулировать и зафиксировать защитный кожух.

Лучше всего при работе с болгаркой защищать лицо специальным щитком.

Во время работы следует:

  1. При замене дисков во время отдыха необходимо отключить болгарку от сети.
  2. Для защиты глаз и лица использовать очки или защитный щиток - профессионалы во время продолжительной работы используют и то, и другое.
  3. Крепко держать болгарку во время всей работы.
  4. Для замены диска нужно дождаться, пока он полностью остановится.
  5. Работать в защитных рукавицах. Хлопчатобумажные рукавицы использовать нежелательно, они не обеспечивают достаточную защиту, могут воспламениться, а нитки намотаться на шпиндель болгарки или диск.
  6. Во время работы нужно расположиться так, чтобы лицо, а по возможности и все части тела не находились в плоскости вращения диска.

По окончании работы следует:

  • дождаться полной остановки вращения диска и только после этого положить инструмент на пол диском вверх, чтобы его не повредить;
  • отключить болгарку от сети;
  • убедиться, что нет дыма или других признаков возгорания.

Типичная ошибка, которую допускают при резке металла: если диаметр нового круга больше размеров защитного кожуха, его снимают. Кожух - это защита на случай, если в процессе диск разломается и разлетится на части.

Вместо диска многие ставят фрезы, пилы или другие подручные материалы. Делать это категорически запрещено.

Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации

Если длинные трубы лежат на опорах, нужно резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.

Если нет навыков обращения с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненужных деталях.

Отрезной круг воспринимает только радиальные усилия. Попытка изменить плоскость резания, когда диск находится внутри металлической детали, приведет к его поломке.

Эффективнее режет металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).

Чтобы болгарка и диски служили долго, через каждые 5-7 минут работы нужно делать перерыв на 20-30 минут. Особенно важно это правило для маломощных болгарок, которые боятся перегрева.

Чтобы увеличить срок службы дисков, особенно дорогих, и остудить металл, место разреза нужно поливать водой. Работу желательно проводить вдвоем.

Алюминий - очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов нужно капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.

Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски - «огрызки», поэтому не стоит их сразу выбрасывать.

Уголок правильно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.

Если достаточно длинные трубы, уголки, арматура лежат на опорах, правильно резать свисающий край. Если резать между опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.

Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если нужно вырезать фигурную деталь, сначала делаются прямолинейные разрезы, затем удаляются оставшиеся ненужные части.

Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию или поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медленно, следует заменить диск.

Полученный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого используется другой тип дисков.

Расплавленные частицы металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в них, а удалить потом их практически невозможно. Поэтому до начала работ их нужно убрать или защитить.

Можно ли использовать болгарку для раскроя металлочерепицы и профнастила?

В то время когда только начали применять металлочерепицу и профнастил, в инструкциях говорилось, что использовать болгарку для раскроя этих кровельных материалов категорически запрещено. Объясняется это тем, что с обеих сторон они защищены цинковым и полимерным покрытиями и окрашены.

Абразивный диск разогревает и плавит материал. Срезы получаются рваными. Летящие искры также нарушают краску. Все это вызывает коррозию материала и уменьшение срока службы.

Тем не менее в последнее время строители стали применять для этой работы болгарку. При этом существенно облегчается работа, ее можно проводить непосредственно на кровле. После резки края нужно обработать антикоррозийными веществами, загрунтовать и покрасить.

Краткие выводы

Правильно резать металл болгаркой не составляет большого труда. Всему можно научиться. Главное - соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

Металл является тем материалом, для работы с которым первоначально была предназначена угловая шлифовальная машина (УШМ). Сейчас с ее помощью разрезают арматурные прутья, разные металлические листы, трубы различного диаметра, кирпич, бетон, камень, плитку и прочие стройматериалы. Благодаря наличию разнообразнейших насадок болгарка также позволяет выполнять полирование и шлифование поверхностей изделий. Резка металла болгаркой – это одна из основных, наиболее частых работ. Для снижения вероятности травмирования она должна обязательно выполняться правильно, со строгим соблюдением требований общей и личной техники безопасности.

Болгарка относится к разряду относительно опасных электроинструментов . Получить травму можно от разлетевшегося диска либо выпавшего из рук инструмента. В обоих случаях опасность связана с высокой скоростью вращения электродвигателя устройства.

Для повышения эффективности работы болгаркой, расширения ее функциональных возможностей, на практике используют такие дополнительные приспособления :

  • штативы;
  • фиксаторы.

Их применение позволяет улучшить качество распиливания металлических заготовок, повысить точность процесса. Также улучшаются условия труда с позиции безопасности, возрастает его производительность.

Использование дополнительных приспособлений позволяет пользоваться инструментом как станком, предназначенным для выполнения разных видов работ.

Чтобы максимально обезопасить процесс резки, работать по металлу угловой шлифовальной машинкой следует с соблюдением целого ряда правил. Их условно разделяют на подготовительные и основные (рабочие) мероприятия.

Перед началом резки необходимо осуществить ряд манипуляций.


При возможности распиливаемый материал следует предварительно надежно зафиксировать, например, в тисках, чтобы убрать возможные случайные его подвижки. Держать обрабатываемые детали в руках либо между коленями запрещено.

Правильная работа инструментом

Приступив к распиливанию любой детали с помощью углошлифовальной машины, следует придерживаться таких правил.

  1. Держать болгарку при резке металла нужно крепко, двумя руками.
  2. Круги менять можно только после полного прекращения их вращения и остывания до приемлемой температуры, отключив электроинструмент от питающей сети.
  3. Не класть работающий инструмент на землю или стол (не выпускать его из рук).
  4. Требуется периодически примерно на 5 минут останавливаться для отдыха , и чтобы диск охлаждался.
  5. Нужно постоянно следить за состоянием отрезного круга, не допуская его защемления краями распиливаемой заготовки.
  6. Не оставлять включенный в сеть инструмент без присмотра.
  7. Использовать только диски подходящего размера, указанные в инструкции по эксплуатации используемого устройства.
  8. Работу лучше выполнять на ровной поверхности , чтобы положение тела было устойчивым.
  9. Следить за тем, чтобы шнур питания находился подальше от вращающегося круга, острых граней, нагретых более 100 градусов предметов.
  10. Перемещения, не связанные непосредственно с резкой, необходимо выполнять только с выключенным электроинструментом.
  11. Нужно располагаться сбоку или сзади инструмента, выполняя работу своими руками так, чтобы части тела не находились в плоскости реза.

Когда резка металла болгаркой будет закончена, следует дождаться полной остановки диска, отсоединить шнур питания инструмента от сети. После рекомендуется убедиться в отсутствии любых признаков возгорания. Во время резки материалов правше правильно держаться за рукоятку устройства в области кнопки включения/отключения правой рукой. Левая рука при этом располагается на вкручиваемой сверху в корпус электроинструмента ручке.

Недопустимо выполнять работу с использованием болгарки в сильно уставшем состоянии, либо находясь под влиянием алкоголя, психотропных или наркотических средств.

Что касается вопроса о том, в какую сторону — на себя или от себя — должен вращаться диск включенной болгарки, то здесь однозначного ответа нет. В эксплуатационных инструкциях указывается, что первый вариант является правильным. Это связано с тем, что образующиеся искры отлетают в противоположную от оператора сторону, не принося вреда. Также в том направлении полетят фрагменты круга, если он разлетится на кусочки.

Но в случае, когда произойдет заклинивание вращающегося «на себя» диска, инструмент отлетит в работающего. По этой причине многие специалисты предпочитают резать металл так, чтобы круг вращался «от себя». Вырванный из рук электроинструмент полетит в противоположную сторону. Это снижает вероятность получения травмы, а от разлетающихся искр пользователя защитят одежда, обувь и перчатки.

Резка листового металла болгаркой

Чтобы резать металл разных видов и толщины, используют соответствующие отрезные круги различной толщины и диаметров. Алгоритм выполнения распиливания листов следующий.

  1. Для раскроя с помощью болгарки листовой металл предварительно укладывают на ровную поверхность.
  2. Отмечают мелом (маркером) точные размеры вырезаемых фрагментов на поверхности листа.
  3. Производят распиливание по отмеченным линиям, не меняя при этом угла первоначального наклона диска к рабочей поверхности, чтобы не произошло его заклинивания и поломки электроинструмента.

Если навыки распиливания листового металла болгаркой отсутствуют, рекомендуется предварительно потренироваться на нежном материале — это даст возможность прочувствовать работу инструмента.

Нужно принимать во внимание, что более эффективно разрезает металл нижний ближний сегмент диска.

Выполняя резку листа металла, для получения качественного результата следует учитывать такие рекомендации.

  1. Для улучшения охлаждения необходимо место пропиливания поливать водой , что также увеличит срок использования круга.
  2. Приступать к разрезанию металла стоит только тогда, когда диск вращается: нельзя включать инструмент, если неподвижный круг соприкасается с поверхностью заготовки.
  3. Чтобы пилить жесть (тонкий листовой металл) или вырезать разные геометрические фигуры, удобнее применять небольшие, выработанные круги («огрызки»).
  4. Прижимать болгарку со значительным усилием не следует: резка должна происходить практически только под собственным весом УШМ.
  5. Если отрезной круг остановится в прорези (при отключении электроинструмента), то возобновлять работу можно только после его извлечения.

Если распиливание листа происходит медленно, следует поменять рабочую насадку. Лишняя нагрузка на углошлифовальную машинку при резе металла приведет к ее перегреву либо заклиниванию вращающегося круга.

Вырезание круглого отверстия в металле с помощью УШМ

На практике нередко требуется вырезать круг в металле, а из инструментов доступна только угловая шлифовальная машина. Но ее вполне достаточно для этой цели. Алгоритм действий при этом следующий.

  1. Чертят круг циркулем на поверхности металла либо по предварительно сделанному бумажному (картонному) шаблону мелом или маркером.
  2. Держа болгарку под углом к поверхности листа, выполняют предварительный разметочный разрез металла по отмеченному контуру, производя короткие движения диском (пилят небольшими отрезками).
  3. Затем, двигая насадкой таким же способом, углубляют прорезь до полного вырезания.

Резать нужно по внешнему контуру окружности , чтобы не уменьшить размеры круга. Если его диаметр небольшой, то пилят, касаясь металла диском по точкам (без продольного движения насадки). Круглое отверстие получится с косым срезом, а также с некоторыми незначительными изъянами (они зависят от мастерства рабочего). После его, при необходимости, обрабатывают.

Весь процесс вырезание круглого отверстия в листовом металле с помощью специального приспособления показан в видео:

Особенности работы с толстым металлом, медью, чугуном, алюминием

Когда требуется распилить толстый металл на отдельные фрагменты, рекомендуется дополнительно выполнять следующие действия:

  • постоянно охлаждать участок соприкосновения металла с диском с помощью холодной воды из-за сильного нагрева места прорези;

  • производить все резы только прямолинейно;
  • разные криволинейные контуры следует вырезать отдельными прямыми отрезками небольшой длины, удаляя при этом ненужные части;
  • полностью распиливать заготовку нужно за несколько подходов, с каждым последующим углубляя прорезь;
  • если требуется резать уголки, двутавровые балки, швеллер, рельсы, то каждую их конструктивную часть пилят по отдельности.

Резка чугуна, нержавейки, а также цветных металлов, например, алюминия и меди, осуществляется с помощью специальных кругов , предназначенных для работы с этими материалами. Вся необходимая информация о дисках содержится в маркировке данных изделий, нанесенной с их боковой стороны. При этом круги отличаются составом наполнителей:

  • в одних добавкой является сверхпрочный материал, который способен распилить легированную сталь;
  • в других применяются мягкие связывающие вещества.

Резка нержавейки обычными дисками по металлу запрещается, потому что в их состав входят вещества, которые приводят к ускоренной коррозии места среза . Алюминий и медь – это очень вязкие цветные металлы. Их распиливают с помощью болгарки, поливая керосином образуемую диском прорезь. При этом требуется соблюдать правила противопожарной безопасности.

Резание труб из разных металлов – это востребованная операция при проведении ремонтно-строительных работ. Отрезать изделия приходится при монтаже канализационных и отопительных систем, водопроводных линий. В этом направлении болгарка хорошо справляется с различными задачами. Диски для работы выбирают по материалу, из которого изготовлена труба.

Применение угловой шлифовальной машинки дает возможность:

  • перепиливать трубы под разными углами, например 45 и 90 градусов;
  • разрезать изделия большого диаметра;
  • ровно резать профильные (прямоугольного либо квадратного сечении) трубы;
  • производить продольное разрезание трубчатых заготовок;
  • пилить чугунные трубы;
  • перерезать тонкостенные трубки.

Если нужно разрезать трубу большого диаметра, то использование болгарки позволяет выполнить эту работу без значительных денежных затрат. Но при этом производительность труда небольшая, а риски немалые. Когда длинные трубы лежат на опорах, отпиливают только свисающие части . Если распиливать по центру, то кромки среза зажмут обрезной круг, что приведет к заклиниванию инструмента и возможному травмированию.

Специалисты не только разрезают трубы из разных материалов под нужными углами, но и вырезают в них отверстия требуемых форм. Работа с профильными и круглыми заготовками выполняется схожим образом, с обязательным соблюдением правил техники безопасности.

Перепиливание труб под разными углами

Резать под углом 45 и 90 градусов круглые и профильные трубы приходится при прокладке различных коммуникаций. В любом случае необходимо ровно отпилить трубу, чтобы элементы, которые требуется соединить, максимально в плотную соединялись друг с другом.

Рез под углом 45 градусов труб цилиндрического сечения проводят следующим образом:

  • берут обычный квадратный бумажный лист;
  • складывают его точно по диагонали;
  • этим шаблоном оборачивают трубу;
  • мелом или другим разметочным приспособлением наносят будущую линию среза;
  • убирают шаблон;
  • зажимают заготовку в тисках;
  • отрезают отмеченный фрагмент трубы.

При прикладывании шаблона любая из двух коротких сторон этого треугольника должна быть параллельна центральной оси трубы.

Когда необходимо выполнить разрезание под углом 90 градусов , трубы просто оборачивают по кругу (цилиндрические) либо по периметру (профильные) листом бумаги. После этого отмечают линию среза. Также разметить профильную трубу можно очень просто с помощью обычного угольника.

При необходимости разрезания под углом 45 и 90 градусов значительного количества профильных труб делают соответствующие шаблоны из данного материала, только большего сечения. Это позволяет выполнять требуемые замеры лишь один раз. При этом для первоначальной разметки применяют строительный угольник, либо транспортир. Когда шаблон сделан, внутрь него вставляют обрезаемые заготовки, отмечая линии среза. Затем производят распиливание.

Шаблоны изготавливают и для других величин углов. Такой способ повышает эффективность труда.

Особенности резки чугунных и тонкостенных труб

Чугун – это хрупкий материал . Чтобы распилить чугунную трубу болгаркой, действуют в такой последовательности:

  • отмечают линию среза;
  • подкладывают под трубу деревянный брусок, который будет служить ей опорой;
  • делают пропил по контуру глубиной в несколько миллиметров;
  • вставляют в сделанное углубление зубило;
  • по наставке сильно и резко бьют молотком.

После удара труба расколется по линии пропила. Ее края будут достаточно ровными. Если нужно, их дополнительно обрабатывают.

Чтобы выполнить продольное распиливание трубы, также важна точная разметка . Для ее нанесения применяют различные приспособления, например, строительную нить («отбивку»). Весь процесс распиливания следует выполнять аккуратно, не спеша, чтобы не сбиться с отмеченной линии.

Тонкостенные трубы – это одна из разновидностей данного рода изделий. Их часто изготавливают из цветных металлов: меди либо алюминия. Их резка является сложным занятием. При этом следует применять соответствующие материалу заготовки круги для болгарки.

Распиливание тонкостенных трубок требуется выполнять очень осторожно, потому что они легко могут деформироваться даже от прикладывания незначительной нагрузки.

Чтобы снизить вероятность изгибания разрезаемой детали, ей внутрь засыпают различные сыпучие наполнители, например, обычный очищенный песок.

Разрезание профлиста и металлочерепицы

Довольно часто на практике приходится сталкиваться с необходимостью обрезать профильный лист или металлическую черепицу. Эти материалы изготавливают из стали, которую покрывают цинковым и полимерным защитными слоями, окрашивают.

По поводу возможности применения болгарки для их резки высказываются разные мнения. В указаниях по монтажу написано, что профлист нельзя распиливать с помощью углошлифовальной машинки. Для этого нужно использовать другие инструменты. Но их требуется приобретать, что не всегда оправдано объемами предстоящих работ, а также требует дополнительных финансовых вложений. Когда никакого инструмента, кроме УШМ, нет, прежде чем пилить болгаркой, следует знать возможные негативные последствия.

  1. Если резать металлочерепицу либо профнастил угловой шлифовальной машиной, то защитное покрытие в зоне спила и немного возле него будет разрушено, а обрезанный край начнет ржаветь.
  2. Материал снимается с гарантии.
  3. Разлетающиеся искры могут испортить не только внешний вид остальной части листа (пропалить краску), но и повредить полимерное покрытие.
  4. Край среза может получиться рваным.

Все рассмотренные негативные последствия можно свести к минимуму, если резать профнастил или металлочерепицу болгаркой, соблюдая следующие рекомендации:

  • выполнять всю работу непосредственно перед монтажом;
  • обрабатывать срезы антикоррозийными составами;
  • покрывать подрезанные края грунтовкой и окрашивать;
  • использовать диски по металлу минимальной толщины (до 1 мм);
  • чтобы края остались аккуратными, нужно резать довольно быстро;
  • аккуратно шлифовать рваные края.

Перед распиливанием, как обычно, проводят разметку листов.

Если нужно вырезать квадрат, то поступают так:

  • вычерчивают его на поверхности листа;
  • прорезают материал по отмеченному контуру болгаркой;
  • в конце аккуратно вырезают каждый уголок.

Круги или другие фигуры вырезают, работая по такой же схеме.

Применение болгарки для резки металлической черепицы и профлиста облегчает работу. Выполнять ее становится удобнее, потому что можно подгонять по размеру листы непосредственно на крыше.

Чтобы металлочерипица либо профлист остались на гарантии, следует обмерять объект и заказать заводскую резку листов. Также можно попробовать подобрать материал с такими размерами, чтобы подрезание не требовалось.

Резка металла болгаркой – это дешевый, практически доступный и достаточно эффективный способ его распиливания. При этом следует использовать для каждого материала соответствующие диски без дефектов. От этого будет зависеть не только качество получаемого результата, но и собственное здоровье. Обязательно, распиливая металл, требуется соблюдать правила безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Следует постоянно помнить, что при работе с угловой шлифовальной машиной любые недочеты и невнимательность могут обернуться травмой. Поэтому работать нужно сосредоточенно и осторожно.

Угловая шлифовальная машинка считается чрезвычайно травмоопасным оборудованием, поэтому важно заранее знать, как правильно резать металл болгаркой, чтобы избежать травм и хорошо справиться с поставленной задачей. Необходимо следить за соблюдением мер безопасности при работе и использовать средства индивидуальной защиты: пользоваться респиратором, надевать защитные перчатки или рукавицы, очки и пр.

Режущая оснастка должна применяться строго по назначению, все работы проводятся с помощью специальных кругов по металлу. Категорически не рекомендуется снимать защитный кожух. Как правильно работать с болгаркой смотрите на видео:

Как правильно резать металлический уголок болгаркой

К резке металла болгаркой нельзя приступать без получения соответствующих знаний и некоторых навыков. Самой главной опасностью является возможность заклинивания режущего круга в зоне резания и его последующее разрушение. При проведении работ болгарка должна крепко удерживаться двумя руками. Вести рез нужно строго от себя. Глубина разреза определяется диаметром диска.

Разделка металлического уголка имеет некоторые нюансы:

  1. Крупный уголок (более 60 мм) сподручнее резать вдвоем с напарником. В условиях мастерской заготовку зажимают в слесарных тисках или фиксируют струбцинами на неподвижном основании. Уголок укладывается на поверхность опорной конструкции (стол, ящик и пр.) так, чтобы отрезаемый край свешивался, а его другая часть лежала полностью на поверхности опоры. Помощник при этом должен прижимать заготовку и слегка тянуть ее от себя для исключения закусывания диска. Резку начинают от края, передвигаясь в сторону ребра.
  2. Раскрой уголка с меньшими габаритами (до 60 мм) допускается провести без помощи посторонних. Разрезаемый материал выкладывается с опорой на обе полки (ребром вверх). Отделяемая часть должна быть на весу и не касаться земли или пола. Остающаяся часть придавливается левой ногой (при отсутствии возможности жесткой фиксации), для того чтобы держать болгарку обеими руками. Резку следует начинать с ребра, постепенно опускаясь вниз и углубляясь в площадки уголка.

При соблюдении правильной технологии резки металла отделяемый фрагмент будет опускаться вниз под собственным весом, тем самым увеличивая ширину зоны реза. Вероятность заклинивания диска сводится к минимуму.

Как разрезать трубу болгаркой

Технология проведения работ такая:

  1. Труба закрепляется в тиски или фиксируется другим способом. При этом отрезаемая часть должна свешиваться. Не допускается располагать заготовку между двух опор и проводить рез посередине, т. к. произойдет заклинивание режущего лезвия (из-за провисания трубы).
  2. С помощью полоски бумаги и малярного скотча наносится разметка. Концы ленты должны максимально точно сойтись. Домашние умельцы рекомендуют опускать трубу в жидкость под требуемым углом, а затем по границе сухого и мокрого отмечать линию реза.
  3. Разрез следует выполнять с верхней части трубы, постепенно опуская болгарку ниже. Режущий диск должен проходить по самому краю наклеенной полоски.

Труба большого диаметра разрезается немного иначе, поскольку рабочая часть круга не позволяет сделать это за один раз. Стенка режется посекторно, а трубу поворачивают нужной стороной.


Как болгаркой резать алюминий

Для резки алюминия болгаркой используется другой тип дисков, т. к. это мягкий металл и режущий инструмент в нем вязнет. Существуют специальные отрезные диски для алюминия и меди.

Не стоит пытаться сделать пропил за один проход, потому как на зубцах режущего инструмента образуются наклепы и он зажимается в материале. Рез выполняют осторожно, не прорезая металл до конца. Нужно проходить несколько раз по одному месту и не допускать перекосов. Процесс достаточно медленный, и качество реза будет невысокое. При разрезании заготовок большой толщины специалисты рекомендуют капать в зону реза керосин. С алюминием лучше работать ручным фрезером, который позволяет выполнять фигурный раскрой и делать отверстия. А можно и так:

Способы резки нержавейки

Нержавейка относится к легированным сталям, которые достаточно сложно обрабатывать. Разрезать этот металл можно 2 методами:

  • термическим (металл плавится под влиянием высоких температур);
  • механическим (разделка осуществляется с помощью режущего инструмента путем снятия слоя металла).

К термическим способам относят:

  1. Резку кислородом (газо-дуговая резка). Металл плавится под воздействием электрической дуги. Подводимый в зону реза кислород способствует сгоранию металла и выведению шлаков из рабочей зоны.
  2. Электроэрозионную резку. Процесс резки заключается в разрушении поверхности заготовки под воздействием электрического разряда.
  3. Гидроабразивную резку. Металл разделяется под действием тонкой струи абразивной смеси, подаваемой под сверхвысоким давлением.
  4. Лазерную резку. Обработка осуществляется тонким лучом лазера.
  5. Плазменную резку. В качестве режущего инструмента выступает струя плазмы.

Механическая обработка нержавеющей стали выполняется с помощью следующих инструментов:

  1. Ножницы по металлу. Они справляются с листами, имеющими толщину не более 0,5-1 мм.
  2. Циркулярная пила. Разделка осуществляется с применением обрезного абразивного круга. Этим способом можно резать детали большой толщины.
  3. Угловая шлифовальная машинка. При резке металла болгаркой используются специальные тонкие диски по нержавейке с диаметром 125 мм. Неспециализированная оснастка способна вызвать впоследствии коррозийные явления в металле.

По правилам резки деталь следует надежно закрепить или упереть во что-либо, иначе заготовку может увести в сторону и рез будет нарушен. Потребуется дополнительно обрабатывать обрезанный край, если резать, не соблюдая технологию.

Резка чугуна болгаркой

Чугун является металлом достаточно хрупким, но очень прочным, поэтому для его раскроя рекомендуют использовать диски с алмазным напылением. Можно резать чугун и простыми дисками по металлу, но они гораздо менее долговечные. Разрезать этот материал болгаркой можно только по прямой линии. Любая попытка произвести фигурный рез способна привести к заклиниванию режущего круга. В результате при больших нагрузках абразивный элемент разрушается и его части, вылетающие на большой скорости, могут сильно травмировать находящихся поблизости людей. Но лучше резать чугун пилой, как на видео:

Использовать болгарку для раскроя чугуна можно только при применении респиратора (образуется много пыли), защитных пластиковых очков и перчаток. Для этой работы больше подойдет режущая оснастка на бакелитовой связке. Диски на керамической связке обладают гораздо меньшим запасом прочности.

Болгарка для работы с металлом является наилучшим решением. Этот универсальный инструмент позволяет использовать его не только для раскроя, но также для полировки, зачистки, шлифовки металла и множества других операций.

Отрезание (отрезка) - процесс полного отделения одной части материала от целого (прутка, бруска, уголка и т. д.) с помощью режущего инструмента на металлорежущих станках.

Разрезание (разрезка) - процесс полного разделения целого (прутка, бруска, уголка и т. д.) на равные или неравные части с помощью режущего инструмента на металлорежущих станках.

Прорезание (прорезка) - процесс образования одного или нескольких мерных узких пазов (прорезей, шлицев) в заготовке с помощью режущего инструмента на металлорежущих станках.

Фрезы отрезные и прорезные (шлицевые) . Отрезка заготовок на фрезерных станках производится отрезными фрезами, прорезка пазов и шлицев - прорезными (шлицевыми) фрезами. Отрезные и прорезные фрезы имеют режущие кромки, расположенные по периферии, и не имеют режущих кромок по торцам. По ГОСТ 2679-61 прорезные и отрезные фрезы изготовляют трех типов: тип I - с мелким зубом, тип II - со средним (нормальным) зубом, тип III - с крупным зубом. Прорезные фрезы типов I и II диаметром от 32 до 80 мм служат в основном для прорезки пазов и шлицев и изготовляются двух классов точности: АА и А (точное исполнение). Отрезные фрезы всех типов и диаметров шириной от 1 мм и выше изготовляются по классу точности В (нормальное исполнение). Отрезные фрезы предназначаются для разрезания целого на части (например, разрезать заготовку на несколько равных или неравных частей) и отрезания от целой части, например, отрезать от бруска одну заготовку. Отрезные фрезы с мелким и средним зубом предназначаются для обработки стали и чугуна, фрезы с крупным зубом - для обработки алюминиевых, магниевых и других легких сплавов.

Отрезные фрезы с мелким зубом выпускаются диаметром D = 32-250 мм, шириной В = 0,2-5 мм, с числом зубьев z = 56-140; фрезы со средним зубом имеют соответственно D = 50-250 мм, В = 0,5-5 мм, z = 32-80; фрезы с крупным зубом - D = 50-250 мм, В = 1-5 мм и z = 14-40. Разрезание заготовок больших размеров производят пилами со вставными сегментами. Эти пилы имеют диаметр D = 275-2000 мм, ширину В = = 5-14,5 мм, диаметр посадочного отверстия d = 32-240 мм и число сегментов 14-44. Сегменты изготовляют из быстрорежущей стали и крепят на диске из стали 50Г или 65Г тремя или четырьмя заклепками.

Прорезные фрезы с мелким и средним зубом предназначаются для прорезания неглубоких шлицев в головках винтов или корончатых гаек, прорезания неглубоких пазов. Прорезные фрезы с крупным зубом - для прорезания глубоких шлицев и пазов.

Для уменьшения трения при обработке отрезные и прорезные фрезы имеют угол поднутрения φ 1 (ширина фрезы уменьшается от периферии к центру). Для прорезных фрез φ 1 = 5-30", и для отрезных φ 1 = 15"-1°. С целью улучшения условий работы фрез и повышения их стойкости на зубьях делают переходные режущие кромки.

Переходные режущие кромки могут иметь три разновидности. Для фрез, выпускаемых в централизованном порядке, переходные режущие кромки выполняются по форме 1 и служат для разделения стружки по ширине.

Отрезные и прорезные фрезы D = 32-250 мм крепят на оправках диаметром d = 8, 10, 13, 16, 22, 27 и 32 мм. Оптимальный диаметр отрезных фрез выбирается исходя из тех же условий, что и для дисковых фрез.

Цельные твердосплавные прорезные фрезы предназначаются для прорезания пазов в заготовках из нержавеющих, хромистых, кислотоупорных, жаропрочных и других трудно обрабатываемых материалов. Их изготовляют по отраслевым нормалям диаметром от 7 до 60 мм и толщиной от 0,5 до 3,5 мм из твердых сплавов различных марок. Применение твердосплавных фрез из быстрорежущей стали позволяет значительно поднять производительность труда за счет повышения скорости резания и повышения стойкости в 10-20 раз. Качество обработанной поверхности повышается на два класса шероховатости.

Резка заготовок на части . Требуется разрезать стальной уголок длиной 315 мм на пять равных частей размером 60 ±10 мм.

Выбор типа и размера фрезы . Диаметр отрезной фрезы следует выбирать по возможности минимальным, так как чем меньше диаметр фрезы, тем выше ее жесткость и виброустойчивость. Поэтому при отрезке фрезами малых диаметров можно давать большие подачи на зуб и получить лучшее качество обработанной поверхности, чем при работе отрезными фрезами большого диаметра. Стойкость фрез большого диаметра будет меньше, а стоимость их выше. Оптимальный диаметр фрезы как и для дисковых фрез можно определить по формуле D = 2r + d1 + (12÷16). В нашем случае t = 50 мм при d = 32 мм, d1 = 48 мм. Следовательно, D = 2 50 + 48 + 12 = 160 мм. Возьмем отрезную фрезу из быстрорежущей стали 6РМ5 D = 160 мм, В = 3 мм, d = 32 мм, z = 56 (тип II - средний зуб).

При закреплении заготовки особое внимание надо уделить жесткости крепления заготовки и фрезы. Заготовку устанавливают и закрепляют в машинных тисках, как показано на рис. 92, с упором на полку для большей жесткости закрепления. Стол с закрепленной заготовкой надо подвести как можно ближе к станине. Отрезная фреза не должна задевать за тиски. Фреза крепится на оправке по возможности ближе к шпинделю станка, а серьга - ближе к фрезе для обеспечения большей жесткости. Чтобы фреза не вырывала заготовку из тисков, а прижимала к тискам, применяют попутное фрезерование (по подаче). Однако при этом способе в соединении винт - гайка продольной подачи стола не должно быть люфта.

Рис. 92.Закрепление заготовки в тисках

Настройка на режим фрезерования . Подачу на зуб отрезных и прорезных фрез из быстрорежущей стали Р6М5 при обработке стали выбирают в пределах 0,01-0,03 мм/зуб. Скорость резания в пределах 30-60 м/мин. Отрезка и прорезка - с охлаждением СОЖ.

Отрезку тонкого листового материала и его разрезку на полосы предпочтительнее производить при попутном фрезеровании, так как сила резания в этом случае будет прижимать заготовку к столу. Однако, как указывалось ранее, фрезерование по подаче можно производить лишь при отсутствии механизма продольной подачи стола. Если заготовка крепится непосредственно на столе станка, без подкладок, то фрезу на оправке следует располагать против Т-образного паза в столе станка.

Фрезерование шлицев в головках винтов или корончатых гаек, как правило, производится в приспособлении. На рис. 93 показана схема приспособления для непрерывного фрезерования шлицев в головках винтов, установленных в два ряда. Здесь вспомогательное время на загрузку заготовок и разгрузку обработанных деталей перекрывается с временем непосредственного фрезерования шлица. Установку заготовок производят вручную на непрерывно вращающемся диске.

Рис. 93. Схема приспособления для непрерывного фрезерования шлицев в головках винтов

Закрепление заготовок в приспособлении может осуществляться автоматически в зажимных призмах перед подходом к прорезной фрезе. После фрезерования шлицев происходит разжатие призм, обработанные детали выпадают и по желобу попадают в ящик. Если осуществить автоматическую загрузку заготовок через бункерное устройство, то цикл обработки будет полностью автоматизирован.

Процесс фрезерования шлицев в приспособлении при круговой подаче принципиально ничем не отличается от случая обычного фрезерования с продольной подачей при установке обрабатываемых заготовок на столе станка.