Питание для поднятия иммунитета ребенку. Продукты укрепляющие иммунитет

Продукты для повышения иммунитета у женщин весьма разнообразны.

Под иммунитетом подразумевают защитную функцию организма от внешних и внутренних угроз. Ослабление иммунитета чаще всего наблюдается в осенний и весенний период или после перенесения какого-либо заболевания. Очень важно вовремя принять все меры для повышения иммунных сил организма. В противном случае существует большой риск развития различных заболеваний. Ведь ослабленный организм не может сопротивляться вредным микроорганизмам, которые стремятся попасть в него.

5 самых действенных продуктов

Медики выделяют 5 полезнейших продуктов, способных восстановить иммунитет за весьма короткие сроки. После перенесения недуга и с приходом холодов врачи советуют включить в свой рацион:

Вернуться к оглавлению

Как поддерживать иммунитет во время беременности?

Беременность является прекраснейшим периодом в жизни каждой женщины. Однако наряду с множеством положительных моментов в период вынашивания крохи будущие мамы сталкиваются с некоторыми трудностями. Довольно часто период беременности сопровождается понижением иммунитета.

Для поддержания иммунных сил женщина должна полноценно и правильно питаться.

В организм ежедневно должно поступать достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих нормальной работе иммунной системы.

Ежедневно с едой в организм будущей мамы должно поступать достаточное количество белков и аминокислот.

Данные вещества влияют на выработку в кишечнике иммуноглобулина А, который очень важен для нормального иммунитета.

Иммуноглобулин А борется с чужеродными агентами, которые попадают в просвет кишки. Много белка содержится в молочных и мясных блюдах.

нельзя без углеводов. Среди них главное значение для иммунной системы имеют пищевые волокна. В большом количестве пищевые волокна содержатся в крупах, овощах и фруктах. Нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, так как в них имеются вещества, сильно влияющие на иммунитет.

В период вынашивания ребенка очень важно употреблять иммуномодуляторы, которые представляют собой вещества, способствующие активизации работы иммунной системы. К иммуномодуляторам можно отнести:

  1. Чеснок (о пользе данного продукта написано выше).
  2. Пчелиная пыльца, маточное молоко и прополис.

Несмотря на пользу данных продуктов пчеловодства, употреблять их во время беременности следует только после консультации с врачом. Дело в том, что такие продукты нередко становятся причиной развития аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредят иммунитету?

Специалисты предупреждают о том, что важно знать не только то, какие продукты повышают иммунитет у женщин, но и то, какие из них могут отрицательно сказаться на состоянии иммунной системы. Так, многие исследования доказали, что угнетающим образом на иммунную систему влияет кофеин. Также он препятствует всасыванию полезных питательных веществ. Под запретом находится не только кофе, но и черный чай и газированные напитки. В них содержится довольно много кофеина.

В период ослабления иммунитета следует отказаться от алкогольных напитков. Специалисты советуют выпивать не более 1 стакана красного вина в день. В этом случае от алкоголя не будет вреда. К тому же в красном вине содержится много антиоксидантов, полезных для организма.

Специалисты рекомендуют навсегда отказаться от рафинированного сахара, вред которого уже давно доказан. В нем нет витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В то же время в рафинированном сахаре много калорий, вредных для организма. Данный продукт снижает сопротивляемость различным инфекциям.

Говоря о вредных продуктах, вспоминают и соль. В день ее следует употреблять не более 5 г. В большем количестве соль может стать причиной развития сердечно-сосудистых недугов и других не менее серьезных болезней.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Повысить иммунитет можно не только отдельно взятыми продуктами, но и целебными коктейлями и смесями из них. Приготовить данные напитки и блюда можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затраты большого количества времени, сил и продуктов.

  1. Иммуностимулирующий коктейль. 85 г земляники надо смешать с таким же количеством черной смородины и малины. К ягодам следует добавить 1 ложку кунжутных семян и 300 мл соевого молока. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и употреблять по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления следующей полезной смеси 500 г измельченной клюквы необходимо смешать с 1 стаканом мелко нарубленных грецких орешков, 3 нарезанными яблоками, 500 г сахара и 200 мл воды. Все ингредиенты следует перемешать и довести до кипения. Такую смесь нужно перелить в банку и употреблять внутрь дважды в день по 1 ложке при возникновении признаков ослабленного иммунитета.
  3. В домашних условиях поднять иммунитет у женщины можно с помощью следующего средства. 250 г мелко нарезанного лука надо посыпать 200 г сахара, залить 200 мл воды и томить на слабом огне не менее 1,5 часа. Как только средство остынет, в него следует добавить 2 ложки меда и процедить. Готовую смесь надо перелить в стеклянную банку и принимать внутрь трижды в день по 1 ложке.
  4. Очень полезны следующие продукты, повышающие иммунитет у женщин. Сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орешков и 300 г меда. Данные ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 стаканом водки и отложить в темное место на 24 часа. Средство следует обязательно закрыть крышкой. Готовую смесь нужно употреблять по 50 г трижды в день до еды.

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — этот вопрос интересует многих родителей. Все они заботятся о своих детях, стараются поддержать здоровье ребенка. Но нужно, помнить, что ребенок должен получать здоровую сбалансированную пищу. Первое, что должны сделать мама и папа малыша — включить в его ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

Питаясь правильными и полезными продуктами, ребенок будет реже болеть, его иммунная система сможет противостоять инфекциям, а ведь этого и хотят все родители.

Малыш со сниженным иммунитетом

Ребенок с пониженным иммунитетом с раннего детства страдает частыми заболеваниями следующего характера:

  • риниты;
  • кашель;
  • сильное повышение температуры тела;
  • хронические тонзиллиты;
  • бронхиты и т.п.

У таких детей происходят частые расстройства пищеварения — поносы, метеоризм, запоры и др. Некоторые малыши могут страдать от проблем с мочеиспусканием. Любая рана может тут же нагнивать, плохо заживать и образовывать рубцы. Нередко у ребенка появляется герпес на слизистых.

У детей со сниженным иммунитетом образуются множественные припухшие лимфоузлы, может быть увеличена селезенка. Миндалины и аденоиды тоже увеличиваются при иммунодефиците. Необходимо знать, что увеличенные лимфатические узлы при прощупывании бывают мягкими, при надавливании ребенок не испытывает боль. Лечение такого состояния не проводится. Все, что могут сделать родители, — сдать анализ на определение иммунного статуса их чада. К тому же при сниженном иммунитете растущий организм не может сопротивляться вредным веществам или должным образом переваривать некоторые продукты, что вызывает частые аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Средства повышающие иммунитет

  1. Пищевые продукты с содержанием витаминов, минералов и всех нужных для организма микроэлементов.
  2. Адаптогены.
  3. Антиоксиданты.
  4. Энтеросорбенты.
  5. Иммуностимуляторы.

Но так как тема посвящена продуктам питания, которые способны повысить иммунитет, следует, прежде всего, рассмотреть это направление.

Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей? Здесь нужно рассмотреть полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов питания. Овощи для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Кабачок способен легко усваиваться организмом и оказывает хорошее действие на работу желудка. В составе кабачка есть каротин, витамин С и витамины РР. Калорий в кабачке мало, состоит он, в основном, из воды, поэтому полезен детям с лишними килограммами. Этот овощ вводят впервые маленьким детям в виде прикорма.
  2. Цветная капуста, она тоже вводится как первый прикорм младенцу. Цветная капуста содержит мало клетчатки, организм легко усваивает этот продукт, токсины при этом выводятся, мягко воздействует на пищеварение ребенка.
  3. Теми же свойствами, что и цветная капуста, обладает брокколи.
  4. В белокочанной капусте, моркови и салатных листьях содержится много витамина А.
  5. Витамин А содержится и в следующих овощах: томат; тыква; перец сладкий; шпинат; зеленый лук; зелень, в частности петрушка и укроп; бобовые.

Стоит помнить что витамин А способен накапливаться в организме, поэтому все продукты с его содержанием следует равномерно сочетать с другой пищей.

Фрукты и ягоды:

  1. В летнее время много фруктов и ягод, которые необходимо включать в рацион ребенка. На первом месте по укреплению иммунитета стоят цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С. Но помните, что большое их количество способно навредить, вызвав аллергическую реакцию организма. Частично их можно заменить клубникой, которая тоже содержит в своем составе этот витамин.
  2. Груша является природным антибиотиком. Из нее можно приготовить пюре и сок с мякотью для самых маленьких детишек, что позволит им долгое время оставаться здоровыми. В груше содержатся витамины Р, РР, В и С, к тому же в ней есть цинк, медь, йод, фтор и др.
  3. Для профилактики простудных заболеваний применяют черную смородину, шиповник, клюкву, бруснику, яблоки. Из них можно варить компоты, готовить свежие соки или есть в первозданном виде.

Конечно, все фрукты и ягоды полезно есть в летнее время, когда они созревают, а вот что делать зимой? Здесь на помощь приходят чеснок и лук, содержащие фитонциды, способные уничтожать вредоносные бактерии. Эти продукты можно есть как сырыми, так и термически обработанными. В зимнее время можно есть сухофрукты, которые также содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты повышающие иммунитет

Другие продукты для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Молочные продукты, кефир, йогурт, содержат в своем составе витамин Д. Они нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет.
  2. К другим немаловажным продуктам повышающим иммунитет относятся рыба, постная свинина, дичь, говядина. В них содержится много белка, который является материалом для размножения защитных клеток в организме. Белок необходим растущему организму.
  3. В крупах, яичном желтке и растительном масле содержится витамин Е, необходимый для формирования малыша. Содержащиеся в орехах омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и тормозят развитие респираторных болезней. В особенности орехи полезны детям, проживающим в экологически загрязненных местах.

Главный принцип поднятия иммунитета у детей — сбалансированное питание, сочетающее в себе продукты с содержанием всех полезных витаминов и микроэлементов.

«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».

Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.

Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.

Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.

Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.

Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.

Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.

В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.

Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.

В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.

Какие существуют основные принципы качественного питания.

Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. исключить из рациона продукты ГМО;
  2. не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
  3. не использовать промышленные полуфабрикаты;
  4. исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
  5. исключить продукты, содержащие консерванты и красители.

Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.

Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.

Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.

Правильное питание экономит деньги на лекарствах!

Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?

  1. Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
  2. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
  3. Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
  4. Мед, семена, орехи.
  5. Цельнозерновые злаки.

Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.

Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.

В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»

Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.

Запеченое яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.

Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.

Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.

Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.

Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.

Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.

Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.

Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.

Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.

Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.

В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.

А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.

Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.

В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и

Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.

В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.

Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.

Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.

Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.

Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.

Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.

Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.

Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.

Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.

Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.

Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.

Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.

Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.

В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»

Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!

Иммунитет - это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет - это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.

Но иммунитет - не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:

  • Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
  • Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
  • Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
  • Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры - как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
  • Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
  • Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Курение.
  • Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.

Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму. Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.

Белки. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Продукты повышающие иммунитет - это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.

Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса - главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.

Селен. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.

Йод. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.

Лакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.

Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.

Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.

Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Витамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник), зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы (мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).

Витамин С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.

Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа, проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.

Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.

1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.

2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.

3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.

4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам

5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.

6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.

8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.

9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.

10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава - омолаживающий эффект.

11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.

Это лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов - употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух - и никакие простуды вам не будут страшны!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина